李克強生前喊話有懸念?習李不合、團派全滅

【新唐人北京時間2023年10月27日訊】李克強擔任中共國務院總理兩任,共10年,今年3月退休。曾一度被視為中共最高領導人的接班人,他曾說過:「6億中國人月收入不到1千人民幣」,但後來他的經濟路線遭習近平架空,生前最後一段公開談話引發議論。

李克強猝死,生前習李矛盾再被議論,2012年11月,習近平與李克強入選中共政治局常委,外界認為形成所謂的「習李體制」。2013年3月第12屆全國人大,李克強接替溫家寶擔任國務院總理,李克強展開10年的國務院總理生涯,但到了後期,習李兩人經濟路線出現分歧,關係越走越遠,李克強權力遭到架空。

時任中共國務院總理李克強(2020.5.28):「有6億人每個月的收入也就是1千元。」

2020年面對疫情時,李克強推出所謂的「地攤經濟」,更直言中國6億人月收只有1000元,然而「地攤經濟」卻遭北京強勢喊卡,讓「習李不合」之說甚囂塵上。

去年10月中共二十大上,習近平的親信大面積上位,而團派被「團滅」。在閉幕會議上,前中共總書記胡錦濤在會議中途被請走,沒有參與最終投票。胡錦濤看起來並不想離開,在短暫僵持下,被架走之際,俯身與習近平短暫耳語,最後拍了一下李克強的肩膀才離開。

在今年3月中共全國人大,李強正式接任總理,也代表李克強正式裸退,跟習近平的內鬥,敗下陣來。

中共兩會期間,李克強做任內最後一次《政府工作報告》。當時影片畫面顯示,李克強發言時,不僅額頭冒汗,還出現幾次「卡殼」情況,並且不斷低頭看稿,也沒照稿讀全。人大開幕會結束後,習近平主動走向李克強,但握手時沒有正眼看李克強,只把手伸過去,臉立即扭向一邊與其他人點頭打招呼。

今年兩會前,影片顯示,李克強與國務院工作人員最後一次告別時喊話。

李克強(2023.3):「人在幹 天在看,看來是蒼天有眼!」

這段話也被認為是「意有所指」,暗酸習近平。

新唐人亞太電視陳思齊、張可心綜合報導

分享:

相關文章

Scroll to Top