【新聞週刊】俄烏戰火紛飛 傷亡慘重 中俄結盟 國際警告

【新唐人北京時間2024年05月19日訊】近日,俄羅斯向烏克蘭發動新一輪全面進攻,導致大量民眾傷亡。美國國務卿布林肯再次訪問基輔,送上軍事援助,並承諾更多金援。戰線的另一側,第五次連任的普京出訪北京,尋求更多支持。民主國家警告中共,不能既想與西方改善關係,又援助俄羅斯。

5月14日,美國國務卿布林肯突然訪問基輔,雪中送炭,奉上美國國會上個月通過的610億美元援助法案中包含的裝備。

在和烏克蘭總統澤連斯基會面中,布林肯強調,美國的軍援將扭轉俄烏戰爭的局勢。

布林肯:「援助正在路上,有些已經到了,更多的即將到達。這些援助將真實地改善對俄羅斯侵略的抵抗。」

澤連斯基稱讚這批援助至關重要,但烏克蘭還急需防空系統。

澤連斯基:「首先,關於一攬子計劃的決定至關重要。對我們來說,儘快獲得它非常重要。第二個,重點是防空,這是我們最大的缺口。」

在與烏克蘭總理什米哈爾會談時,布林肯重申了美國對烏克蘭的承諾,並提到俄羅斯進攻背後涉及伊朗、朝鮮和中共的軍援。

布林肯:「(俄羅斯用)伊朗無人機、朝鮮大炮和坦克,用中(共)國提供的零部件製造的導彈和戰鬥機。」

近期,烏軍缺少武器,人手不足,讓俄軍在一千公里長的戰線上取得少許進展。

4月15日,烏克蘭軍事管理局表示,赫爾松市中心的一個居民區遭到俄羅斯炸彈襲擊,導致18人受傷,其中3人傷勢嚴重。

當地居民:「它(炸彈)就落在房間裡,我站在陽台上,它就落在我身上。」

同一天,布林肯與烏克蘭外長庫列巴舉行聯合新聞發布會。

布林肯:「我們將再為烏克蘭提供20億美元的外國軍事資助。」

布林肯表示,這筆資金將用於提供武器,投資烏克蘭國防工業以及幫助烏克蘭從其它國家購買武器。

布林肯訪問烏克蘭之際,俄羅斯軍隊正在對烏克蘭東北部哈爾科夫地區發動新一輪攻擊,迫使數千人逃離家園。

戰線的另一側,71歲的普京在第五次宣誓就職總統後,開始更換官員。

任職國防部長11年半的紹伊古被降職為聯邦安全會議祕書。

新防長別洛烏索夫當天誓言效忠。他說,俄軍在烏克蘭戰場的武器供應、新兵招募和技術更新是最急迫的問題。

5月16日,普京在北京與中共黨魁會談。這是自俄烏戰爭爆發以來兩人第四次會面,也是普京連任成功後訪問的首個國家。

西方對俄羅斯的制裁,使莫斯科在經濟上越來越依賴北京。去年,中國與俄羅斯的貿易額增加了2,400億美元。

同時,莫斯科將大部分能源出口轉向中國,並依賴中國公司為俄羅斯軍事工業進口高科技零件,以規避西方制裁。

台灣淡江大學歐洲研究所的副教授兼系主任鄭欽模:「中共急需要突破跟歐洲的關係,尤其是解決他們自己內部產能過剩的問題。而俄烏戰爭就是歐洲國家對中共最不能諒解的部分。」

西方國家批評中共政權持續為俄羅斯的侵略戰爭輸血,並將中共、朝鮮、伊朗和俄羅斯稱為新的邪惡軸心

美國國務院發言人帕特爾表示,七國集團一致警告中共,不能既想與西方改善關係,又援助俄羅斯。

帕特爾:「中共一直為俄羅斯國防工業基礎提供動力,不僅威脅烏克蘭安全,也威脅歐洲安全。北京不可能繼續支持這類事情,同時又與歐洲改善關係。」

即將卸任的中華民國外交部長吳釗燮5月17日接受美聯社採訪時,呼籲民主國家共同努力,對抗俄羅斯和中共在歐洲、南海及其它地區的軍事擴張。

吳釗燮:「如果烏克蘭最終被擊敗,我認為中(共)國將會受到鼓勵,可能採取更野心勃勃的步驟,擴大在印太地區的力量,這對國際社會來說將是災難性的。」

吳釗燮表示,中華民國不會去激怒海峽對岸,但也不會在壓力下屈服。兩岸和平談判、對話的大門永遠敞開。

新唐人新聞週刊梁東、陳力綜合報導

分享:

相關文章

Scroll to Top