【新聞週刊】賴清德5·20演說兩岸路線務實 中共2天環台軍演

【新唐人北京時間2024年05月26日訊】中華民國總統賴清德走馬上任,在5月20日上午的就職演說中,對於兩岸政策重申將秉持四個堅持,維持現狀,同時也拋出,希望在對等尊嚴原則下,兩岸恢復交流。有學者分析演說內容,認為整體來說有堅持也有善意。不過,中共對此跳腳,並在22日宣布,在台海周邊展開為期兩天的環台軍演。中共軍演消息受到各國譴責。

中華民國第十六任總統賴清德首次以總統身分公開演說。

賴清德:「民主自由是台灣不可退讓的堅持,和平是唯一的選項。」

向世界宣告,台灣不會退讓,面對兩岸緊張的情勢,賴清德一上任就肩負守護國家的重擔,他延續前總統蔡英文的穩健路線,重申新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。

賴清德:「中華民國與中華人民共和國互不隸屬。我希望中共正視中華民國存在的事實,尊重台灣人民的選擇,拿出誠意,和台灣民選合法的政府在對等、尊嚴的原則下,以對話取代對抗。」

盼兩岸對話交流,賴清德釋善意,希望在對等尊嚴原則下,兩岸恢復交流。

賴清德:「我們有追求和平的理想,但不能有幻想,在中共尚未放棄武力犯台之下,國人應該了解,即使全盤接受中共的主張,放棄主權,中共併吞台灣的企圖並不會消失。面對來自中共的各種威脅滲透,我們必須展現守護國家的決心。」

兩岸政策協會研究員吳瑟致分析,賴清德的兩岸路線務實,對內凝聚共識團結。

就職典禮和演說備受國際關注,不過中國民眾看不到,因為中共當局嚴加封鎖任何相關信息。吳瑟致直言,台灣的民主對中共來說是不能說的事,中共不樂見中國人太了解台灣民主運作。

前大陸官員杜文對大紀元表示,台灣政府換屆平穩過渡了,台灣民主的成功用實踐證明了,華人也可以適用民主制度,而且很成功。

22日,中華民國總統賴清德上任第三天,共軍隨即宣布,在台海周邊,展開為期2天所謂「聯合利劍-2024A」環台軍演

中華民國國防部強調,已依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」檢派海、空及地面兵力應對,以實際行動守護自由民主,捍衛中華民國主權。

國防部發言人孫立方:「任何以武力威脅的方式來破壞台海的區域和平,對於兩岸關係改善都沒有幫助。」

國防部也強調,這次中共軍演,很明顯是針對台灣挑釁行為,不只破壞台海和平穩定,對全球區域穩定也是負面衝擊。

台灣立法委員王定宇:「中共越是用這種窮兵黷武威脅的態度來威脅台灣,台灣人民跟中國之間的距離就會越遠,中國越是證明自己是區域的國際麻煩製造者。」

國民黨呼籲對岸克制,停止不必要的舉措,避免台海衝突。

中共軍演消息受到各國關注,包括美國、英國、德國、印度媒體都迅速報導這一消息。

日本官房長官林芳正也在第一時間表示,日本政府將直接向北京表達,台海和平穩定的重要性。

日本官房長官林芳正:「我們將繼續直接、明確地向中方傳達台海和平與穩定的重要性,並與美國和其它盟國密切合作,明確傳達我們(在中台關係上)的共同立場。」

同日,美軍印太司令部副司令斯卡倫卡(Stephen Sklenka)也對中共軍演表達憂心。

美軍印太司令部副司令斯卡倫卡:「印太區域的衝突將造成多大的破壞性,這將危及無數人的生命,造成數兆美元的全球經濟損失。」

在中共環台軍演之際,美國也同時宣布,將在6月26日舉行持續一個月以上、兩年一度的環太平洋軍演,預計將有29個國家參演,規模比2022年更加龐大。

新唐人新聞週刊黃嫣華、吳慧真綜合報導

分享:

相關文章

Scroll to Top