【新唐人快報】深圳一金融平台爆雷 第一大股東在萬科旗下

【新唐人北京時間2024年07月06日訊】位於中國深圳的金融信息服務企業「鵬鼎創盈」,其部分產品出現逾期無法兌付現象,投資者涉及不少萬科員工,而該公司的第一大股東也是萬科旗下的企業。作為中國房地產企業巨頭,萬科今年不利消息頻傳。

7月1日,深圳鵬鼎創盈金融信息服務股份有限公司(簡稱鵬鼎創盈)發布聲明稱,公司為多期股權收益權投資產品提供服務,受市場因素影響,所投項目無法按計劃實現回款,導致目前部分產品出現延期兌付。

鵬鼎創盈還稱,公司正全力以赴與相關方制定專項方案,推動籌措資金,確保客戶利益,並稱目前情況可控。

據悉,鵬鼎創盈的全資子公司「深圳市鵬金所互聯網金融服務有限公司」(簡稱鵬金所)的兌付危機在今年3月至5月開始陸續出現,不少投資者購買的產品到期後一直未兌付,其中不少投資者係萬科內部員工。

還有一名在萬科工作多年的員工對媒體披露,自3月以來鵬金所已經有十幾支產品爆雷了,涉及金額大概七八個億人民幣,但從來沒有主動告知過。

據投資者反映,鵬金所的理財產品屬於股權收益類定向融資產品,之前在萬科內部推薦,由員工自願購買,萬科總部或區域公司不做強制性要求。此次鵬金所的產品延期兌付,屬於非標準債務,並不涉及萬科。

對於投資者而言,這種股權收益類產品既不是信託,也不是私募基金,沒有第三方託管,也沒有底層抵押產品。內部員工都是基於對平台基本面的信任而投資的,並不知道具體投向,一旦爆雷則風險巨大。

鵬鼎創盈於2014年6月成立,當時正處於互聯網金融最火熱時期,曾吸引22家上市公司參股。

鵬鼎創盈與萬科關係緊密。2016年8月,鵬鼎創盈獲萬科戰略投資3億元(約4,130萬美元),是其最大的一筆融資。企業查詢平台企查查信息顯示,鵬鼎創盈的第一大股東是萬科集團旗下的深圳萬科財務顧問有限公司,持股比例高達20%。萬科財務則由萬科企業股份公司持股95%。

鵬鼎創盈的全資子公司鵬金所是一家互聯網金融平台。鵬金所宣稱,該公司致力於引導民間資金支持實體經濟發展,拓寬小微企業融資渠道,幫助小微企業解決融資難問題,同時為投資者提供安全投資回報。2017年6月,鵬金所在成立三周年時曾稱,截至當年3月,其成交金額已突破200億元。

天眼查信息顯示,鵬金所受益人郭暢瑜曾在瀋陽萬科永達地產擔任董事,該公司目前已經註銷,但郭暢瑜依然屬於萬科集團成員。

此外,鵬金所逾期的產品中有一款「新創股權收益權產品」,其發行人「匯成浩濤」的股東是兩個自然人——張利靈、羅鳴,兩人均在萬科旗下企業擔任董事職位。

因此市場質疑,萬科利用鵬金所變相融資。這種質疑不是最近才有,而是已存在多年。

《新唐人快報》製作組

(責任編輯:劉明湘)

分享:

相關文章

Scroll to Top