糾正不公平競爭 歐盟對中國產電動車加徵關稅

【新唐人北京時間2024年07月05日訊】週四,歐盟委員會發布聲明,宣布對從中國進口的純電動車徵收最高37.6%的臨時性關稅,週五生效。

歐盟對中國產純電動車(BEV)施加的臨時性關稅,將從本週五正式生效。

其中針對三家抽樣中國車企的關稅稅率分別是:比亞迪17.4%,吉利汽車19.9%,上汽集團37.6%。包括特斯拉在內的沒有抽樣,但配合調查的製造商,將被徵收20.8%的關稅,而那些不配合調查的企業需承受37.6%的關稅。

在未來四個月中,歐盟對中國產電動車的反補貼調查還將繼續進行,並將最終投票決定,是否徵收為期五年的「永久性關稅」。

根據目前的調查,歐盟委員會得出的結論是,中國的純電動車價值鏈受益於不公平的補貼,這對歐盟電動車生產商構成經濟損害的威脅,並給歐盟電動車進口商、用戶和消費者造成影響。

歐盟委員會發言人馬默:「徵收關稅本身不是目標。這是糾正不平衡和不公平競爭狀況的一種方式。」

歐盟希望繼續在技術層面與中方進行磋商,以達成與世貿組織相容的解決方案。

汽車行業諮詢公司Automobility Ltd創辦人兼執行長Bill Russo:「我認為施加關稅總體上有兩個目的:一是降低出口公司的出口速度。再有就是把重點轉向本地化。」

分析認為,歐盟對華電動車的關稅新規,或許使得一些公司把就業基地和供應鏈轉移到離歐洲近的地方,因為這樣做更安全。

Bill Russo:「因此,直接的影響是,這將迫使以中國製造出口為商業模式的公司重新考慮這一戰略,並更多地實現本地化,或將部分產能推向中國以外的市場。」

新唐人電視台記者傅羽綜合報導

分享:

相關文章

Scroll to Top