【新唐人快報】「709事件」9周年 人權律師團:準備泅過黑夜 】

【新唐人北京時間2024年07月09日訊】2015年7月9日,中共當局發動了對維權律師和人權活動人士的大規模鎮壓行動,史稱「709事件」。這次鎮壓行動被視為中共打壓公民社會和人權律師的標誌性事件,但也成為中國人權捍衛者永不屈服、再出發的里程碑。

中國人權律師團律師週日(7月7日)在X帳號發布聲明,稱「極權2.0」時代,中國公民人權必然遭遇更嚴重侵犯,很多人權律師不能正常執業,未來可能會更窘困。但希望大家能挺住並思考如何突圍,人權律師仍大有可為,所以不能離場。聲明中強調,「窮當益堅,不墜青雲之志」。

從2015年7月9日這一天起持續兩個多月,中共在23個省大規模逮捕、傳喚、刑事拘留、帶走、約談了數百位律師、民間維權人士、上訪民眾及其親屬,打壓的人數加起來或有幾千人。目前仍有大約10位律師遭羈押或服刑。

律師余文生和妻子許豔被控「煽動顛覆國家政權」等罪名,已被起訴到法院。他們的獨子余鎮洋因長期生活在這種恐怖氛圍中而患上嚴重抑鬱症。

著名維權律師高智晟,自2017年8月被中共當局強迫失蹤,至今已近7年,杳無音訊、生死不明。高律師曾獲選為全國十佳律師,被譽為「中國的良心」。

從2004年開始,高智晟律師代理法輪功學員案件時,就成為中共當局的打壓目標。高律師在親自調查法輪功學員遭受酷刑等迫害後,多次給中共高層寫公開信,要求當局停止對法輪功信仰者的酷刑迫害。他表示,對法輪功學員信仰的迫害,是在「滅絕民族的良知和道德」。

遭當局以「顛覆國家政權罪」判刑14年的新公民運動領袖、法律學者許志永,近日再度傳出在山東日照監獄中遭遇酷刑的消息。

「709」律師謝陽2022年1月突然失蹤,其後證實被湖南當局刑事拘留,更因涉嫌「煽動顛覆國家政權」被正式逮捕。被關押在長沙市第一看守所接近兩年多,至今仍未有開庭消息。

王全璋可能是中國最早為法輪功辯護的律師之一,他是709案中最後一個被非法判刑的律師。王全璋自2015年8月被帶走後音信全無,他的妻子李文足突破國保的監控及騷擾,千里尋夫,直至王全璋於2020年4月5日刑滿釋放。

受到「709」大抓捕影響的維權律師年幼的子女,面臨上學權被剝奪的困境。李和平的女兒和王全璋的兒子屢次被迫失學,只能靠上網課學習。

2015年7月9日,「709」律師周世鋒被捕,其後被天津法院以「顛覆國家政權罪」判刑7年,2022年9月刑滿出獄。

周世鋒妻子張美英今年7月3日在河南安陽病故,享年56歲。周世鋒說,他妻子長期患病,在他入獄期間無法、也沒錢為妻子交付社保金,妻子也沒錢更換心臟起搏器,導致病情惡化。

今年年初,山東青島一家律師事務所實習的張文鵬遭到封殺,無法獲取執業證,懷疑因為他在深圳實習時曾經舉報地方律師協會。

今年是第八屆「709人權律師獎」,獲獎律師是中國人權捍衛者張展和李昱函,表彰他們為人權事業作出的傑出貢獻。

40歲的張展曾經是一位律師,她因參與維權而被當局註銷律師執業資格。張展在2020年2月起以公民記者身分,前往武漢追蹤報導新冠(中共病毒)疫情,在5月被捕後當年就被以「尋釁滋事罪」判刑4年。2024年5月獲釋。

2017年10月9日,中國律師李昱函被瀋陽警方「帶走」,直到2023年10月25日,遼寧瀋陽市和平區法院以所謂「尋釁滋事和詐騙罪」判處李昱函有期徒刑6年半。外界普遍認為,她被捕的真正原因是曾為「709」案中的律師王宇辯護。

2024年3月24日,年已74歲的李昱函律師刑滿釋放。

新唐人快報》製作組

(責任編輯:劉明湘)

分享:

相關文章

Scroll to Top