【新唐人快報】拜習有望11月相見?白宮高層開始籌備

【新唐人北京時間2023年10月07日訊】觀眾朋友們好,歡迎收看新唐人快報,我是秦悅。

今天是美東時間10月6日,星期五 。訂閱新唐人,了解最新要聞。

拜習會有望11月登場;川普表態暫接眾議長、籲黨內團結;美副防長直言中共侵略使亞洲國家向美靠攏;周潤發嘆香港回歸祖國,影業難做!油管博主「衝浪之音」辱包?遭永久封殺;陸夜市一特點令人驚喜。

【白宮高層透露 拜習會有望11月登場】

一名美國高級官員表示,白宮已經開始制定美國總統拜登和中共國家主席習近平在11月舊金山會面的計劃,預計這次會晤將緩和美中數個月以來的緊張關係。

拜登的一位官員表示,他「相當確定」拜登和習近平將舉行一次會議,白宮已經開始籌備工作。但由於會議尚未正式宣布,這位官員要求《華盛頓郵報》匿名發言。

另據,其他高級官員透露,不光拜登期待與習近平會面,中方也有意舉行會談,但尚未得到任何確認。

如果會議成行,這將是拜登和習近平自去年G20會議後的首次會面。

在上次會議,拜登和習近平強調了美中官員進行面對面會談的重要性,並重申雙方都希望兩國關係重回正軌。但今年2月份,中共派遣間諜氣球飛越美國上空,被拜登下令擊落,美中關係因此迅速降溫。

直到今年6月,雙方高層才開始互動密切,包括:國務卿布林肯、財政部長耶倫,以及商務部長雷蒙多相繼訪華。而中共國家副主席韓正和中共中央政治局委員、中央外辦主任王毅,也分別在紐約和馬爾他與美國官員會面。

然而,美國和中國也因為一系列問題,包括台灣、疫情起源、間諜指控、人權問題以及貿易關稅等問題,而針鋒相對。

 【川普願暫時接任眾議長 籲黨內團結】

美國眾議院議長麥卡錫本週遭罷免下台,占據眾議院多數席位的共和黨,頓時群龍無首,議程陷入停擺,前總統川普週四(10月5日)表示,如果必要,他願意暫時遞補議長職位,直到新任人選出爐。川普表示,他10日將前往華盛頓,與眾議院共和黨議員見面。

川普告訴福克斯新聞,已經有多位國會議員請求他作為團結者(unifier)出任議長,直到他們找到適合的人選。他還表示,如果眾議院共和黨人無法達成共識,他願意在「30、60或90天內」擔任暫時議長,並強調,自己這麼做都是為了共和黨的團結,他的焦點還是會放在2024年的總統大選。

川普拒絕透露他與哪些議員談過話。

而被罷免的麥卡錫表示,他不會再謀求議長職位。目前眾議員吉姆·喬丹(Jim Jordan)和眾議院多數黨領袖史蒂夫·斯卡利斯(Steve Scalise)都宣布要角逐眾議長一職。

 【麥考爾:眾議長換人不影響國會挺台】

美國眾議院外交委員會主席麥考爾(Michael McCaul)在台灣駐美代表處國慶酒會上直言,眾議院議長換人做,不會影響到美國國會對台灣的支持,他正在與參議院合作貿易和雙重課稅議題,並確保美國能夠提供台灣所需要的支持,防止中共侵害。

在國慶酒會上,麥考爾多次以中文和英文高喊「我愛台灣」,並在致詞時說,美國必須支持台灣能夠自我防衞。他致力確保台灣獲得所需的武器與訓練,以對抗中共挑釁。

麥考爾還表示,保護台灣的民主也是美國國家安全與經濟利益的關鍵。

 【美副防長:中共侵略使亞洲向美靠攏】

美國國防部副部長希克斯(Kathleen Hicks)週四(10月5日)表示,中國共產黨在亞洲的侵略行為,已經促使其他國家和美國建立新的夥伴關係。她指出,中共已經讓印太地區和外面的國家,更加確定要加強保護自己的利益,這些國家發現,和美國建立合作關係不僅有助於嚇阻中共侵犯,也讓區域更加穩定。

希克斯表示,中共對美國在亞洲建立的合作網絡感到擔憂,因此不惜大規模投資武器研發和軍事演習,向外展示他們不排除動用武力的可能性。

鑑於台海局勢升高,希克斯表示,五角大樓正在儘最大的努力,改善與國防承包商之間的供應鏈問題,確保台灣能夠「儘快」獲得武器、增強自衛能力。

同時,五角大樓也在加緊為印太地區的司令部開發人工智慧工具。這些工具將提高指揮官的決策能力和戰術應對,以應對中共的威脅和挑戰。

希克斯說,國防部已經啟動了800個人工智慧項目,她相信這些技術「絕對會為司令部的作戰能力帶來好處」。

 【周潤發嘆北京嚴審劇本 香港影業難做】

香港影帝周潤發本週赴韓國國際影展,拿下年度亞洲電影人獎。

他週四(10月5日)在一場記者會上,被外國媒體問到「現在的香港電影業如何」時,表達了對香港電影業的感慨。他指出,自從香港主權移交給北京以來,對香港電影業產生了不小的影響,中共對電影的審查很嚴格,必須經過層層審批,讓電影的拍攝和集資很是困難。

68歲的周潤發表示,「我們現在有很多限制,電影人的處境很難。」「但我們也儘力創作展現香港精神的電影。這是我們的目標。」

他說:「1997年後,很多事發生了變化,我們不得不留意政府的指向,這很重要。否則很難籌到足夠的資金拍片。因為中國大陸市場如此龐大,所以我們試圖找到某種解決辦法,可以繼續維持生計。」

周潤發感嘆,「韓國戲好看的原因就是題材很廣闊,還有可能是韓國政府的支持,以及他們的自由度很大,所以他們的創作思想會很寬。」

這番言論在中國網絡上受到了不少網友的贊同,但也有一些人擔心,周潤發可能會惹禍上身。有網友說:「發哥還是敢發言」。也有網友表示:中共「審查確實讓國產片創作受阻,被影響的不止香港地區,內地(中國大陸)電影創作也是不敢拍不能拍、拍了上不了、上了要刪減。」

還有一些網友說:「發哥回家要小心了。」或認為周潤發可能「被封殺」。

 【辱包?博主衝浪之音遭油管永久封殺】

近年來,「辱包文化」在網絡上盛行,但最近非常火爆的辱包頻道「衝浪之音」10月5日突遭YouTube(油管)永久封殺,理由是「騷擾和霸凌」。油管的做法引來了網友的反諷。

「衝浪之音」10月5日在X平台表示:YouTube頻道已封,以後視頻會發在tg頻道或者推特(X)上面。頻道創辦人向自由亞洲電台表示,YouTube是發郵件告知他,因為嚴重、或屢次違反了「禁止發布故意騷擾 及恐嚇或威脅他人的內容」,被永久封號。然而這位播主過去從來沒有接到任何提示郵件或警告。YouTube也沒有曾告知他具體的違規視頻。

隨後博主向YouTube發出申訴郵件,但5分鐘之後即被退回。

「衝浪之音」認為,這是中共水軍惡意舉報觸發舉報機制與YouTube選擇性執法,聯手對他的頻道進行言論審查。

「衝浪之音」說:「因為油管官方並沒有通知我的視頻哪部分違規,所以我想到的還是(有關)習近平的部分,結合前一陣子另一位視頻創作者「牆國蛙蛤蛤」的視頻以「霸凌習近平」的理由被下架。估計我的頻道「冒犯」到了這個領導人,油管的政策指南中寫「涉及知名官員或領導的辯論是例外情況,不會影響帳號」,但中共卻可以利用網評員無限舉報(為由),忽視這一條規定。

「辱包頻道」遭油管封殺事件公開後,引起網友質問:這世界上誰可以騷擾、霸凌習近平?

「辱包」是對中共中央總書記習近平進行惡搞、調侃等的網路用語,源自2013年習近平到訪北京西城區月壇北街慶豐包子鋪吃包子事件。習被戲稱為「習包子」等。近年來,YouTube上出現大量對習近平的惡搞影片。

 【南北夜市有何不同?陸記者曝一特點】

杭州亞運會的賽程即將結束,不少民眾在觀看比賽之餘,也探訪武林夜市,意外發現了中國南北夜市的特點。

來自北方的大陸媒體記者發現,在北方的夜市,尤其是縣級市的小城市,無論是東北三省,還是京津冀周邊,小城市中的夜市主要以小吃為主。炸串、麻辣燙、小龍蝦,各式茶飲,占據了夜市的主要街道,夜市基本以此為主體。

當然還有食物以外的攤檔,類似套圈、打氣球等小遊戲即便有,生意大多也不是太好。

在非觀光的縣級城市裡,人們很少在夜市中見到文創產品、各地特色文化。即使有手工藝品,也多是浙江義烏、溫州等地的工廠貨,多少欠缺新意與誠意。

反觀南方,在杭州夜市所見,除了這些小吃以外,還有一些當地特色的文創產品,甚至戲曲、文藝演出等活動輪番上演。夜市內所售的手工藝品,大多是現場手工製作,讓這位來自北方的媒體人不禁說道,確實有驚喜。

夜經濟深受氣候等自然因素影響,中國夜經濟「南強北弱」態勢由來已久。

好的,鎖定最新要聞,請訂閱新唐人快報,別忘了留言和點讚,我們一起傳播真相。感謝您的收看,再會。

《新唐人快報》製作組

(責任編輯:劉明湘)

 

本文網址: https://www.ntdtv.com/b5/?p=103800581

分享:

相關文章

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多

廣州瀝心沙大橋被空船撞斷 多車落水

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】首先來關注中國的消息。廣州市南沙區的瀝心沙大橋今天遭船隻撞擊後,橋體斷裂,有車輛落水。 中國廣州市南沙區的瀝心沙大橋,今天發生一起事故。一艘空載的貨櫃船從佛山南海開往廣州南沙的途中,觸碰瀝心沙大橋橋墩,導致橋面斷裂,傳出多輛汽車從橋上墜入水中,傷亡情況還在確認中,目前至少有兩人死亡,至於橋體為何會斷裂,仍有待調查。 新唐人電視台記者陳韻如、田大海綜合報導

閱讀更多
Scroll to Top