往事:恆大被外國降低評級 却獲黨媒及三大機構力挺

【新唐人北京時間2023年10月06日訊】背負2.4萬億債務的恆大集團,終於走到了面臨崩盤清算的地步。極具諷刺性的是,多年前外國評級機構將恆大信用評級下調至負面時,中國國內的三大信評機構卻給出了最高評級,中共黨媒也帶頭高調力挺恆大集團。

曾經風頭無兩的許家印被「有關機構」採取「強制措施了」,這個消息引發的輿論風暴席捲中國互聯網多日,至今仍在發酵。曾經被中共黨媒稱讚「優秀的中國龍頭企業」的恆大,竟然以如此戲劇化的方式轟然崩塌,令一眾媒體唏噓不已。

有媒體披露,其實早在多年前,就有國際評級機構覺察到恆大公司潛藏著危機並發出了警告。

中國公眾號深藍財經10月5日發文披露,最早公開針對恆大發表沽空報告的是美國渾水機構香櫞。該機構早在2012年發表的一份報告中就警告說,恆大舉債規模巨大卻不具備償還債務的能力,而且在財務會計方面存在欺詐嫌疑。但香港證監會隨後裁定香櫞的這些指控屬「虛假誤導性」,宣布禁止香櫞創始人進入香港資本市場5年。

2015年5月7日,國際評級機構標普,突然把恆大的長期企業信用評級由「BB-」下調至「B+「,為負面展望的等級。當時中國國內的輿論也曾喧囂一時,在黨媒的帶動下,各大媒體紛紛發文為恆大站台,大罵標普「造謠」,甚至將此事件宣傳為「惡意詆毀中國的資本市場」。

與此同時,中國國內三大評級機構——中誠信國際、大公國際、聯合評級也相繼發布信用評級報告,齊齊給予恆大AAA的最高信用等級。

當時最具代表性的是中共黨媒「人民網」發表的一篇評論文章,該文形容恆大是「優秀的中國龍頭企業」,並堅稱恆大不但「從未違約」,而且在曾動用自有資金「一次性提前償還了13.5億美元的巨額債務,秀了一把財務強勁的肌肉」。

該文並援引未具名的資深分析人士的觀點稱:境外機構對中國企業評級偏低,客觀上有不了解企業和評級標準僵化等因素,主觀上也有誇大中國經濟和中國企業潛在風險的慣性思維,「不排除成為海外做空機構幫凶的可能」云云。

2016年4月,標普再次發布報告稱,恆大地產2015年財務狀況的惡化程度比預期的更為嚴重,而且預期未來12個月內不會出現明顯改善。同時,該機構再次下調恆大長期企業信用評級至「B-」,展望為負面。但國內評級機構依然保持對該公司的正面評級。

直到2021年,恆大系統性債務危機大爆發後,中誠信國際等國內評級機構才將恆大地產主體及相關債項的評級調整為負面,而恆大地產的主體信用等級依然被中誠信國際列在3A級。

深藍財經的文章最後表示,一個崩壞的體系,絕非一個「惡人」就可促成,在恆大崩盤之前「蒙眼狂歡」的國內評級機構、金融機構及各家媒體都負有不可推卸的責任。

許家印究竟是誰的「白手套」?

曾經在中共官場中紅極一時的許家印如今一夜之間成為了「人民公敵」,在許家印被抓後,其公司股票一度暴漲暴跌,令外界高度質疑恆大的背後存在著不為人知的權貴後台,而其垮台也有難以言說的政治原因。

時事評論人士蔡慎坤日前在《亞洲很想聊》節目中曾直言,中國的房地產頭部企業(不論國企還是民企)都與各級黨政官員有非常密切的關係,否則根本拿不到土地、項目和資金。許家印作為一個平民子弟,搭上改革開放高速發展列車,背後一定有「貴人相助」。只不過外界無法具體指出誰是許家印的靠山。

蔡慎坤說:「分享許家印房地產發展成果的黨政官員絕對不止一、兩個,應該是有一大批官員,共享中國房地產的盛宴。」

旅居澳洲的法學家袁紅冰近日曾爆料說,中國官場人人皆知,「許家印在整個中國國內的房地產之所以能做那麼大的背後,就是因為有曾慶淮的全力支持。當然他也是曾慶紅家族的白手套了。」

時評人士王友群則在《曾慶紅與習近平的對決上演了?》一文中透露說,許家印與人和集團行政總裁戴永革私交甚好,而戴永革是曾慶紅家族的幕後金主,戴曾經把人和集團40%的股份無償轉讓給曾慶紅兒子曾偉的妻子蔣梅,並幫助曾偉在澳洲買下一棟豪宅。

此外,許家印曾是香港文化產業聯合總會的董事,而曾慶紅的弟弟曾慶淮,曾任中共文化部駐香港特別巡視員,香港中華文化城終身名譽董事長,是香港文化產業界的「幕後老大」。通過香港文化產業聯合會這個平台,許家印與曾慶淮攀上了關係。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:林清)

本文網址: https://www.ntdtv.com/b5/?p=103800525

分享:

相關文章

神韻奧本尼圓滿落幕 主流:能量無窮心靈受益

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】2月21日晚,神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的兩場演出圓滿落幕。觀眾盛讚神韻能量無窮,讓人心靈受益,神韻故事體現了古老的美德。 房地產估價師Michel Bourbonnais:「演出讓人心靈受益,展現的都是美好的一面。」 2024年2月21日晚,房地產估價師Michel Bourbonnais觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) 營運總監Dan Danham:「演出有著無窮無盡的能量。我不知道神韻演員是如何做到的。他們是出色的舞蹈家,演出令人難以置信。」 營運總監太太Laine Danham:「神韻肯定讓我對中國文化有了更多的了解,這是我以前所不知道的。」 Michel Bourbonnais:「神韻演員非常棒、非常專業,都是藝術家。我除了讚美都不知道該說什麼了。」 神韻故事讓觀眾深深著迷。他們認為故事體現了古老的美德,讓演出充滿能量。 Michel Bourbonnais:「神韻故事都展現了生活中美好的一面。」 Dan Danham:「神韻故事都非常棒,感人肺腑。」 2024年2月21日晚,營運總監Dan Danham和太太Laine Danham觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) Michel

閱讀更多

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多
Scroll to Top