獅吼狗吠槍聲人聲 非洲動物最怕後者

【新唐人北京時間2023年10月06日訊】獅子是南非克魯格國家公園(Kruger National Park)的頂級掠食者之一,但對於大多數非洲動物來說,人類比這個大傢伙更可怕。

最近發表在《當代生物學》(Current Biology)上的一項研究發現,人類聲音的錄音比獅子的咆哮聲甚至槍聲更讓克魯格國家公園的野生動物感到害怕。

在實驗中,加拿大西部大學生態學家莉安娜·扎內特(Liana Zanette)博士及其同事在南非克魯格國家公園的水坑邊向動物播放了一系列的聲音,並記錄它們的反應。

該保護區是世界上現存數量最多的獅子種群Panthera leo的家園,因此其它哺乳動物很清楚這些食肉動物的危險性。

西部大學的保護生物學家克林奇(Michael Clinchy)表示:「真正結束你生命的將是掠食者,你越大,殺死你的掠食者就越大。獅子是地球上最大的集體狩獵陸地掠食者,因此應該是最可怕的,因此我們正在比較人類和獅子造成的恐懼感,以找出人類是否比最可怕的非人類掠食者更可怕。」

2022年8月12日,悉尼塔龍加動物園的獅子「Ato」。(SAEED KHAN/AFP via Getty Images)

研究人員用當地語言廣播人類對話的聲音,包括特松加語、北索托語、英語和南非荷蘭語,以及狗吠和槍聲,他們還播放了獅子彼此交流的聲音。

「關鍵是獅子的聲音是像『對話』一樣的,而不是互相咆哮」,克林奇解釋道,「這樣一來,獅子的聲音就可以直接與人類的對話聲相媲美。」

但並非所有實驗對象都欣賞研究人員的努力。「有一天晚上,獅子的聲音錄音讓一頭大象非常生氣,它衝了過來,把整個東西都砸碎了。」扎內特回憶道,她指的是攝像機。

從非洲大草原上一萬多個野生動物的記錄中觀察到,95%的物種對人類的聲音更加恐懼。

所有19種哺乳動物在聽到人類說話聲時逃離水坑的可能性是聽到獅子聲音的兩倍,而且速度快了40%。這些哺乳動物包括犀牛、大象、長頸鹿、豹子、鬣狗、斑馬和疣豬等大型凶猛動物。

「有一種觀點認為,如果動物不被獵殺,它們就會習慣人類。但我們已經證明事實並非如此。」克林奇說。

人們可能會認為槍聲會造成最大的恐懼,因為槍聲是主要的危險——不太可能有人徒手對付大象。獵人通常會與狗配合,將動物趕到身邊。實驗證明槍聲和狗叫沒有獅子聲音那麼可怕,但差異並不明顯。

研究結果可能有積極的一面,該團隊計劃探索放置音箱,以阻止瀕危物種進入特別不安全的地區,主要是偷獵嚴重的地區。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

本文網址: https://www.ntdtv.com/b5/?p=103800397

分享:

相關文章

【今日加州】3月4日完整版

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】美初選迎超級星期二 幾大看點先了解;川普初選資格案獲勝 最高法院駁回科州指控;應對財務危機 舊金山計劃關閉部分公立學校;賈斯康再惹爭議 被批對下屬使用「黑幫手段」。

閱讀更多

抗議中共兩會召開 洛華人籲:要人權自由

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】中共兩會3月4日在北京召開。對此,洛杉磯部分華人於3月3日來到蒙特利公園市的熱鬧華人區抗議 ,並呼籲要人權自由。帶您了解。 週日(3月3日),洛杉磯部分華人在蒙特利公園市舉行集會,抗議中共兩會的召開。他們認為,中共兩會不代表人民,只代表專制暴政的既得利益集團。 活動主持人界立建:「它們的兩會是偽兩會,它們是為了它們這個獨裁專制,在粉飾它們的這個邪惡的表面這麼一個惡魔形象。所以說我們今天告訴大家,中共不代表中國,共產黨不代表中國人。」 原大陸平面設計師陳天晴:「希望中國共產黨早日倒閉,中共的邪惡,就是從平時的日常中都能體現出來,就是這麼多人被迫害。」 民運人士鄭濤:「所謂的兩會,其實就是一個表演,所謂的這個人大和政協,就是一個橡皮圖章,咱們經常說的這個舉手的機器,是不是,你像我在這個大陸這麼多年,這個選票什麼樣,誰見過?包括很多人,很多從大陸來沒有見過選票是長什麼樣,你所在的地方的所謂的這個人大代表,政協委員是誰啊,我也不知道啊,我都不知道他是怎麼來的, 是吧,其實他們就是所謂的都是,這些代表和委員都是指定的吧, 對不對,他們根本就是不能代表人民的利益,他怎麼可能為人民去發聲呢?」 他們表示,中共的各種迫害鎮壓手段,與現代文明社會背道而馳。 原大陸教師王冬華:「中共其實它是一個邪惡不合法的一個強盜的組織,特別是經過疫情,因為我後面2000年我做生意我就知道,對人民更沒有正義和自由的。」 原大陸公交車司機黃明發:「它是人類文明的公敵。它對中國人民犯下了無比深刻的罪行,它的罪行將罄竹難書。」 民運人士朱蕊材:「它就是土匪,就是恐怖組織都跟它兩個比起來,都是九牛一毛,它真的是太恐怖太邪惡了。」 民運人士王樂:「我的訴求是一定要打倒共產黨,共產黨就是人類最大的毒瘤。在中共的血旗下,不知道有多少無辜的生命死在了中共的血旗之下。」 他們希望正義人士一起來捍衛人類的普世價值,見證即將來臨的中共滅亡之日。 新唐人電視台記者楊陽、劉傑洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top