【新聞大破解】哈馬斯說多國暗助 4軸心掀3戰?

【新唐人北京時間2023年10月10日訊】歡迎收看10月9日週一的《新聞大破解》,本集破解新聞來賓:資深政經評論家 吳嘉隆,前國防大學政戰學院院長 余宗基,主持人張東旭。

今日焦點:以巴開戰,中共別想打如意算盤!美軍第一時間動作,劍指中俄!區域戰爭成大國博弈手段?面臨飽和攻擊,台灣要有準備!油價走高,衝擊美經濟與台半導體輸出?

10月7日,哈馬斯陸海空三路恐攻式全面突襲以色列,引起國際公憤,哈馬斯招認得到伊朗與多國的協助;《華爾街日報》披露,伊朗8月就在協助策劃。

時機引人聯想,在歐洲,俄軍侵略烏克蘭,是在2022年2月北京冬季奧運閉幕後;在中東,哈馬斯突襲以色列,在10月杭州亞運閉幕前一天。

劇本走向,對比中共評論員4到6月文章稱中、俄、朝聯手發動「三大戰役」的巧合?下一場戰火恐怕會是東亞嗎?是朝鮮半島、東海或台海?中共會否趁亂進犯台灣?美國與盟友如何多方因應。

以色列遭襲 哈馬斯認多國暗助 中共「三大戰役」鬼影

10月7日,哈馬斯陸海空三路恐攻式全面突襲以色列,攻擊綁架平民當人質;以色列罕見沒有掌握情報,遭遇50年來致命重創。

哈馬斯的戰鬥力、情報力得到前所未有的提升,採用的大量火箭彈、無人機與訓練,哈馬斯承認得到「伊朗的支持」、「其它國家的幫助」;伊朗的角色、中共、俄羅斯都被關注。黎巴嫩真主黨也已加入戰局。以色列全力反擊、並呼籲加薩走廊居民撤離,美軍派福特號航空母艦前往。

這時機引發聯想,10月7日,是杭州亞運閉幕的前一天,是普丁(普京)的生日。普丁2022年2月參與北京冬奧開幕,冬奧閉幕式結束,俄軍出兵烏克蘭。敘利亞總統訪問中國杭州亞運開幕式,亞運閉幕前一天,哈馬斯突襲以色列。

近期,以色列規劃與中東領袖沙烏地阿拉伯(沙特阿拉伯)的歷史性協議、關係正常化;習近平11月可能出席APEC見拜登。習近平之前告訴普丁,聯手推動百年變局,原大陸媒體人爆料習近平、普丁在準備「怪招」?

余宗基吳嘉隆觀察哈馬斯突襲事件。

余宗基認為,後續會不會升高衝突,就看敘利亞會否派軍隊參與介入;美軍快速前進部署,就在強化嚇阻、防止區域局勢升級,顯示美國第一時間就知道,「一定是背後有人希望擴大衝突、製造更多動亂」,拜登公開警告第三方不要想藉此得利,指的應該就是中共、俄羅斯。

哈馬斯的襲擊,被許多人解讀是要破壞以色列與沙特建交;余宗基認為,中共是有最有強的動機要去破壞中東和平進程,因為G20宣布的新經濟走廊經過中東,若建立緊密關係,那中共的「一帶一路」將面臨全面崩潰,中共在軍事上被圍堵、經濟上「一帶一路」擴張戰略又可能被瓦解。

中俄四軸心掀三大戰 俄烏 中東 朝鮮?中共趁亂犯台灣?

俄烏戰爭打了快兩年,烏克蘭正在反攻,西方的軍事援助已經很辛苦;這時又爆發哈馬斯開戰以色列。

印太地區,北韓(朝鮮)頻頻試射導彈,會否挑起衝突?中共在東海、台灣海峽、南海升高緊張。自由國家陣營,可能面臨三到五條戰線。

評論人唐靖遠指出,目前走向,讓人聯想到中共軍事專家龍凱峰今年4到6月文章的走向,龍凱峰提出所謂「滅美計劃」,中共結盟俄、北韓,在歐洲、中東、東亞開啟三大戰,分別旨在廢掉北約、廢掉美元、廢掉島鏈戰略,這企圖瓦解美的政治、軍事、經濟的盟友體系;在中東把宗教矛盾,轉為巴以之間國家矛盾,挑起戰爭,消耗美國。

中、俄、伊朗、北韓,四國邪惡軸心,會否四處放火?以「持久戰」拖垮西方?

►余宗基觀察,(1)以色列被襲擊,給台灣防衛的啟示?(2)下一個衝突點,可能會是朝鮮半島、台海、南海嗎?中俄軸心,是否有跡象在鋪墊第三次世界大戰?全面顛覆國際秩序?

余宗基認為,中共評論員所謂的三大戰線戰略(俄烏 中東 東亞),也許「圍魏救趙」、「到處放火」;但美國與盟友針對中共可能犯台、或侵犯周邊國家,也提出四海聯動的戰略,抑制中共的這個兵力投射。中、俄的企圖能實現嗎?

美國平常就不斷在演練,因應多條戰線多場衝突的兵推,也因此事發後隔天,美軍迅速軍事行動援助以色列,顯示這些情境設想,都在美軍掌握中。

美軍也有新作法,因應極權政權的策略。美軍高層之前表態,美軍如果24小時內攻擊1000個目標,主要使用無人載台,最近派遣無人艦進入日本演習,陸軍的濱海作戰團的演練也有許多無人載台;美國已知道,未來戰爭是屬於科技戰爭,考慮到極權可能使用人海戰術、多場衝突企圖拖住困住美軍、以人員傷亡施壓民主國家的民意走向綏靖妥協反戰,美方已在規劃演算戰術與後勤上對策,例如高科技、無人載台,可減少人員傷亡。

此外,以色列被襲擊後,仍充分展現社會韌性跟國防韌性,快速冷靜沉著因應,是台灣要積極學習的。
​​
►吳嘉隆認為,哈馬斯發動「戰爭規模的恐攻」是自殺行為,顯示「背後金主」在賭一把大的,大國博弈,間接、迂迴在打擊與消耗。但是,美國本來就規劃能同時打2.5場戰爭,中共等軸心國若認為這樣可以困住美軍,是一廂情願,中共可能反而在中東地區被美國困住。「如果在東亞這邊的話,在台海、朝鮮半島這邊製造事端,美國完全應付你沒問題,例如兩個禮拜內讓你中共垮台,所以根本所謂的鋪墊第三次世界大戰的話,叫做想法很豐滿、現實很骨感,就是一廂情願。我覺得美國或以色列、韓國、台灣、日本,都在以逸待勞,就等著你犯錯。」

中俄四軸心超限戰?疫情.能源.經濟.恐攻 救一帶一路?

哈馬斯7日全面突襲以色列,50年前10月6日,埃及、敘利亞對以色列發動贖罪日戰爭,1973年接續發生石油危機。哈馬斯點燃中東戰火,如果形成區域全面戰爭,對石油價格、G20穿越中東的新經濟走廊,恐怕帶來影響。

►吳嘉隆觀察,對地緣經濟面的影響。戰爭可能拖一段時間,油價會走高、美元指數會走高,股市可能會受影響,避險情緒會上升,還需觀察情勢變化。油價如果持續走高,美國的通貨膨脹會降不下來,美國Fed聯準會的利率決策貨幣緊縮,可能就要更加碼;這會影響到美國的經濟、影響台灣的半導體輸出與電子業出口、消費電子行業等等,可能都會被更高的利率所擠壓。歐洲方面迎接冬天,能源壓力又增加了。

美共對抗主軸看哈以戰爭 吳:綏靖共存論受重創

►吳嘉隆觀察,時代主軸美國與中共對抗下,看哈馬斯全面突襲以色列事件影響。吳認為,哈馬斯這場「戰爭規模的恐攻」,敲碎了左派思維、和平共存、綏靖主義這種思維。​

台軍「軍聞中心」反制認知戰 思維組織怎麼變革?

中華民國國軍,傳出為了因應中共的認知戰攻勢,規劃將現有的軍事新聞單位丶心戰部隊進行整合,比照美軍模式,要成立一個將官層級的專責單位來負責,也就是資源整合丶具有快速反應能力的「軍聞中心」。

在中國大陸被中共滲透、叛變造成慘痛教訓(中共在大陸就在對百姓、國軍「洗腦認知戰」),到台灣後痛定思痛,蔣經國帶頭建立政戰學校、政戰系統,不過政戰系統在十多年前被裁減縮編。

從2016年起國際重視中共銳實力滲透、並關切中共認知作戰問題,台灣的政戰保防、心戰、心防,更受重視。

►余宗基觀察,反認知作戰,國軍的思維與組織如何變革?重整政戰系統人才編制?與民防合作?

節目在YouTube成立子頻道「新聞大破解隨選」,節目的精采片段,都可以在那裡看見,也請大家按讚、訂閱、分享。也歡迎大家使用乾淨世界新平台,訂閱《新聞大破解》頻道。

歡迎訂閱 新聞大破解
YouTube頻道:https://www.youtube.com/@News_Insight
YouTube子頻道:https://www.youtube.com/@News_Insight01
乾淨世界訂閱頻道:https://www.ganjingworld.com/s/vwK6zgr7JxTwitter:https://twitter.com/NInsight2023
Facebook:https://www.facebook.com/NewsInsight2023/

新唐人亞太電視《新聞大破解》製作組

分享:

相關文章

神韻奧本尼圓滿落幕 主流:能量無窮心靈受益

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】2月21日晚,神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的兩場演出圓滿落幕。觀眾盛讚神韻能量無窮,讓人心靈受益,神韻故事體現了古老的美德。 房地產估價師Michel Bourbonnais:「演出讓人心靈受益,展現的都是美好的一面。」 2024年2月21日晚,房地產估價師Michel Bourbonnais觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) 營運總監Dan Danham:「演出有著無窮無盡的能量。我不知道神韻演員是如何做到的。他們是出色的舞蹈家,演出令人難以置信。」 營運總監太太Laine Danham:「神韻肯定讓我對中國文化有了更多的了解,這是我以前所不知道的。」 Michel Bourbonnais:「神韻演員非常棒、非常專業,都是藝術家。我除了讚美都不知道該說什麼了。」 神韻故事讓觀眾深深著迷。他們認為故事體現了古老的美德,讓演出充滿能量。 Michel Bourbonnais:「神韻故事都展現了生活中美好的一面。」 Dan Danham:「神韻故事都非常棒,感人肺腑。」 2024年2月21日晚,營運總監Dan Danham和太太Laine Danham觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) Michel

閱讀更多

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多
Scroll to Top