觀點:以色列的 9/11 哈馬斯恐襲影響分析

【新唐人北京時間2023年10月10日訊】哈馬斯突襲以色列,有人稱之為「以色列的9/11」,「50年定時炸彈」,分析人士紛紛對此預測,此次襲擊不但影響中東時局,可能會影響世界局勢。

據美國CNBC報導,對於週六的突襲,全球諮詢公司Difference Group的創始人丹·斯坦博克 (Dan Steinbock) 表示,這次襲擊當然「不是突然發生的」。

斯坦博克在給CNBC的電子郵件中表示,「以色列與哈馬斯的衝突是50年來失敗的軍事政策導致的必然結果。」他認為,這此突襲會改變以色列-巴勒斯坦衝突的遊戲規則。

以色列的 9/11

歐亞集團總裁伊恩·布雷默 (Ian Bremmer) 在談到襲擊規模時說,「哈馬斯領導層對以色列發動大規模襲擊……就像是以色列的 9/11」。

布雷默在視頻中表示,最近,以色列在地緣政治地位上正出於「黃金期」,包括以色列通過《亞伯拉罕協議》解決了與阿聯酋、摩洛哥和巴林之間的外交關係,和沙特阿拉伯的關係也趨於緩和。

布雷默說,「如果你是哈馬斯的領導層,一直拒絕接受以色列存在 看著該地區的政治對你不利 ,這當然是哈馬斯決定進行這次襲擊的部分原因」。

布雷默還表示,這次襲擊還標誌著「以色列情報和國防的巨大失敗」,並強調,這是以色列政府新的司法改革導致的問題。

近幾個月來,以色列總理本傑明·內塔尼亞胡的右翼政府推動司法改革,引發激烈的抗議,以色列一直處於政治動盪之中。

布雷默表示,這「顯然分散了以色列情報部門的注意力。這也分散了以色列軍方的注意力,」他說,許多人不滿司法改革,表示,如果司法改革繼續進行,他們就不願意服兵役。

衝突對巴以雙方和世界意味著什麼

首先,分析人士預計,這場衝突會破壞以色列和沙特阿拉伯之間建立正式關係的談判。

查塔姆研究所中東和北非項目主任薩納姆·瓦基勒(Sanam Vakil)表示,「暴力事件無疑給以色列與沙特關係正常化進程潑了一盆冷水,並提醒國際社會,巴勒斯坦問題需要管理和調解。」

沙特阿拉伯在週六的一份聲明中表示,不支持襲擊,但是呼籲緩和局勢。

以色列央行前副行長茲維·埃克斯坦 (Zvi Eckstein) 通過電子郵件告訴 CNBC ,「從目前情況來看……(這是)一場加沙和以色列的戰爭。到目前為止,還沒有跡象表明伊朗和真主黨計劃加入。如果是這樣,全球影響就有限。」

埃克斯坦目前是特拉維夫大學經濟學名譽教授,他表示,他認為此次衝突不會產生象俄烏戰爭那樣的全球影響。

布雷默說,如果發現伊朗參與了此次襲擊,那情況就不一樣了。

「如果發現伊朗幫助策劃了哈馬斯的這些襲擊,那將改變遊戲規則,並可能使以色列對伊朗軍隊發動襲擊,」他說。

「更廣泛的問題是,如果這場襲擊是哈馬斯、伊朗、敘利亞聯合……這當然導致戰爭擴大。」

週日,黎巴嫩真主黨武裝組織證實,它對沙巴阿農場的三個地點發動了襲擊。沙巴阿農場是位於黎巴嫩-敘利亞邊境和被以色列占領的戈蘭高地交匯處的狹長地帶。以色列國防軍證實,已進行了還擊,並「襲擊了真主黨恐怖分子的基礎設施」。

(責任編輯:李酈)

分享:

相關文章

神韻奧本尼圓滿落幕 主流:能量無窮心靈受益

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】2月21日晚,神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的兩場演出圓滿落幕。觀眾盛讚神韻能量無窮,讓人心靈受益,神韻故事體現了古老的美德。 房地產估價師Michel Bourbonnais:「演出讓人心靈受益,展現的都是美好的一面。」 2024年2月21日晚,房地產估價師Michel Bourbonnais觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) 營運總監Dan Danham:「演出有著無窮無盡的能量。我不知道神韻演員是如何做到的。他們是出色的舞蹈家,演出令人難以置信。」 營運總監太太Laine Danham:「神韻肯定讓我對中國文化有了更多的了解,這是我以前所不知道的。」 Michel Bourbonnais:「神韻演員非常棒、非常專業,都是藝術家。我除了讚美都不知道該說什麼了。」 神韻故事讓觀眾深深著迷。他們認為故事體現了古老的美德,讓演出充滿能量。 Michel Bourbonnais:「神韻故事都展現了生活中美好的一面。」 Dan Danham:「神韻故事都非常棒,感人肺腑。」 2024年2月21日晚,營運總監Dan Danham和太太Laine Danham觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) Michel

閱讀更多

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多
Scroll to Top