中國富豪資金外逃 地下錢莊成捷徑

【新唐人北京時間2023年10月10日訊】中國經濟陷入困境,北京當局仍在高喊「共同富裕」的口號,讓中國+富豪甚至中產階級都感到恐慌,紛紛轉移資產外逃。有報導指,很多中國富豪冒險委託地下錢莊,將自己的財產轉移到國外。

據彭博社報導,自疫情後重新開放國際邊境以來,財富顧問指,大陸富豪對於海外備用選項的需求激增,由於中共打壓特定產業、地緣政治緊張局勢帶來的不確定性,以及習近平推動的「共同富裕」,讓富人甚至中產階級感到恐慌。

此外,中國經濟狀況似乎愈來愈嚴峻,出口陷入困境、房價下跌,超過五分之一的年輕人失業。許多富裕家庭認為,無論是為實現資產多元化,還是為未來移民鋪路,在國外擁有資金至關重要。

報導提到,由於要從中國合法轉移現金受到嚴格的限制,一般情況下,個人每年只能海外電滙5萬美元出境。若要移民,則還有一次轉移資產的機會。為要填補規範下的缺口,只能依靠「哈瓦拉(Hawala)」這類的地下錢莊

上海紐約大學教授蓋洛(Joel Gallo)說,這類機構如雨後春筍般湧現,以滿足不斷增長的強勁需求,他們就像「準銀行」一樣運作,但不受任何監管,「巧妙地在灰色地帶進行監管套利」。

英國國家打擊犯罪調查局(NCA)表示,為透過哈瓦拉進行交易結算,中國地下錢莊經常使用犯罪集團透過販毒、走私香菸、非法移民和人口販運等非法活動賺得的現金。英國執法人員發現,這些機構有時也會利用中國留學生的帳戶,將資金轉移到合法銀行系統。

目前,越來越多的跡象表明,更多的資金正尋求離開中國,房地產顧問公司居外IQI(Juwai IQI)在今年8月表示,預計未來兩年將有超過70萬中國人離開中國,而中國人置產的熱門選項包括澳洲、加拿大和英國。

報導說,法國外貿銀行(Natixis)亞太區資深經濟學家吳卓殷(Gary Ng)估計,旅遊數據顯示,中國遊客會在旅行期間將現金留在國外,預計2023年將有多達1500億美元資金流出中國。

近年來,習近平高喊「共同富裕」的口號,引發外界疑慮。因此,越來越多的中國+富豪及精英不僅擔心口袋中的錢會消失,而且越來越擔憂自身安危,他們紛紛將財富轉移到海外避險及打算移民。

今年以來,中國經濟斷崖式下跌,投資、出口、消費三駕馬車全部癱瘓;恆大、碧桂園、融創中國等房地產巨頭接連爆雷;此外,信託產業、地方政府債務、村鎮銀行、進出口等也爆雷。

中共官媒9月26日報導,習近平近日在浙江考察時稱,要「聚焦建設共同富裕示範區」、打造新時代全面展示的「重要窗口」,「浙江要在推進共同富裕中先行示範」,等等。

時政評論員岳山曾對新唐人表示,習近平搞的共同富裕,說的好聽,現實是政治運動,包括對民營企業的打壓,本身是共產黨搞的共產邪惡主義一個套路,打著「為人民」的旗號,其實是為了一黨利益,為了權貴利益,就像所謂「中國夢」一樣的蒙騙人的東西。

岳山認為,現在這個政治運動也搞不下去了。三年「動態清零」搞壞了經濟,放開封控後經濟還是照樣停滯,這說明中共政權整個大勢要去了。

(責任編輯:唐正)

分享:

相關文章

神韻奧本尼圓滿落幕 主流:能量無窮心靈受益

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】2月21日晚,神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的兩場演出圓滿落幕。觀眾盛讚神韻能量無窮,讓人心靈受益,神韻故事體現了古老的美德。 房地產估價師Michel Bourbonnais:「演出讓人心靈受益,展現的都是美好的一面。」 2024年2月21日晚,房地產估價師Michel Bourbonnais觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) 營運總監Dan Danham:「演出有著無窮無盡的能量。我不知道神韻演員是如何做到的。他們是出色的舞蹈家,演出令人難以置信。」 營運總監太太Laine Danham:「神韻肯定讓我對中國文化有了更多的了解,這是我以前所不知道的。」 Michel Bourbonnais:「神韻演員非常棒、非常專業,都是藝術家。我除了讚美都不知道該說什麼了。」 神韻故事讓觀眾深深著迷。他們認為故事體現了古老的美德,讓演出充滿能量。 Michel Bourbonnais:「神韻故事都展現了生活中美好的一面。」 Dan Danham:「神韻故事都非常棒,感人肺腑。」 2024年2月21日晚,營運總監Dan Danham和太太Laine Danham觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) Michel

閱讀更多

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多
Scroll to Top