中國民意逼當局出手 「北極鯰魚」爺爺被查

【新唐人北京時間2023年10月10日訊】在中國網民持續追責下,當局被迫出手。10月10日,在網絡炫富的「北極鯰魚」的爺爺、深圳市原交通局退休局長鐘庚賜被查,引發熱議。

廉潔深圳網發布消息稱,深圳市原交通局貨運管理分局局長鐘庚賜被開除黨籍。

通報稱,經查,鐘庚賜多次串供對抗組織審查;藉機斂財,違規從事營利活動;未經批准,違規兼職取酬;利用職務便利為他人牟取利益,非法收受他人財物。決定給予鐘庚賜開除黨籍處分,按二級科員確定其退休待遇,收繳其違紀違法所得。

公開資料顯示,鐘庚賜,1947年11月生,深圳寶安人,歷任深圳市原運輸局福田分局副局長、局長;深圳市原運輸局羅湖分局局長;深圳市原交通局貨運管理分局局長。2007年11月退休。

今年3月,鐘庚賜的孫女「北極鯰魚」在微博炫富,嘲諷中國網民都是韭菜,引起網友憤怒。

「北極鯰魚」稱,「我潤了!」(微博IP地址是澳洲)、「家裡有9位數。」「都是韭菜供的。」「我們都吃帝王蟹波龍,肥豬只配吃泔水過年。」並晒出她爺爺多年前與領導的合影等。

很快,「北極鯰魚」被網民起底,她是前深圳市交通局貨運分局局長鐘庚賜的孫女。網絡上要求官方徹查鐘庚賜的聲浪高漲,「北極鯰魚」的微博帳號也被封禁。

迫於輿論壓力,深圳市交通局3月24日通過官方微博發布通報稱,將對此事開展核查。但半年過去了,官方一直沒有公布核查結果。

這期間,鐘庚賜曾接受官媒採訪。他說,「9位數存款」的說法不實,「現在這個事正在查,她(孫女)現在哭得一塌糊塗」。

9月6日,有網友就此案調查情況,向深圳市交通局申請政府信息公開。但深圳市交通局在答覆函中說,申請的公開信息「不屬於法律規定的信息,決定不予公開」。

當局的回應激起民憤,紛紛指責中共權力傲慢。有網友引用歷史上民眾造反用的一些詞句,「王侯將相寧有種乎。」「蒼天已死,黃天當立。歲在甲子,天下大吉。」「狐鳴呼曰:大楚興,陳勝亡。」

也有網友引用古詩詞,譴責中共官方黑暗,「碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯顧。」「罄南山之竹,書罪無窮﹔決東海之波,流惡難盡。」

微博大V「明德先生」披露,「北極鯰魚的爺爺,曾做過深圳落馬高官的副手!」2019年前深圳市聯合整治交通秩序,南山區的副組長就是北極鯰魚的爺爺,組長是趙廣華。趙廣華多年前已經落馬,跟著曾經的老領導梁道行一同落馬。

當局對於「北極鯰魚」爺爺的核查,再度引發輿論軒然大波。最終,當局迫於輿論壓力,查處了「北極鯰魚」的爺爺。不過網友對於當局的處理結果,仍然表示不滿。

「果然家人自爆是百分百準確的。」「反腐靠家屬、靠網友。」「『多次串供對抗』,從這幾個字就可以知道調查為啥這麼久了。」

「真好啊,有的人努力工作幾十年,每月那點工資,退休領點錢,有的人罔顧法律,肆意斂財,最後還能善終。」

「不用坐牢,還能領退休工資,至於收繳違法所得也不知道收繳多少,反正就是做官真好!」

「感覺貪了,結果真貪了,貪了還回去,只是開除黨籍,什麼事都沒有還有待遇,反貪全靠自曝,靠網友追著不放,不然就會不了了之。」

「財產都轉移到國外了,能收繳的也沒多少,開除黨籍還可以保留退休待遇。總結一句,當官真好,一人貪污,幸福幾輩人。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

分享:

相關文章

遭親共人士毆打 張開宇三退:必須與中共決裂

【新唐人北京時間2024年02月28日訊】去年APEC峰會期間,藝術工作者張開宇,遭親共人士攻擊而嚴重受傷。對於中共的不法手段與暴行,他表示譴責,並聲明退出中共的一切相關組織。來看報導。 藝術工作者張開宇,在去年APEC會議期間,曾被親共人士嚴重毆打。 近日,他向本台記者表示,共產黨不願順應歷史潮流自動退出歷史舞台,而是極盡各種欺騙、暴力與陰謀等手段,維持邪惡政權。他鄭重聲明,願意退出中共共青團和少先隊組織。 藝術工作者張開宇:「我叫張開宇,以前加入過少年先鋒隊共青團,現在退出來,因為這是一個獨裁組織,一個獨裁組織的洗腦機構,然後把小孩子全部洗腦,上當,加入他所謂的先鋒隊共青團。稍微有點理智,有點頭腦,有點思考能力的人都知道要退出去,這是必須的,要離開這個獨裁組織,離開這個邪惡的組織。」 他說,中共靠暴力和謊言維持政權,是黑幫加流氓的邪惡組織。他小時候就是受中共矇騙而加入共青團和少先隊組織。 張開宇:「因為那時候就是說什麼先鋒隊,少年先鋒隊,什麼共青團,都是為共產主義什麼理想奮鬥,為人民服務的嘛。都是多崇高的一個理想,但後來都知道了嘛,只要稍微有點腦子的人都明白,這就是一個獨裁組織,它們只為它們自己的利益服務,根本就不是為人民的利益服務。」 他感嘆,中國人目前還在被中共洗腦,他希望更多人認清中共的反宇宙本質。 張開宇:「它現在還在對整個孩子進行洗腦,而且現在洗腦的程度還要比以前更甚,對吧?所以我覺得它還在蒙蔽,但是,我相信也會有越來越多人會清醒過來。」 為了幫助更多認清中共、明白真相的中國人,大紀元退黨網站提供民眾用真名或筆名,聲明與共產黨決裂。至截稿前,已有426,489,639人,退出中共的黨團隊組織。 新唐人電視台記者楊陽、林永峰洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top