卡塔爾斡旋以巴換囚 雙方拒絕讓步無進展

【新唐人北京時間2023年10月10日訊】哈馬斯(Hamas)10月7日突襲以色列,殺害700多名以色列人、並俘虜數十名人質後,消息人士表示,卡塔爾(卡達)試圖居間斡旋遭俘虜的以色列婦女和兒童,以交換目前囚禁於以色列獄中的36名巴勒斯坦婦女和孩童。但雙方拒絕讓步仍未取得進展。

中央社引述路透社報導,熟悉談判的消息人士表示,這場卡塔爾與美國協調合作、從7日晚間開始的談判正在「積極進行」。但由於雙方拒絕讓步,目前沒有取得進展的跡象。

消息人士稱,哈馬斯(Hamas)7日從加沙突襲以色列、潛入以色列殺害700多名以色列人、並俘虜數十名人質後,卡塔爾一直與哈馬斯在杜哈(Doha)和加沙(Gaza)的官員保持聯繫。

消息人士說,目前還不清楚哈馬斯在可能的換俘行動中,願意以多少名遭俘的以色列婦女和兒童人質,交換36名被囚的巴勒斯坦婦女和兒童。

目前不清楚遭哈馬斯俘虜的以色列人質人數,但外界普遍認為哈馬斯7日劫持了婦孺、老人和軍人。

2023年10月9日,以色列南部城市阿什杜德,以色列緊急救援人員封鎖火箭攻擊現場。(AHMAD GHARABLI/AFP via Getty Images)

一名熟知過去哈馬斯和以色列斡旋工作的巴勒斯坦官員告訴路透社,卡塔爾和埃及都曾和哈馬斯聯繫,但戰鬥的激烈程度恐為任何可能的突破蒙上陰影。

兩名埃及安全人士表示,埃及一直與以色列和哈馬斯保持密切聯繫,以避免雙方衝突進一步升級,以確保以色列人質的安全。

以色列空襲加沙地帶讓調停工作變得困難,但要求匿名的埃及消息人士表示,埃及在敦促以色列保持克制的同時,也呼籲哈馬斯確保人質安全,以保留緩和局勢的可能性。

曾聽取卡塔爾斡旋談判簡報的匿名消息人士告訴路透社:「目前還沒就後勤或釋放機制達成協議。」

卡塔爾外交部、哈馬斯和美國國務院皆未立即回應置評請求。以色列總理辦公室則表示不願發表評論。

(責任編輯:盧勇信)

分享:

相關文章

【今日加州】3月4日完整版

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】美初選迎超級星期二 幾大看點先了解;川普初選資格案獲勝 最高法院駁回科州指控;應對財務危機 舊金山計劃關閉部分公立學校;賈斯康再惹爭議 被批對下屬使用「黑幫手段」。

閱讀更多

抗議中共兩會召開 洛華人籲:要人權自由

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】中共兩會3月4日在北京召開。對此,洛杉磯部分華人於3月3日來到蒙特利公園市的熱鬧華人區抗議 ,並呼籲要人權自由。帶您了解。 週日(3月3日),洛杉磯部分華人在蒙特利公園市舉行集會,抗議中共兩會的召開。他們認為,中共兩會不代表人民,只代表專制暴政的既得利益集團。 活動主持人界立建:「它們的兩會是偽兩會,它們是為了它們這個獨裁專制,在粉飾它們的這個邪惡的表面這麼一個惡魔形象。所以說我們今天告訴大家,中共不代表中國,共產黨不代表中國人。」 原大陸平面設計師陳天晴:「希望中國共產黨早日倒閉,中共的邪惡,就是從平時的日常中都能體現出來,就是這麼多人被迫害。」 民運人士鄭濤:「所謂的兩會,其實就是一個表演,所謂的這個人大和政協,就是一個橡皮圖章,咱們經常說的這個舉手的機器,是不是,你像我在這個大陸這麼多年,這個選票什麼樣,誰見過?包括很多人,很多從大陸來沒有見過選票是長什麼樣,你所在的地方的所謂的這個人大代表,政協委員是誰啊,我也不知道啊,我都不知道他是怎麼來的, 是吧,其實他們就是所謂的都是,這些代表和委員都是指定的吧, 對不對,他們根本就是不能代表人民的利益,他怎麼可能為人民去發聲呢?」 他們表示,中共的各種迫害鎮壓手段,與現代文明社會背道而馳。 原大陸教師王冬華:「中共其實它是一個邪惡不合法的一個強盜的組織,特別是經過疫情,因為我後面2000年我做生意我就知道,對人民更沒有正義和自由的。」 原大陸公交車司機黃明發:「它是人類文明的公敵。它對中國人民犯下了無比深刻的罪行,它的罪行將罄竹難書。」 民運人士朱蕊材:「它就是土匪,就是恐怖組織都跟它兩個比起來,都是九牛一毛,它真的是太恐怖太邪惡了。」 民運人士王樂:「我的訴求是一定要打倒共產黨,共產黨就是人類最大的毒瘤。在中共的血旗下,不知道有多少無辜的生命死在了中共的血旗之下。」 他們希望正義人士一起來捍衛人類的普世價值,見證即將來臨的中共滅亡之日。 新唐人電視台記者楊陽、劉傑洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top