【要聞快評】白宮憂心:中東衝突要升級!

【新唐人北京時間2023年10月17日訊】大家好,歡迎收看要聞快評,如果喜歡我們的節目,請您點贊、訂閱和分享!

以巴衝突不斷升級,哈馬斯遭到以色列毀滅性打擊,然而黎巴嫩真主黨、伊朗等背後勢力卻蠢蠢欲動,中共也要派特使前往,美國如何維護中東和平呢?今天有兩位專家為我們深度分析解讀,他們是軍事專欄《馬克時空》主播馬克和美國聖湯瑪斯大學國際研究講座教授葉耀元。


【沙利文:中東衝突有升級風險】

白宮國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)週日(10月15日)警告說,中東衝突有升級風險,真主黨可能對以色列開闢第二條戰線,而且伊朗也可能參與進來。他說,美國不得不為所有意外情況做準備。

馬克:那當然從軍事實力上來說,以色列在這個中東是佔有絕對的優勢了,就是他的那個戰鬥力,不論是地面部隊也好,還是空中部隊也好,他都具有絕對的優勢,但是以色列畢竟是國家比較小,他的這個武器的庫存和武器的產能都是有限的,所以如果說,打成了長期戰爭,或者說這個戰爭擴大化了,那這樣的話,以色列肯定是會要求美國支援的。

馬克:但是敘利亞呢經過十幾年內戰,實際他軍事實力已經大打折扣了,他現在的這個內部也是四分五裂。

馬克:反而是黎巴嫩的真主黨可能會成為一個比較大的麻煩。如果說不斷的騷擾,而且據說他黎巴嫩的真主黨他有大量的火箭彈,可能十幾萬枚甚至更多,這樣呢這些的東西對於這個以色列的壓力就會比較大。

馬克:我覺得,美國也不會動用陸軍去直接介入。那他會根據情況或者是如果說以色列對他有所要求的話,那也許美國會直接介入。

葉耀元:對中共來說,它可能看到一個新的機會,就是我可以,因為美國在中東的勢力慢慢式微了,那我自然可以透過我自己的經濟實力,或者是其它的方式,在中東裡面去拓展我的國家的關係用這個方式,某種程度也是用這個方式來制衡美國。

葉耀元:兩極化的世界就是有兩大強權,現在有點像是在爭盟友的概念。美軍不打算經營這塊盟友,那中國就自然進去說,那我現在把他們拉回來。所以你就想像這個世界,其實還是在朝一個冷戰的模式在發展。

葉耀元:目前看起來你說中國跟美國會不會突然就馬上打起來,我覺得可能性也不高,尤其是兩邊都是核子國家,真的要發動戰爭的可能性,都不是太有機會的。

葉耀元:當然也有人說巴勒斯坦背後,可能是受到伊朗的一個支援,伊朗可能又是受到俄羅斯還有中國,在背後去教唆他們去做這件事情。

葉耀元:所以你說這背後是不是又有一種什麼代理人戰爭,第三方國家介入這樣的一個概念,不能說完全沒有。但是以色列跟巴勒斯坦彼此之間,長年的仇恨這是已經既存的事實。

葉耀元:不過我們現在看到很多情資的分析是,哈馬斯其實是準備了兩年,他也不是說突然今天就想說,我們馬上來個突擊。

葉耀元:但是事實上在這個土地上,哈馬斯對於以色列的恐怖攻擊,從來都沒有少過,以色列對於加沙走廊、對於哈馬斯的反擊,也從來都沒有缺少過,這是一個ongoing一直在進行,一直在發展的一個衝突,只是什麼時候規模變大了。

葉耀元:背後說是伊朗,伊朗可能背後是俄羅斯跟中國,所以這個部分會不會中國跟俄羅斯可能長時間都在佈局,或者是可能是最近,尤其是烏俄戰爭之後,他刻意去用這個方式去轉移美國在烏鵝戰爭的焦點,轉移美國在美中衝突上面的一個能量,可能性當然是存在的。

馬克:如果說中共在世界上不斷找麻煩的話,那也讓美國可能疲於奔命,他希望達到這種效果,這樣的話能夠最大的減輕那個習近平的壓力,因為畢竟習近平現在是國內的問題焦頭爛額。

馬克:美國如果說,還是想要一邊綏靖中共給他一些利益,或者是放鬆對他的一些壓力,那換取這個中東的暫時和平,或者說戰火不要擴大,那我估計是這個暫時這個問題解決了,但是可能會引起更多的麻煩。

馬克:如果說美國政府意識到這個問題,對中共強硬把矛頭直指中共,然後對他施加最大的壓力的話,那也許我覺得那個方式呢,可能會更容易讓這個中東戰火不擴大化。

【中共派特使 要解決以巴衝突?】

中共外交部長王毅近日表示,中方將派特使前往中東調停。王毅認為,「以色列人有建國的權利,巴勒斯坦的人同樣有建國的權利……,以色列的民族已不在世界上顛沛流離,巴勒斯坦民族何時才能重返家園?」

王毅提出的解決方案就是「兩國方案」,建立起獨立的巴勒斯坦國。

葉耀元:目前當然我知道中國要派特使過去,美國其實布林肯就已經在以色列了,這些東西都是比較實質上去跟以色列做接觸。

葉耀元:當然不能說一定是調停,但至少是透過這樣的一個高層的會晤,把一些問題的癥結點,還有把一些戰事可能的發展稍微的釐清楚,以免到時候可能會這個戰事無限的擴張,變成一個更大的悲劇。

馬克:我們現在實際上慢慢也看得很清楚了,第一個呢就是說,他是支持哈馬斯的,他沒有去譴責哈馬斯。

馬克:但是呢,他也是呼籲雙方克制,但他實際上來說,更希望支持的是巴解組織。

葉耀元:所以目前從客觀的角度來說,中國介入這個調停,它所能取得的成果事實上是有限的,而且甚至是說到目前為止,其實我也沒有看到中國真的在譴責哈馬斯,所以當它一部分說以色列過分了,另一部分又沒有去譴責恐怖攻擊的主使者。

葉耀元:其實從以色列官方的角度來看,這就非常明確了,你並不是跟我們站在一起的。

葉耀元:目前光以巴衝突,你也可以看到,西方民主社會跟獨裁社會,不管是俄羅斯或中國這一類型的國家,相比較起來,他們彼此之間在這場衝突裡面,他們所站的位置、他們所支持的價值是完全不同的。

葉耀元:表面上還是必須要,至少道義上,他們必須出來說他們支持哪一方,他們譴責哪一方,我覺得這個是很明確會做的事情。但問題點應該是在下一步吧,就是你出來喊話之後你接下來要做什麼?

馬克:那中共實際上在這個過程當中,他也向哈馬斯提供了不少武器,實際上以前中共總是說美國賣武器到世界各國啊怎麽樣,但實際上來說中共現在也成了中東很多國家的一個重要的武器來源。

馬克:很多這種動亂的來源的這種國家,他們都使用的是中共的武器或者是伊朗的武器,那像這兩個國家反而成了就是動亂的一個來源,那個武器來源。

馬克:那這次中共中共雖然說會派特使過去,但我覺得他就像以前調停俄羅斯和烏克蘭的這個戰爭的特使是一樣,他解決不了什麽問題,只是做一些姿態給世界各國來看好了。

馬克:因為這種停戰呢只會給入侵的或者說侵略的那一方給他一喘息,就像俄烏戰爭當中,他當時調停這個俄烏戰爭說首先要停火,那停火的結果呢,只能是讓俄國獲得了更多的喘息機會。

馬克:所以說中共呢,他實際上是摻沙子、攪渾水,就像原來在朝鮮半島的這個核問題上。那他支持就是舉辦六方會談,從2002年一直談到2009年,那這麽長時間裡,不僅沒有解決這個朝鮮的核問題,反而讓那個朝鮮呢的核力量還不斷的擴大了增強了,實際結果呢是反的。

馬克:以色列呢,我覺得他是希望速戰速決的,因為時間長了以後,對於平民的傷亡,對於平民生活的慘狀的那種國際社會媒體的報導,都會對以色列產生壓力,而同時也會導致西方陣營發生分裂和動搖。那中共他通過調停停火的方式,實際上又就是想和稀泥。

葉耀元:美軍派航空母艦群過去了,但是他們的行動並不是去幫助以色列打巴勒斯坦,或幫助以色列打哈馬斯,而是去用這些航空母艦群在當地做一個區域性的穩定,因為他們也不希望這個戰事無限擴張。

葉耀元:美國希望的是說,在一定程度的方式,去控制這個戰爭的延展性,然後越快結束越好。因為這樣子就表示,他可以用很快的把資源拉回去處理中國的議題。

葉耀元:但戰爭一旦大幅度的擴張,對於美國來說,他就要重新的去思考。以現在這個狀況,他應該要用什麼方式來確保中東地區的穩定。

【頻頻互訪 中俄朝密會籌劃什麼?】

最近,中俄朝高層互動密切。中共外交部長王毅週一(16日)會見了俄羅斯外長拉夫羅夫,雙方討論了中東與烏克蘭局勢,隨後拉夫羅夫將參加中共的「一帶一路」高峰論壇。

結束中國訪問後,拉夫羅夫將在週三(18日)抵達朝鮮(北韓)進行正式訪問。早在9月份,朝鮮領導人金正恩在莫斯科會見了普京,這是金正恩2019年以來的首次出訪。

馬克:在哈馬斯襲擊之前,習近平會見過巴解組織的負責人,然後呢,還見過那個敘利亞總統阿薩德,這些人呢,包括還有那個伊朗總統,所以這相當於這個事件的一個重要的那個關聯方,實際上習近平都在這個襲擊之前都見過。

馬克:那我想呢,中共在這個當中應該是扮演了很大的角色,或者很重要的角色。

馬克:我認為,俄國現在身陷俄烏戰爭,而且進入了長期的消耗戰,對俄國的軍事實力也好,經濟實力也好,都有很大的消耗和打擊。

馬克:特別是美國對烏克蘭的軍火援助,對於俄國來說壓力非常大,如果說能開辟第二戰場,第三戰場,甚至讓美國能夠卷進去的話,那樣的話,美國本身有軍火的消耗,有軍火的需求,他就對烏克蘭的支援力度就會大打折扣。

馬克:現在俄中朝,不斷的在進行勾兌和這個,就是進行和互動。他們三方的是希望,一方面呢就是,俄國是希望朝鮮能夠賣給他武器,然後俄國也會投桃報李。

馬克:那我想另外一方面呢,中俄可能都希望朝鮮能夠開辟第三戰場。在這個中東如果說發生這個亂局之後,朝鮮這邊也能夠製造一些麻煩,就是不光是發射導彈了這種事情,也許可能會真的就是對韓國(南韓)進行偷襲,因為以前也發生過。

馬克:按照朝鮮的這種秉性來說,給他錢,給他石油,給他糧食,或者給他一些技術,那他可能就會做,這個是這種情況的,也就是吧,這種情況完全有可能發生。

馬克:現在這場變局呢,實際上是牽扯到了,基本上是以中俄為幕後的這麽一個大的格局的對抗,就中俄與西方國家的對抗。

葉耀元:他現在所有事情都越來越亂,因為越來越亂,美國就分身乏術,因為他是霸權。無暇顧及中國,無暇顧及俄戰爭,他希望把美國的精力全部拖耗出來。

葉耀元:你要說透過這個以色列跟巴勒斯坦的一個衝突,來轉移美國的焦點,目前當然是有一定程度的成功。可是這並不代表美國真的會,對於跟中國之間的競爭卸下了心防,甚至是在烏鵝戰爭裡面可能跟俄羅斯更有談判的一個契機,我覺得這件事情倒不會達成。

葉耀元:所以嚴格來說,背後中國跟俄羅斯可能有下這個棋。但這個棋下下去,除了讓中東整體來說變得更不穩定以外,對事實上不會達到他們可能想要期望的這樣的一個結果。

葉耀元:因為從美國的戰略目的來說的話,他最大的敵人 還是中國,不會是中東這些國家。

葉耀元:首要敵人、次要敵人是不會搞混的,因為對於美國來說,會挑戰到美國的霸權的一直都是中國。

葉耀元:今天俄羅斯跟烏克蘭的戰爭怎麼樣的改變,他只是影響到歐洲、北約這些的一些安全問題,但是他並不會影響到美國的霸權身分,如果你放任中國繼續成長的話,他就會影響到美國的霸權。

馬克:俄羅斯他希望減輕壓力,那中共希望就是中東發生這種大型的軍事沖突,這樣的話也能減輕他的壓力,實際上中俄都希望能夠減輕壓力。那同時呢中共也看到,看準了,就是說因為美國2024年將進入這個總統大選期,這個時候呢他會有那個政治上的不穩定性,同時呢現在就是美國的這個眾議院議長難產,那所以說眾議院的現在處於一種僵局,或者說他基本上屬於不work的狀態,不能工作的狀態,所以這樣的話,這個時機對他們來說是最合適的。

馬克:我覺得反正從這個整個的這個態勢來看,實際上是個多方博弈的這麽一場戰爭吧。

葉耀元:中國還有一件事可能會去做的,就是去跟其他區域的國家來串聯。就今天我們現在看到是以色列跟巴勒斯坦,背後可能有伊朗。那如果今天它想辦法去資助黎巴嫩,資助敘利亞或者是反正不管給什麼奇怪的誘因,讓這個戰事擴張的話,那一確會讓美軍比較焦頭爛額。

葉耀元:但我懷疑的是,中國有沒有足夠的實力跟資源去做這件事情,因為中國自己內部的經濟就已經快垮了。

葉耀元:他可以完全不擔心這件事情,但這不代表他有錢去做,去收買別人,像一帶一路很多計劃的錢,最後都給不出來。

葉耀元:所以他擔不擔心是一回事,但他有沒有真的有足夠的資源,去做這件事又是另一回事。

好的, 歡迎您在下面給我們留言您的看法、反饋和建議,感謝您收看這一期的要聞快評。 下次節目時間和您再會。

歡迎訂閱 新唐人快報 乾淨世界頻道:http://bit.ly/3YeoHdE

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@NTDNEWSFLASH

新唐人快報》製作組

(責任編輯:李紅)

分享:

相關文章

遭親共人士毆打 張開宇三退:必須與中共決裂

【新唐人北京時間2024年02月28日訊】去年APEC峰會期間,藝術工作者張開宇,遭親共人士攻擊而嚴重受傷。對於中共的不法手段與暴行,他表示譴責,並聲明退出中共的一切相關組織。來看報導。 藝術工作者張開宇,在去年APEC會議期間,曾被親共人士嚴重毆打。 近日,他向本台記者表示,共產黨不願順應歷史潮流自動退出歷史舞台,而是極盡各種欺騙、暴力與陰謀等手段,維持邪惡政權。他鄭重聲明,願意退出中共共青團和少先隊組織。 藝術工作者張開宇:「我叫張開宇,以前加入過少年先鋒隊共青團,現在退出來,因為這是一個獨裁組織,一個獨裁組織的洗腦機構,然後把小孩子全部洗腦,上當,加入他所謂的先鋒隊共青團。稍微有點理智,有點頭腦,有點思考能力的人都知道要退出去,這是必須的,要離開這個獨裁組織,離開這個邪惡的組織。」 他說,中共靠暴力和謊言維持政權,是黑幫加流氓的邪惡組織。他小時候就是受中共矇騙而加入共青團和少先隊組織。 張開宇:「因為那時候就是說什麼先鋒隊,少年先鋒隊,什麼共青團,都是為共產主義什麼理想奮鬥,為人民服務的嘛。都是多崇高的一個理想,但後來都知道了嘛,只要稍微有點腦子的人都明白,這就是一個獨裁組織,它們只為它們自己的利益服務,根本就不是為人民的利益服務。」 他感嘆,中國人目前還在被中共洗腦,他希望更多人認清中共的反宇宙本質。 張開宇:「它現在還在對整個孩子進行洗腦,而且現在洗腦的程度還要比以前更甚,對吧?所以我覺得它還在蒙蔽,但是,我相信也會有越來越多人會清醒過來。」 為了幫助更多認清中共、明白真相的中國人,大紀元退黨網站提供民眾用真名或筆名,聲明與共產黨決裂。至截稿前,已有426,489,639人,退出中共的黨團隊組織。 新唐人電視台記者楊陽、林永峰洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top