企圖從黎巴嫩潛入以色列 以軍擊斃4名「恐怖分子」

【新唐人北京時間2023年10月17日訊】以色列除正與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯交戰,同時也對來自黎巴嫩武裝團體真主黨的攻擊進行反擊。以色列軍方10月16日宣布,疏散國境北部與黎巴嫩接壤邊境地帶的居民。17日即傳來,以軍擊斃4名企圖從黎巴嫩潛入以色列的「恐怖分子」。

中央社引述法新社報導,以色列軍方在聲明中說:「不久前,以色列國防軍觀測部隊發現一群恐怖分子企圖越過以色列與黎巴嫩的安全圍欄潛入並放置爆炸裝置。4名恐怖分子已遭擊斃。」

以色列自10天前遭到哈瑪斯(Hamas)從加沙地帶(Gaza Strip)發動攻擊後,雙方交戰持續至今。同時以國北部緊張局勢也在升溫,16日來自黎巴嫩的飛彈攻擊造成以軍民各一人死亡,以軍隨即展開報復攻擊,並鎖定真主黨(Hezbollah)的基礎設施。

以色列16日宣布開始疏散以國北部28個地點的數以千計居民。

圖為2023年10月9日,以色列軍隊從以色列北部邊境地區向黎巴嫩南部發射炮火。(JALAA MAREY/AFP via Getty Images)
2023年10月15日,在真主黨炮擊黎巴嫩南部邊境村莊艾塔沙卜(Aita al-Shaab)附近的一個以色列軍事地點附近濃煙滾滾。 黎巴嫩真主黨和以色列15日在邊境交火,造成人員傷亡,伊朗支持的真主黨聲稱對襲擊負責,以色列稱襲擊造成一名平民死亡,加劇跨境緊張局勢 。(AFP via Getty Images)

國際社會擔憂獲伊朗支持的黎巴嫩真主黨加入哈馬斯聯盟對抗以色列,將使以巴衝突開闢第二戰線。

美國高階官員16日即警告,以色列與哈馬斯之間的戰爭可能惡化,以色列北部邊境與黎巴嫩的衝突也日益加劇。目前美國軍艦已前往該地區。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)向哥倫比亞廣播公司(CBS)表示:「這場衝突有惡化風險,像是(以色列)北部開啟第二條戰線,當然,伊朗的參與也是。」

美國一位官員簡報局勢時就增加的軍力表示,「伊朗是個麻煩但大家都忽視。」「航空母艦有軍艦和攻擊機隨行,我們正儘一切努力阻止此事演變成區域衝突。」

伊朗外交部長艾密拉多拉安(Hossein Amirabdollahian)當天則警告說,伊朗可能會採取行動。「如果他們不停止在加沙的行動,伊朗不可能繼續只當個旁觀者」,「如果戰爭範圍擴大,美國也將蒙受重大損失」。

(責任編輯:盧勇信)

分享:

相關文章

刺繡40年獲國家工藝獎 粘碧華技法跨古今中外

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】第17屆國家工藝成就獎首次有女性工藝家獲獎,在刺繡領域耕耘四十年的粘碧華,深入研究東西方刺繡文化,帶您一探她的刺繡世界。 一個個精緻的小圓餅乾,其實都是藝術家粘碧華的刺繡作品。一個造型一個針法,再將它們集合在一起。 多年來,粘碧華深入東西方刺繡藝術文化研究、從傳統中尋求創新,這也讓她榮獲2023國家工藝成就獎。 工作室中,收藏了許多粘碧華對於疑惑的解答,在那個網路不發達的時代,圖書館是她最好的解惑地方。 國家工藝成就獎得主粘碧華:「二十四史裡邊有關於刺繡的,我就把它影印下來,然後回家再去讀。」 新創具有實用功能刺繡首飾,粘老師表示,刺繡最美的呈現,就是能夠拿在手上看,一般繡在戲服上,雖然很精美,可是它要繡得很細緻很小,你在舞台上就看不見它。 粘碧華:「最小的範圍、最精緻的針法,那個造型又吸引人,裡面的配色什麼是傳統的,針法是傳統的,還是根據傳統利用傳統,然後再出發,所以我把它叫做刺繡首飾。」 粘碧華受邀,在南投草屯的台灣工藝研究發展中心,展出35件精采創作,包含創作手稿、與針法筆記。 粘碧華:「中世紀常常是把東西,繡得密密麻麻的,但是這個奇花異草,當然文化總是有受上面的影響,然後發展你當時的時代的不同,所以你產生這樣子的想法,所以我走出中世紀就是這樣,各種針法都把它用上去,各種顏色都把它用上去。金線,全部用金線繡,但是你用色線把它做出深淺的顏色,這個就叫歐霓的繡法。」 承續來自傳統工藝的古典力量,融合古今中外刺繡藝術研究成果,深耕刺繡領域40年,每一針每一線都是來自於,粘碧華對刺繡的熱情與付出。 新唐人亞太電視蕭正忠、林天心、張年潔台灣桃園南投報導

閱讀更多

【社區廣角鏡】第649期(2024/3/2)

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】日經指數連續創下新高 近八年首度超越道瓊斯;東南亞最大規模 30國聯合軍演泰國開幕;戰爭兩年 烏克蘭16嵗女孩在波蘭找到夢想;太陽馬戲團訓練視頻曝光 教練透露秘訣。

閱讀更多
Scroll to Top