受俄烏戰啟發 以色列主戰坦克戴「頭盔」

【新唐人北京時間2023年10月17日訊】以色列預計對哈馬斯恐怖分子發動地面進攻,大量士兵、坦克和裝甲車在加沙邊境附近的阿什凱隆(Ashkelon)集結。一些裝有「頂籠」式金屬裝甲屏的坦克十分引人注目。

俄羅斯軍方是第一個在坦克和其它裝甲車上使用這種附加裝甲的部隊,這種附加裝置通常被嘲笑為「應付籠」(CopeCage)。但它現在已成為烏克蘭戰爭雙方的固定設施,主要是為了提供防禦無人機的額外保護,而無人機也是以色列軍隊在加沙面臨的眾多威脅之一。

T-62M in Russian service, sporting an absolutely remarkable cope cage and improvised slat armor. pic.twitter.com/DTi852Zpdp

— OSINTtechnical (@Osinttechnical) May 10, 2023

關於這種頂部附加裝甲究竟能提供多少保護以及能夠防禦哪些類型的威脅,仍然存在很多爭議。然而,俄羅斯和烏克蘭軍隊廣泛使用該裝置表明它至少具有一定的價值,特別是針對低端無人機,包括小型簡易神風無人機。

烏克蘭部隊曾多次稱使用「應付籠」裝甲屏擊敗了俄羅斯柳葉刀神風無人機對車輛的攻擊。

對於以色列「梅卡瓦」(Merkava)主戰坦克來說,炮塔頂部的「頭盔」對於防禦小型簡易彈藥投擲無人機的攻擊最為有用。在10月7日的第一波襲擊中,哈馬斯使用此類無人機攻擊了以色列坦克、其它車輛以及遙控炮塔。

以色列上個月推出了「梅卡瓦Mk4巴拉克」坦克,該國國防部稱該坦克是世界上最先進的坦克之一。車輛識別專家表示,這種坦克是集結在加沙邊境的坦克之一,而且配備了「應付籠」。

Isolated appearance but we have our first Israeli Merkava Mk.4 equipped with a cope cage (left). pic.twitter.com/1860QRi4LK

— OSINTtechnical (@Osinttechnical) October 16, 2023

武器化的商用無人機,特別是經過改裝能夠投擲手榴彈和其它有效載荷的四軸和六軸無人機,已經成為一個非常現實的威脅。早在2017年,在摩蘇爾戰役期間,ISIS就利用無人機向伊拉克M1艾布拉姆斯坦克投擲手榴彈。

炮塔頂部的附加裝甲還可以為「梅卡瓦」坦克提供抵禦其它上方威脅的額外保護,包括從附近建築物的上層投擲到坦克頂部的手榴彈和其它炸藥。預計加沙的大部分戰鬥很可能發生在非常密集的城市環境中,以色列軍隊將面臨來自上方襲擊的巨大風險。

頭盔」或許還能夠幫助抵禦某些肩扛式導彈武器,例如火箭推進式反坦克手榴彈。

但值得注意的是,在烏克蘭的戰鬥中,「第一人稱視角」(FPV)神風特攻隊無人機已經被證明具備繞過「應付籠」的能力。該類無人機通常是高度機動的商用四軸飛行器,配備有旨在直接撞擊目標和爆炸的彈頭。

附加「頭盔」是否會在「梅卡瓦」坦克或其它裝甲車輛上普遍應用還有待觀察。迄今出現的圖像顯示,並非部署在加沙周圍的所有「梅卡瓦」都安裝了這種額外的保護,「戴頭盔」的坦克可能會在最初的攻擊中充當衝擊隊。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

分享:

相關文章

【今日加州】3月4日完整版

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】美初選迎超級星期二 幾大看點先了解;川普初選資格案獲勝 最高法院駁回科州指控;應對財務危機 舊金山計劃關閉部分公立學校;賈斯康再惹爭議 被批對下屬使用「黑幫手段」。

閱讀更多

抗議中共兩會召開 洛華人籲:要人權自由

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】中共兩會3月4日在北京召開。對此,洛杉磯部分華人於3月3日來到蒙特利公園市的熱鬧華人區抗議 ,並呼籲要人權自由。帶您了解。 週日(3月3日),洛杉磯部分華人在蒙特利公園市舉行集會,抗議中共兩會的召開。他們認為,中共兩會不代表人民,只代表專制暴政的既得利益集團。 活動主持人界立建:「它們的兩會是偽兩會,它們是為了它們這個獨裁專制,在粉飾它們的這個邪惡的表面這麼一個惡魔形象。所以說我們今天告訴大家,中共不代表中國,共產黨不代表中國人。」 原大陸平面設計師陳天晴:「希望中國共產黨早日倒閉,中共的邪惡,就是從平時的日常中都能體現出來,就是這麼多人被迫害。」 民運人士鄭濤:「所謂的兩會,其實就是一個表演,所謂的這個人大和政協,就是一個橡皮圖章,咱們經常說的這個舉手的機器,是不是,你像我在這個大陸這麼多年,這個選票什麼樣,誰見過?包括很多人,很多從大陸來沒有見過選票是長什麼樣,你所在的地方的所謂的這個人大代表,政協委員是誰啊,我也不知道啊,我都不知道他是怎麼來的, 是吧,其實他們就是所謂的都是,這些代表和委員都是指定的吧, 對不對,他們根本就是不能代表人民的利益,他怎麼可能為人民去發聲呢?」 他們表示,中共的各種迫害鎮壓手段,與現代文明社會背道而馳。 原大陸教師王冬華:「中共其實它是一個邪惡不合法的一個強盜的組織,特別是經過疫情,因為我後面2000年我做生意我就知道,對人民更沒有正義和自由的。」 原大陸公交車司機黃明發:「它是人類文明的公敵。它對中國人民犯下了無比深刻的罪行,它的罪行將罄竹難書。」 民運人士朱蕊材:「它就是土匪,就是恐怖組織都跟它兩個比起來,都是九牛一毛,它真的是太恐怖太邪惡了。」 民運人士王樂:「我的訴求是一定要打倒共產黨,共產黨就是人類最大的毒瘤。在中共的血旗下,不知道有多少無辜的生命死在了中共的血旗之下。」 他們希望正義人士一起來捍衛人類的普世價值,見證即將來臨的中共滅亡之日。 新唐人電視台記者楊陽、劉傑洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top