哈馬斯領袖哈尼亞加沙住所被炸 14名親屬死亡

【新唐人北京時間2023年10月18日訊】週二(10月17日),巴勒斯坦極端組織哈馬斯流亡領袖哈尼亞(Ismail Haniyeh)在加沙的一處住所被炸,多名親屬死亡。以色列國防部長警告哈馬斯的成員要麼投降,要麼死亡。

加沙地帶衛生當局17日宣布,以色列國防軍對加沙市謝赫拉德萬街區的空襲,造成哈尼亞的14名親屬死亡,其中包括他的兄弟和侄子。

哈尼亞是外界熟知的哈馬斯領導人。自2006年以来,他一直担任巴勒斯坦总理,2017年當選為哈馬斯政治局主席。

哈尼亞被認為是一位實際主義者,他自願流亡,在土耳其和卡塔爾生活。哈尼亞目前住在卡塔爾,並設有一個受海灣阿拉伯國家政府保護的辦公室。

在哈馬斯相關媒體10月7日播放的視頻中可以看到,哈尼亞在電視上觀看哈馬斯對以色列發動襲擊的畫面,然後與其他哈馬斯領導人一起祈禱:「感謝真主賜予這次勝利。」

遠離加沙的苦難,哈尼亞及其家人在卡塔爾過著富有輕鬆的生活。多年來,哈尼亞也因此一直受到許多巴勒斯坦人的指責。

由於哈尼亞和哈馬斯政府的其他部長對加沙經濟的控制,以及對埃及進口到加沙地帶貨物徵收高稅,使他的財富迅速增長。

據2014年以色列新聞網站Ynet報導,包括哈尼亞在內的哈馬斯高級官員將對所有通過加沙的貿易徵收20%的稅。據沙特「Al-Majalla」報導,巴勒斯坦權力機構一名高級官員稱,走私市場使1,700名哈馬斯高級官員變成了百萬富翁。

據埃及「Rose al-Yusuf」報導,2010年,哈尼亞以其女婿的名字登記,花400萬美元在加沙海濱購買了一塊土地。此後,哈尼亞在加沙地帶購買了多套公寓、別墅和建築物,並登記在他的一些孩子(共13個)名下。

他的奢華財產與加沙地帶的普遍貧困形成鮮明對比,加沙地帶約有一半人口失業,2021年人均GDP約為5,600美元,使其成為世界上最貧窮的地方之一。

以色列國防軍最近幾天暗殺了幾名哈馬斯指揮官,其中包括一些高級領導人。以色列國防部長加蘭特(Yoav Gallant)17日警告哈馬斯成員,他們只有兩個選擇:要麼死在自己的崗位上,要麼無條件投降。「沒有第三種選擇。我們將消滅哈馬斯組織並摧毀其所有能力」。

當天早些時候,哈馬斯表示,卡桑旅(10月7日襲擊以色列的主力)總軍事委員會成員艾曼·諾法爾(Ayman Nofal)在以色列國防軍的空襲中身亡。

以色列國防軍發布了一段轟炸現場的視頻,該部門表示,這次空襲是在國家安全機構辛貝特(Shin Bet)和軍事情報局的情報工作之後進行的。

We just eliminated Ayman Nofal, a senior Hamas operative.

Nofal was the Commander of Hamas』 Central Brigade in Gaza and the former Head of Military Intelligence. Nofal directed many attacks against Israeli civilians and besides being one of the most dominant figures in the… pic.twitter.com/t686L6gSuN — Israel Defense Forces (@IDF) October 17, 2023

以色列軍方補充說,諾法爾是「該組織中最具影響力的高級官員之一,與哈馬斯軍事領導人戴夫(Muhammad Deif)關係密切」。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:夏荷)

分享:
Scroll to Top