習近平宣布取消製造業外資限制 專家揭內幕

【新唐人北京時間2023年10月19日訊】中共面臨資本外逃、製造業衰退和青年失業率高漲等危機之際,習近平10月18日宣布,將全面取消製造業領域外資准入限制措施,引發關注。專家分析,中國經濟惡化,急需外資輸血,但很難達成目的。

18日,習近平在中共「一帶一路」高峰論壇開幕式發表主旨講話,宣布全面取消製造業領域外資准入限制措施。

近年來,中共遭遇美中貿易戰以及中共病毒(新冠病毒)疫情的衝擊,中國經濟呈下滑趨勢,當局對製造業早已開放,2021年版的全國和自貿試驗區外資准入負面清單中,製造業條目已完全清零。

中共在種業、汽車船舶和飛機製造、證券、銀行、保險、職業培訓等眾多行業、領域,取消或放寬了外資股比限制。

有分析認為,習近平此時宣布全面放開,更多的是一種政治表態。因為現在中國吸引外資面臨挑戰,需要推出更有力的穩外資政策。

中國問題專家王赫19日對新唐人表示,習近平在「一帶一路」峰會上做出這樣一個重大表態,這背後有他的算記。

他分析說,中共現在面臨兩個問題:一是製造業要升級,中共要解決技術上卡脖子的問題,有求於外資;二是現在中國經濟比較麻煩,習近平希望通過穩外資、穩外貿,來推動中國經濟復甦。

但近年來,中國經濟環境惡化,政策朝令夕改,北京通過《國安法》《反間諜法》《反外國制裁法》等將外企作為打壓報復對象,再加上中國經濟疲軟乏力,中共與西方戰略競爭加劇,這些都令外企投資中國的風險大增,更促使外資加速撤離。

中共國家外匯管理局8月4日發布的數據顯示,今年第二季度(4月-6月),海外直接投資額只有49億美元,年減87%。這是自1998年可比數據首次公布以來最大的降幅。

另外,中共商務部的數據則顯示,2023年前八個月,全國實際使用外資金額8471.7億元,同比下降5.1%。這是這項數據三年來首次下降。

美國銀行9月公布的一份全球基金經理人調查報告顯示,中國經濟不景氣,外資大量撤離中國,「避開中國」成為投資人最堅定的信念之一。

外資在支撐中國經濟的三駕馬車中占重要比重,為此,中共出台各種措施,希望吸引外資、挽留外資。中共國務院8月13日提出吸引外資的「24條意見」,試圖吸引外資回流。

王赫分析說,中共現在肯定是需要外資輸血的,目前,外資企業處於兩級分化狀態,歐洲企業如奔馳大眾等在中國追加投資,但更多的外資在撤離中國。

「目前全球製造業、供應鏈重組,『去中國化』現象是比較突出的,外資面臨兩難選擇的問題。從目前情況來看,兩種選擇都有,習近平此時拿出一些政策利好出來,是希望儘量地把外資留住,他有這樣的考量。」王赫說。

那麼,中共宣布全面放開能否留住外資呢?王赫認為,從目前國際形勢來看,中共在國際上越來越被動,外資走的越來越多,而且一旦中共對台灣發動侵略性戰爭的話,歐美肯定要對中共實施毀滅性的制裁,制裁力度可能要超過俄羅斯。

王赫表示:「由於中國政局的不穩定性和國際形勢存在突變的可能,特別是最近兩場戰爭,俄烏戰爭和以哈衝突,世界越來越動盪,中共隨時可能攻打台灣。從這個角度上來看,外商對華投資應該會有相當大的保留,會做出深刻的調整,中共要達成穩外資、穩外貿的目的相當困難。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

分享:

相關文章

神韻奧本尼圓滿落幕 主流:能量無窮心靈受益

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】2月21日晚,神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的兩場演出圓滿落幕。觀眾盛讚神韻能量無窮,讓人心靈受益,神韻故事體現了古老的美德。 房地產估價師Michel Bourbonnais:「演出讓人心靈受益,展現的都是美好的一面。」 2024年2月21日晚,房地產估價師Michel Bourbonnais觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) 營運總監Dan Danham:「演出有著無窮無盡的能量。我不知道神韻演員是如何做到的。他們是出色的舞蹈家,演出令人難以置信。」 營運總監太太Laine Danham:「神韻肯定讓我對中國文化有了更多的了解,這是我以前所不知道的。」 Michel Bourbonnais:「神韻演員非常棒、非常專業,都是藝術家。我除了讚美都不知道該說什麼了。」 神韻故事讓觀眾深深著迷。他們認為故事體現了古老的美德,讓演出充滿能量。 Michel Bourbonnais:「神韻故事都展現了生活中美好的一面。」 Dan Danham:「神韻故事都非常棒,感人肺腑。」 2024年2月21日晚,營運總監Dan Danham和太太Laine Danham觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) Michel

閱讀更多

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多
Scroll to Top