繳獲武器顯示 哈馬斯有最致命「爆炸成形彈丸」

【新唐人北京時間2023年10月20日訊】以色列國防軍(IDF)本週公布了巴勒斯坦極端組織哈馬斯10月7日襲擊後繳獲的武器片段。視頻中可以看到各種火箭彈、導彈、地雷和手榴彈,甚至還有爆炸成型彈丸(Explosively formed projectile,EFP)。

EFP也被稱為自鍛破片(Self-Forging Fragment,SFF),是一種特殊的聚能射孔彈,旨在有效地穿透裝甲,通過炸藥的聚能爆轟作用,將金屬板變形為「彈丸」,這種「彈丸」具有高速度、侵徹能力強、成型性穩定的特點,殺傷力超強。

These confiscated weapons are only 20% of the ones used by Hamas to kill Israelis.

In order to prevent further attacks, the IDF will see to the removal of Hamas』 terrorist infrastructure and weapon manufacturers in Gaza. pic.twitter.com/T0MLLgYrAw

— Israel Defense Forces (@IDF) October 16, 2023

美國退役軍官、西點軍校現代戰爭研究所(Modern War Institute)城市戰項目主任約翰·思賓塞(John Spencer)也在X上發布了繳獲的哈馬斯的EFP簡易爆炸裝置(IED,又稱土製炸彈)。

When I saw the pictures of captured equipment from the Hamas terrorist massacre on October 7th I saw the distinctive concave disked improvised explosive device pic.twitter.com/xhJwgl9kE3

— John Spencer (@SpencerGuard) October 19, 2023

斯賓塞寫道:「@IDF在加沙地面戰役中將面臨的眾多挑戰之一,就是我們在伊拉克每天都擔心的挑戰之一——伊朗設計的EFP簡易爆炸裝置。」

這種EFP由加工銅製成,外觀獨特,看起來像一個凹形淺圓盤,其下面有一顆較小的炸彈。EFP簡易爆炸裝置只是一種即時裝置,但因其射程、破壞潛力以及對車輛和人員的超強殺傷力而臭名昭著。

EFP是駐伊拉克美軍遇到的最致命的爆炸物之一,其可能會對以色列入侵加沙造成致命的挑戰。

EFP可放置在各種廉價的日常物品中,例如咖啡罐、壇子或廚房的鍋子。它們經常被民兵、恐怖分子和游擊隊使用,通常被用作針對更大、更強目標的非對稱武器。在2003年的伊拉克戰爭中,伊朗支持的什葉派民兵就使用了它們。

一旦被激活,EFP內部的緻密炸藥就會向上發射銅盤,將其變成熱的、高速的彈藥。這種高速「彈頭」可以在數十米範圍內造成傷害,但對近距離目標或其正上方的目標精確度和破壞力更高。

一名前空軍爆炸物處理官員在2020年告訴《華盛頓郵報》,EFP是他在伊拉克部署期間遇到的最致命的爆炸裝置。

EFP隱藏在模仿街道路緣和岩石的泡沫塊中,摧毀了沿土路行駛的車輛,銅彈頭碎片以令人難以置信的速度撕裂裝甲和人體。

與其它簡易爆炸裝置一樣,定位或發現EFP非常困難,因為它們看起來十分像普通物體;另一個挑戰是EFP製造商可以輕鬆改變炸彈的設計,以繞過車輛的反制措施並確保彈頭擊中目標。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

分享:

相關文章

遭親共人士毆打 張開宇三退:必須與中共決裂

【新唐人北京時間2024年02月28日訊】去年APEC峰會期間,藝術工作者張開宇,遭親共人士攻擊而嚴重受傷。對於中共的不法手段與暴行,他表示譴責,並聲明退出中共的一切相關組織。來看報導。 藝術工作者張開宇,在去年APEC會議期間,曾被親共人士嚴重毆打。 近日,他向本台記者表示,共產黨不願順應歷史潮流自動退出歷史舞台,而是極盡各種欺騙、暴力與陰謀等手段,維持邪惡政權。他鄭重聲明,願意退出中共共青團和少先隊組織。 藝術工作者張開宇:「我叫張開宇,以前加入過少年先鋒隊共青團,現在退出來,因為這是一個獨裁組織,一個獨裁組織的洗腦機構,然後把小孩子全部洗腦,上當,加入他所謂的先鋒隊共青團。稍微有點理智,有點頭腦,有點思考能力的人都知道要退出去,這是必須的,要離開這個獨裁組織,離開這個邪惡的組織。」 他說,中共靠暴力和謊言維持政權,是黑幫加流氓的邪惡組織。他小時候就是受中共矇騙而加入共青團和少先隊組織。 張開宇:「因為那時候就是說什麼先鋒隊,少年先鋒隊,什麼共青團,都是為共產主義什麼理想奮鬥,為人民服務的嘛。都是多崇高的一個理想,但後來都知道了嘛,只要稍微有點腦子的人都明白,這就是一個獨裁組織,它們只為它們自己的利益服務,根本就不是為人民的利益服務。」 他感嘆,中國人目前還在被中共洗腦,他希望更多人認清中共的反宇宙本質。 張開宇:「它現在還在對整個孩子進行洗腦,而且現在洗腦的程度還要比以前更甚,對吧?所以我覺得它還在蒙蔽,但是,我相信也會有越來越多人會清醒過來。」 為了幫助更多認清中共、明白真相的中國人,大紀元退黨網站提供民眾用真名或筆名,聲明與共產黨決裂。至截稿前,已有426,489,639人,退出中共的黨團隊組織。 新唐人電視台記者楊陽、林永峰洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top