增強戰力 哈馬斯成員用「超級藥丸」壯膽

【新唐人北京時間2023年10月21日訊】10月7日,巴勒斯坦極端組織哈馬斯突襲以色列,武裝分子靠毒品壯膽,以色列軍方在死亡的哈馬斯成員的口袋裡發現了合成苯丙胺型興奮劑——芬乃他林(Captagon)。

芬乃他林也被稱為「窮人的可卡因」,最初於20世紀60年代由德國公司Degussa Pharma Gruppe生產,用於治療注意力缺陷障礙、發作性睡病和抑鬱症。其具有高度成癮性,會產生欣快感,抑制食慾、減少睡眠需求並提供持續的能量,但可能引起精神病反應。

20世紀80年代,因副作用大,芬乃他林被撤出市場,雖然官方停止了生產,但一些剩餘庫存被走私到中東。由於製造簡單及價格便宜,芬乃他林在中東十分流行,特別是加沙成為了該藥物的流行市場,許多年輕人上癮。

芬乃他林備受中東極端組織喜愛,伊斯蘭國(ISIS)恐怖分子吹噓它為「聖戰藥丸」(Jihadi pill),據稱其可以讓人更加警覺和好鬥、肌肉力量和耐力更好、不會感到害怕和飢餓,大大提升戰鬥力和士氣。

芬乃他林現已成為敘利亞的主要產業,並得到黎巴嫩真主黨的積極支持。芬乃他林為敘利亞帶來豐厚的利潤,遠遠超過該國的合法出口額。據報導,2020年敘利亞成癮藥物出口額達35億美元,是其合法出口行業總和的5倍。

據《華盛頓郵報》發表的一份報告,敘利亞供應了全球80%的芬乃他林,其貿易量是墨西哥卡特爾貿易總額的3倍。

據《耶路撒冷郵報》(The Jerusalem Post)報導,黎巴嫩和敘利亞的醫療專業人士表示,不僅恐怖分子普遍使用,居住在衝突地區的絕望平民也經常服用芬乃他林。

專家認為,在沙特阿拉伯,每年消費90億至120億美元價值的芬乃他林。

過去兩年,安曼加強了控制,扣押了大量藥物並逮捕了參與走私者。然而,黎巴嫩真主黨依靠無人機等新系統改進了走私技術,而隸屬黎巴嫩民兵和腐敗敘利亞官員的當地團體則充當地面運輸的「中間人」。

近幾年,意大利,希臘,馬來西亞和埃及都截獲了大量芬乃他林。在約旦,很容易以低廉的價格購買,這使得其越來越受貧困青年歡迎。約旦5月8日空襲了敘利亞南部德拉省(Deraa)一個製毒工廠,炸死了敘利亞毒販拉姆坦(Marai al-Ramthan)。

總部位於英國的敘利亞人權觀察站(SOHR)表示,拉姆坦被認為是「將包括芬乃他林在內的毒品走私到約旦的第一大毒販」。

預計哈馬斯從約旦或敘利亞南部獲得了芬乃他林,但供應商應該就是真主黨。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

分享:

相關文章

刺繡40年獲國家工藝獎 粘碧華技法跨古今中外

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】第17屆國家工藝成就獎首次有女性工藝家獲獎,在刺繡領域耕耘四十年的粘碧華,深入研究東西方刺繡文化,帶您一探她的刺繡世界。 一個個精緻的小圓餅乾,其實都是藝術家粘碧華的刺繡作品。一個造型一個針法,再將它們集合在一起。 多年來,粘碧華深入東西方刺繡藝術文化研究、從傳統中尋求創新,這也讓她榮獲2023國家工藝成就獎。 工作室中,收藏了許多粘碧華對於疑惑的解答,在那個網路不發達的時代,圖書館是她最好的解惑地方。 國家工藝成就獎得主粘碧華:「二十四史裡邊有關於刺繡的,我就把它影印下來,然後回家再去讀。」 新創具有實用功能刺繡首飾,粘老師表示,刺繡最美的呈現,就是能夠拿在手上看,一般繡在戲服上,雖然很精美,可是它要繡得很細緻很小,你在舞台上就看不見它。 粘碧華:「最小的範圍、最精緻的針法,那個造型又吸引人,裡面的配色什麼是傳統的,針法是傳統的,還是根據傳統利用傳統,然後再出發,所以我把它叫做刺繡首飾。」 粘碧華受邀,在南投草屯的台灣工藝研究發展中心,展出35件精采創作,包含創作手稿、與針法筆記。 粘碧華:「中世紀常常是把東西,繡得密密麻麻的,但是這個奇花異草,當然文化總是有受上面的影響,然後發展你當時的時代的不同,所以你產生這樣子的想法,所以我走出中世紀就是這樣,各種針法都把它用上去,各種顏色都把它用上去。金線,全部用金線繡,但是你用色線把它做出深淺的顏色,這個就叫歐霓的繡法。」 承續來自傳統工藝的古典力量,融合古今中外刺繡藝術研究成果,深耕刺繡領域40年,每一針每一線都是來自於,粘碧華對刺繡的熱情與付出。 新唐人亞太電視蕭正忠、林天心、張年潔台灣桃園南投報導

閱讀更多

【社區廣角鏡】第649期(2024/3/2)

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】日經指數連續創下新高 近八年首度超越道瓊斯;東南亞最大規模 30國聯合軍演泰國開幕;戰爭兩年 烏克蘭16嵗女孩在波蘭找到夢想;太陽馬戲團訓練視頻曝光 教練透露秘訣。

閱讀更多
Scroll to Top