5天撤走290億 北向資金持續淨流出 滬指破三千點

【新唐人北京時間2023年10月21日訊】星期五(10月20日),A股滬指再次跌破3000點關口。此前一天,已連續三週淨流出北向資金,單日減倉超過100億元人民幣。業內人士指出,北向資金的持續淨流出,是近期A股大盤持續走弱的重要原因之一。

綜合中國大陸財經媒體,10月20日這天A股的三大股指集體低開。其中,滬指開盤即跌破3000點整數關口。至收盤,上證指數收跌0.74%,報2983.06點。這是滬指時隔一年後再次跌破3000點關口。

同日,深證成指收跌0.88%,報9570.36點;創業板指收跌0.88%,報1896.95點。兩市全天成交額為7317億元(人民幣,下同)。

盤面上,滬深兩市近3700隻個股下跌。其中,通信板塊領跌,計算機、電子、傳媒等跌幅居前;只有電力設備、房地產、有色金屬、公用事業等少數板塊逆勢上漲。

週五當日,北向資金淨賣出16.46億元。此前一天(19日),北向資金單日淨賣出近117億元。這已經是年內北向資金第三次單日減倉超百億元。

在過去的三週內,北向資金持續「淨流出」,僅最近五天的淨賣出金額,累計就接近290億元。而自8月7日以來的10週內,北向資金累計淨流出更加高達約1700億元。

所謂「北向資金」指的是從香港通過「滬深股通」買入滬深兩市股票的外來資金。北向資金從滬深兩市持續淨流出,表明外資正在不斷撤離中國股市。

業內人士普遍認為,北向資金的持續淨流出,是近期A股大盤持續走低的重要原因之一。

對於滬指失守3000點以後,A股市場是否已經見底的問題,中國國內證券機構的看法出現了兩級分化。一些買方機構對媒體表示,「市場底部特徵」已顯現,建議投資者考慮抄底買入;但賣方機構則認為,「短線市場還要經受考驗」,建議投資者「控制倉位」,謹慎觀察。

事實上,在上證綜指跌破3000點以後,A股市場的恐慌情緒明顯升高,一些原先屬於「樂觀派」的業內人士也開始動搖。

例如:10月16日剛剛宣布跟投自家所有產品的「私募大佬」林園,20日接受第一財經採訪時,對大盤的判斷就變得更加謹慎。他表示:「目前市場仍舊處於底部區域,整體趨勢是下跌的,逐步走穩需要一個過程。」

鉅融資產權益部投資經理袁美洋則對陸媒表示,外資在市場相對低位持續淨賣出,「對市場信心打擊極大」。

他分析說,A股市場的投資者結構,決定了市場在相對低位快速下行的階段,市場情緒會加速惡化,反而會導致增量資金不足,因此外資的持續流出對市場造成的影響很大。

東方證券的分析師也對陸媒表示,A股的短線市場還要「經受考驗」,地緣政治等不確定因素仍會影響市場,預測「後市大概率維持弱勢築底格局」,大趨勢時空拐點仍需耐心等待。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

分享:

相關文章

刺繡40年獲國家工藝獎 粘碧華技法跨古今中外

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】第17屆國家工藝成就獎首次有女性工藝家獲獎,在刺繡領域耕耘四十年的粘碧華,深入研究東西方刺繡文化,帶您一探她的刺繡世界。 一個個精緻的小圓餅乾,其實都是藝術家粘碧華的刺繡作品。一個造型一個針法,再將它們集合在一起。 多年來,粘碧華深入東西方刺繡藝術文化研究、從傳統中尋求創新,這也讓她榮獲2023國家工藝成就獎。 工作室中,收藏了許多粘碧華對於疑惑的解答,在那個網路不發達的時代,圖書館是她最好的解惑地方。 國家工藝成就獎得主粘碧華:「二十四史裡邊有關於刺繡的,我就把它影印下來,然後回家再去讀。」 新創具有實用功能刺繡首飾,粘老師表示,刺繡最美的呈現,就是能夠拿在手上看,一般繡在戲服上,雖然很精美,可是它要繡得很細緻很小,你在舞台上就看不見它。 粘碧華:「最小的範圍、最精緻的針法,那個造型又吸引人,裡面的配色什麼是傳統的,針法是傳統的,還是根據傳統利用傳統,然後再出發,所以我把它叫做刺繡首飾。」 粘碧華受邀,在南投草屯的台灣工藝研究發展中心,展出35件精采創作,包含創作手稿、與針法筆記。 粘碧華:「中世紀常常是把東西,繡得密密麻麻的,但是這個奇花異草,當然文化總是有受上面的影響,然後發展你當時的時代的不同,所以你產生這樣子的想法,所以我走出中世紀就是這樣,各種針法都把它用上去,各種顏色都把它用上去。金線,全部用金線繡,但是你用色線把它做出深淺的顏色,這個就叫歐霓的繡法。」 承續來自傳統工藝的古典力量,融合古今中外刺繡藝術研究成果,深耕刺繡領域40年,每一針每一線都是來自於,粘碧華對刺繡的熱情與付出。 新唐人亞太電視蕭正忠、林天心、張年潔台灣桃園南投報導

閱讀更多

【社區廣角鏡】第649期(2024/3/2)

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】日經指數連續創下新高 近八年首度超越道瓊斯;東南亞最大規模 30國聯合軍演泰國開幕;戰爭兩年 烏克蘭16嵗女孩在波蘭找到夢想;太陽馬戲團訓練視頻曝光 教練透露秘訣。

閱讀更多
Scroll to Top