「簡中」中國人反以色列?被中共綁架的民意

【新唐人北京時間2023年10月22日訊】哈馬斯突襲以色列,遭到全世界譴責。但是在中國大陸微博平台上卻出現了各種反以色列、支持哈馬斯的言論,引發國際關注。有分析指出,這不是真正的中國人的態度,而是被中共屏蔽和綁架的假民意。

自10月7日哈馬斯突襲以色列以來,以色列駐華使館在其微博帳號上展示哈馬斯如何殘忍的殺害平民,尤其是對婦女、兒童殘忍的暴行,試圖獲得中國民眾的同情和支持。然而,在微博評論區,卻有大量評論為哈馬斯叫好,把以色列批做「恐怖主義」,甚至出現了讚美「納粹屠殺」,「希特勒殺少了」 等反人類言論。以色列駐華使館微博帳號只好開通評論精選和一鍵防護功能。

和中共官方態度不一致

時事評論員王赫對新唐人表示,這些反以色列的言論並不代表中國的大多數民眾,而是中共操控的。

王赫說,「如果你仔細觀察,就會發現,在中國大陸網絡,在一些重大事情上,網絡上占主流的言論往往和中共政府的態度高度一致,比如,這次哈馬斯攻擊以色列,中共一直不譴責哈馬斯恐怖行為。」這說明這些言論是中共政府操縱的。

王赫表示,當前,已經有四億多中國人退出了中共的黨、團、隊,看清楚了中共的邪惡,不可能當中共的應聲蟲。如果看看海外的X平台,使用簡體中文發帖的,也幾乎看不到這種反以色列的言論,這些海外的華人和能翻牆出來的中國大陸人,才代表了中國真實的聲音。

據CNN10月21日報導,儘管北京假裝保持中立,但中共官方媒體對衝突的報導卻是偏向的,大力宣揚以色列對加沙的空襲,以色列在加沙造成的破壞場景。

而加州大學伯克利分校信息學院的研究科學家肖強認為,微博上的這些反以色列言論是為了「博取流量和關注」

他說,「為了吸引眼球,你會採取極端的做法。這背後有一個商業算計。」

肖表示,中共對網絡信息的封鎖也導致了中國大陸的民眾判斷不清,「只看政府提供的信息,(對真實信息)根本沒有多少了解」。

以色列戴安吉爾福德格雷澤以色列-中國政策中心(the Diane Guilford Glazer Israel-China Policy Center)副主任加利亞·拉維(Galia Lavi,)表示,「尤其中共擁有如此高效的審查制度,對這些反以色列極端言論裝作若無其事,這是一種默許。」

前微博審查員、中國數字時代編輯劉力朋(Eric Liu)對美國之音表示,這些極端言論的大面積蔓延和中共官方對以哈衝突的態度不無關係,甚至有官方的導向,淹沒了很多溫和理性的聲音,

他說,「更多的是一種聞風而動、聞到輿情搜過來了,相對而言是一種極端的聲音。溫和的聲音聽不到。大部分參與者是仇恨別人的慣犯,但是也是自發的,或者說是(官方輿論)引導之下自發的。」

沉默的大多數

中國大陸民眾王先生告訴新唐人,現在中國網絡的登記都是實名制,這幾年,中共對言論的控制越來越嚴,很多人擔心因言獲罪,不敢公開在網絡上表達意見,只是私下裡和信任的親朋好友說一說,中共現在又鼓勵抓間諜,弄的民眾更不願意表達真實的想法,越是看明白中共的人,越是不會在網絡上說話。

王先生說,「那些在網絡上很活躍,大聲說話的人,都是應和中共的,他們當然不擔心被抓。」

一微博網友告訴新唐人,自己因為在微博上發布以色列援助中國的武器技術和幫助中國發展農業,而被禁言7天。

2022年2月22日,自由之家(Freedom House)發表薩拉‧庫克的文章《通過將公民因言入獄,北京扭曲了中國的聲音》,文章指出,世界各地的人們看到中共官媒宣傳讚揚中共,網絡充斥着愛國主義網民們的排外言論和霸凌。但這不是真實的,是被捏造出來的,因為中共政權努力壓制和官方不一致的聲音和觀點,例如人權、言論自由和法治等普世價值。

文章列舉了很多因發表不受中共歡迎的言論而遭到懲罰的實例,包括藝術家、老師、農夫、和尚、學生、工廠工人、記者和律師,也包括越來越多的企業家、億萬富翁以及前政權內部人士,如沈良慶。沈良慶是一名前檢察官,因為在網絡發帖揭露中共紀檢系統濫用權力而被判處三年監禁。

虛假的民族主義

10月13日,美國媒體《外交學者》(The Diplomat)刊發「木春山(Mu Chunshan,音譯)」的文章,文章指出,在以色列駐華使館微博帳號下方的中國網民缺乏基礎知識。

文章說,很多評論將哈馬斯對以色列的攻擊與中國抵抗日本的侵略相提並論,還有一些人分不清哈馬斯和巴勒斯坦,甚至有人認為,以色列以前的所有土地都是巴勒斯坦人的,以色列人只是外國移民,大多數人並不了解猶太人和中東的歷史。

文章還說,這些人在網上譴責的不僅僅是以色列人,還包括被困在以色列、不斷在網上求援的中國公民,這些人指責說「不要給祖國添麻煩」。

劉力朋對美國之音表示,這是中共仇恨教育的結果。他說:「這種都是仇恨攻勢的一部分,鼓吹這麼極端的民族主義,但是自己的人不管。如果真是自洽的民族主義,最起碼要救自己的人吧?」

新唐人記者查詢發現,在微博話題「中方向巴方提供緊急人道主義援助」的報導下面,眾多評論是,「微博反賊真多。」「好傢夥,人道主義援助不是應該的嗎?評論區一堆人陰陽怪氣個啥?」「評論區陰陽怪氣的都是什麼人啊? 評論區這麼多敵特麼?」但是,這些所謂的「陰陽怪氣」和「敵特」的評論卻看不到了。

(微博截圖)

10月18日,知乎一問題「說句實話,你認為中國現在面臨的根本問題是什麼?」遭到屏蔽 。

知乎網友「某人的小號」回答,「說句實話,中國面臨的根本問題就是不能說實話!!不能討論根本問題!」

(記者李酈採訪報導/責任編輯:祝馨睿)

分享:

相關文章

【今日加州】3月4日完整版

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】美初選迎超級星期二 幾大看點先了解;川普初選資格案獲勝 最高法院駁回科州指控;應對財務危機 舊金山計劃關閉部分公立學校;賈斯康再惹爭議 被批對下屬使用「黑幫手段」。

閱讀更多

抗議中共兩會召開 洛華人籲:要人權自由

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】中共兩會3月4日在北京召開。對此,洛杉磯部分華人於3月3日來到蒙特利公園市的熱鬧華人區抗議 ,並呼籲要人權自由。帶您了解。 週日(3月3日),洛杉磯部分華人在蒙特利公園市舉行集會,抗議中共兩會的召開。他們認為,中共兩會不代表人民,只代表專制暴政的既得利益集團。 活動主持人界立建:「它們的兩會是偽兩會,它們是為了它們這個獨裁專制,在粉飾它們的這個邪惡的表面這麼一個惡魔形象。所以說我們今天告訴大家,中共不代表中國,共產黨不代表中國人。」 原大陸平面設計師陳天晴:「希望中國共產黨早日倒閉,中共的邪惡,就是從平時的日常中都能體現出來,就是這麼多人被迫害。」 民運人士鄭濤:「所謂的兩會,其實就是一個表演,所謂的這個人大和政協,就是一個橡皮圖章,咱們經常說的這個舉手的機器,是不是,你像我在這個大陸這麼多年,這個選票什麼樣,誰見過?包括很多人,很多從大陸來沒有見過選票是長什麼樣,你所在的地方的所謂的這個人大代表,政協委員是誰啊,我也不知道啊,我都不知道他是怎麼來的, 是吧,其實他們就是所謂的都是,這些代表和委員都是指定的吧, 對不對,他們根本就是不能代表人民的利益,他怎麼可能為人民去發聲呢?」 他們表示,中共的各種迫害鎮壓手段,與現代文明社會背道而馳。 原大陸教師王冬華:「中共其實它是一個邪惡不合法的一個強盜的組織,特別是經過疫情,因為我後面2000年我做生意我就知道,對人民更沒有正義和自由的。」 原大陸公交車司機黃明發:「它是人類文明的公敵。它對中國人民犯下了無比深刻的罪行,它的罪行將罄竹難書。」 民運人士朱蕊材:「它就是土匪,就是恐怖組織都跟它兩個比起來,都是九牛一毛,它真的是太恐怖太邪惡了。」 民運人士王樂:「我的訴求是一定要打倒共產黨,共產黨就是人類最大的毒瘤。在中共的血旗下,不知道有多少無辜的生命死在了中共的血旗之下。」 他們希望正義人士一起來捍衛人類的普世價值,見證即將來臨的中共滅亡之日。 新唐人電視台記者楊陽、劉傑洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top