恐襲高發 歐洲國家臨時設立邊境檢查站

【新唐人北京時間2023年10月22日訊】10月21日,斯洛維尼亞在與克羅地亞和匈牙利的邊境設立了14個邊境檢查站,以防恐怖分子入境。稍早,意大利方面已經宣布在斯洛維尼亞邊境設立邊防檢查站,以確保國家安全。

意大利、斯洛維尼亞、克羅地亞和匈牙利都是申根國家,也同屬歐盟國家,正常情況下,邊境不設立檢查站,民眾可以自由通行。

斯洛維尼亞與意大利、奧地利、克羅地亞、匈牙利接壤。(谷歌地圖截圖)
斯洛維尼亞

斯洛維尼亞政府20日宣布,為保衛國土安全,即將在邊境設立臨時管控設施,並計劃管控執行至10月30日。

21日,當地新聞機構報導,斯洛維尼亞警方沿著與克羅地亞和匈牙利的邊境總計設立了14個哨所檢查站,檢查過往車輛、行人的身分,導致每條跨境公路上車輛排起長龍。

斯洛維尼亞向公眾解釋,恐怖主義團體和極端主義組織正在試圖進入歐洲,而斯洛維尼亞所在的西巴爾幹半島最近有組織犯罪正在增加。

圖為2023年10月21日,斯洛維尼亞警察在通往克羅地亞的 Obrezje檢查站檢查一輛卡車的車廂。(DENIS LOVROVIC/AFP via Getty Images)

稍早,意大利沿與斯洛維尼亞的邊境設立了檢查站,以保衛國家安全。

意大利陸路與法國、瑞士、奧地利和斯洛維尼亞接壤。意大利政府表示,非法移民不斷從斯洛維尼亞邊境湧入,今年至少已經有1.6萬名沒有有效簽證的非歐盟國家人口從這裡入境。

歐盟19日討論如何應對境內恐怖襲擊高企的困境,考慮在境內設立檢查站。

10月18日凌晨3點45分前後,一名遮擋著面部的男子在德國首都柏林向一座猶太教堂投擲了兩個燃燒瓶縱火。幾個小時後,這名30歲的男子被捕時滿嘴喊著反對猶太主義的話,事件被認定為恐怖襲擊。而過去多天,德國警察在全國多座城市對抗伊斯蘭移民的暴力抗議活動,已經有多位警察受傷。

17日,在比利時布魯塞爾舉行的足球歐洲錦標賽資格賽比利時對陣瑞典的比賽現場外,一名信仰伊斯蘭教的突尼斯非法移民突然開槍擊中了3名剛剛走下出租車的瑞典球迷,導致其中2人身亡。事件同樣被認定為恐怖襲擊。

13日,法國北部一名車臣穆斯林在一所高中刺殺了一名教師,捅傷了另外3人。

種種跡象讓歐洲各國擔心,哈馬斯在阿拉伯半島挑起的戰火已經擴散到全球有穆斯林、阿拉伯人和猶太人居住的土地。

(記者任浩編譯報導/責任編輯:李謙)

分享:

相關文章

刺繡40年獲國家工藝獎 粘碧華技法跨古今中外

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】第17屆國家工藝成就獎首次有女性工藝家獲獎,在刺繡領域耕耘四十年的粘碧華,深入研究東西方刺繡文化,帶您一探她的刺繡世界。 一個個精緻的小圓餅乾,其實都是藝術家粘碧華的刺繡作品。一個造型一個針法,再將它們集合在一起。 多年來,粘碧華深入東西方刺繡藝術文化研究、從傳統中尋求創新,這也讓她榮獲2023國家工藝成就獎。 工作室中,收藏了許多粘碧華對於疑惑的解答,在那個網路不發達的時代,圖書館是她最好的解惑地方。 國家工藝成就獎得主粘碧華:「二十四史裡邊有關於刺繡的,我就把它影印下來,然後回家再去讀。」 新創具有實用功能刺繡首飾,粘老師表示,刺繡最美的呈現,就是能夠拿在手上看,一般繡在戲服上,雖然很精美,可是它要繡得很細緻很小,你在舞台上就看不見它。 粘碧華:「最小的範圍、最精緻的針法,那個造型又吸引人,裡面的配色什麼是傳統的,針法是傳統的,還是根據傳統利用傳統,然後再出發,所以我把它叫做刺繡首飾。」 粘碧華受邀,在南投草屯的台灣工藝研究發展中心,展出35件精采創作,包含創作手稿、與針法筆記。 粘碧華:「中世紀常常是把東西,繡得密密麻麻的,但是這個奇花異草,當然文化總是有受上面的影響,然後發展你當時的時代的不同,所以你產生這樣子的想法,所以我走出中世紀就是這樣,各種針法都把它用上去,各種顏色都把它用上去。金線,全部用金線繡,但是你用色線把它做出深淺的顏色,這個就叫歐霓的繡法。」 承續來自傳統工藝的古典力量,融合古今中外刺繡藝術研究成果,深耕刺繡領域40年,每一針每一線都是來自於,粘碧華對刺繡的熱情與付出。 新唐人亞太電視蕭正忠、林天心、張年潔台灣桃園南投報導

閱讀更多

【社區廣角鏡】第649期(2024/3/2)

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】日經指數連續創下新高 近八年首度超越道瓊斯;東南亞最大規模 30國聯合軍演泰國開幕;戰爭兩年 烏克蘭16嵗女孩在波蘭找到夢想;太陽馬戲團訓練視頻曝光 教練透露秘訣。

閱讀更多
Scroll to Top