中共國家菸草專賣局前局長凌成興被查

【新唐人北京時間2023年10月23日訊】中共菸草系統腐敗案頻發。10月23日,中共國家菸草專賣局前黨組書記、局長凌成興落馬。

中共官方通報了上述消息,稱凌成興「涉嫌嚴重違紀違法」被調查。

凌成興現年66歲,曾長期在江西任職,先後任江西省省長助理、省菸草專賣局(公司)局長(經理)、省經貿委主任等職。2001年,凌成興任江西省副省長,兼任省國資委主任,2006年,他任江西省委常委、常務副省長。

2013年5月,凌成興任中共工信部黨組成員、國家菸草專賣局局長;2018年7月被免職。

凌成興是2021年底以來中共菸草系統落馬的最高級別官員,也是國家菸草專賣局成立至今,首個被查的「一把手」。

近年來,中共菸草系統有大批官員被查。

今年7月11日,中共國家菸草專賣局科技司前司長張虹被查。

6月6日 安徽中菸工業有限責任公司物流中心主任楊波被查。

2月10日,在菸草系統任職20多年的安徽省菸草專賣局副局長俞進祥被查。

1月16日,雲南中菸工業有限責任公司原副總經理顧波,雲南中菸工業公司原總經理張水長,安徽中菸工業有限責任公司原總經濟師姜亞維等3人落馬。

1月6日,中共國家菸草專賣局前黨組成員、副局長何澤華被查。

潘家華落馬前,時任中共國家菸草專賣局黨組成員、副局長趙洪順在2019年2月被調查。2020年6月,趙洪順被指控非法收受財物共9,032萬元,被判無期徒刑。

2022年11月24日,雲南中菸工業有限責任公司前黨組副書記、董事長夜禮斌被調查。

2022年8月9日,江西中菸工業有限責任公司企業管理部部長李江被查。

2022年7月1日,江西省菸草專賣局(公司)原處級官員李本堅被調查。

2022年4月6日,曾任江西中菸工業總經理的廣東省菸草專賣局(公司)前黨組書記、局長、總經理鄭偉落馬;同一天,江西中菸人力資源部一級業務經理付武軍被調查。

大陸財新網報導,李本堅曾經擔任凌成興的司機,他被帶走之後,凌成興要出事的消息就開始流傳。鄭偉在仕途上與凌成興也多有交集。

2021年5月,中共中紀委駐國家菸草專賣局紀檢組前組長、國家菸草專賣局前黨組成員潘家華被查。今年4月,他被判刑11年。他被指是中紀委的「內鬼」。

中共官方通報曾稱,中共國家菸草專賣局的「各級一把手權力集中」,違紀違法問題多發;存在「買官賣官」「帶病提拔」「近親繁殖」等問題。

多篇分析中共菸草系統的文章指,該系統之所以腐敗頻發,原因包括獨享產業豐厚的利潤;二是地方菸草局歸上一級行政主管部門領導,當地無法插手;三是菸草局所具有的「公司」性質,使其在人事任命方面不如公務員考試那樣嚴格。

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:文慧)

分享:

相關文章

【今日加州】3月4日完整版

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】美初選迎超級星期二 幾大看點先了解;川普初選資格案獲勝 最高法院駁回科州指控;應對財務危機 舊金山計劃關閉部分公立學校;賈斯康再惹爭議 被批對下屬使用「黑幫手段」。

閱讀更多

抗議中共兩會召開 洛華人籲:要人權自由

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】中共兩會3月4日在北京召開。對此,洛杉磯部分華人於3月3日來到蒙特利公園市的熱鬧華人區抗議 ,並呼籲要人權自由。帶您了解。 週日(3月3日),洛杉磯部分華人在蒙特利公園市舉行集會,抗議中共兩會的召開。他們認為,中共兩會不代表人民,只代表專制暴政的既得利益集團。 活動主持人界立建:「它們的兩會是偽兩會,它們是為了它們這個獨裁專制,在粉飾它們的這個邪惡的表面這麼一個惡魔形象。所以說我們今天告訴大家,中共不代表中國,共產黨不代表中國人。」 原大陸平面設計師陳天晴:「希望中國共產黨早日倒閉,中共的邪惡,就是從平時的日常中都能體現出來,就是這麼多人被迫害。」 民運人士鄭濤:「所謂的兩會,其實就是一個表演,所謂的這個人大和政協,就是一個橡皮圖章,咱們經常說的這個舉手的機器,是不是,你像我在這個大陸這麼多年,這個選票什麼樣,誰見過?包括很多人,很多從大陸來沒有見過選票是長什麼樣,你所在的地方的所謂的這個人大代表,政協委員是誰啊,我也不知道啊,我都不知道他是怎麼來的, 是吧,其實他們就是所謂的都是,這些代表和委員都是指定的吧, 對不對,他們根本就是不能代表人民的利益,他怎麼可能為人民去發聲呢?」 他們表示,中共的各種迫害鎮壓手段,與現代文明社會背道而馳。 原大陸教師王冬華:「中共其實它是一個邪惡不合法的一個強盜的組織,特別是經過疫情,因為我後面2000年我做生意我就知道,對人民更沒有正義和自由的。」 原大陸公交車司機黃明發:「它是人類文明的公敵。它對中國人民犯下了無比深刻的罪行,它的罪行將罄竹難書。」 民運人士朱蕊材:「它就是土匪,就是恐怖組織都跟它兩個比起來,都是九牛一毛,它真的是太恐怖太邪惡了。」 民運人士王樂:「我的訴求是一定要打倒共產黨,共產黨就是人類最大的毒瘤。在中共的血旗下,不知道有多少無辜的生命死在了中共的血旗之下。」 他們希望正義人士一起來捍衛人類的普世價值,見證即將來臨的中共滅亡之日。 新唐人電視台記者楊陽、劉傑洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top