李尚福被免防長 與秦剛同被撤國務委員職務

【新唐人北京時間2023年10月24日訊】失蹤近兩個月的中共國防部長李尚福,10月24日被官方宣布免去國務委員、防長職務。此前被免職的中共前外長秦剛,被免去國務委員職務。至此,習近平半年前欽定的內閣班子,五個國務委員中有兩人下台。

李尚福被免國務委員、防長職務

10月24日,中共領導人習近平簽署第十四號主席令,稱根據中共第十四屆全國代表大會常務委員會第六次會議決定:免去李尚福的國務委員、國防部部長職務;免去秦剛的國務委員職務。

當天下午,中共十四屆全國人大常委會第六次會議在北京閉幕。該會議宣布免去李尚福的中央軍事委員會委員職務。會議還表決通過了其他任免案。

但中共官方沒有宣布由誰來接替李尚福的防長職務。此前有消息指,現任中共中央軍委委員、中央軍委聯合參謀部參謀長劉振立和中央軍委副主席何衛東,都有可能接替防長一職。

現年65歲的李尚福今年3月被習近平任命為中共國防部長。但自8月29日在北京出席中非和平安全論壇後,至今一直未公開露面,並接連缺席外事活動和重要會議。

9月7日至8日,李尚福缺席在越南河內召開的防務合作年度會議。

9月27日下午,中共中央政治局舉行第八次「集體學習」,李尚福和秦剛同時缺席。

9月28日晚,中共建政74周年招待會(「十一」招待會)在北京舉行。從央視播放的視頻畫面看,國防部長李尚福和前任防長魏鳳和缺席。

這期間,多家外媒和社交媒體不斷爆料,李尚福已被帶走調查,消息指他供出了軍方裝備發展部八名將領。

李尚福失蹤如同秦剛失蹤的劇本一樣,由於中共官方不闢謠,也不對外說明情況,引起國際輿論的關注。

9月11日,在中共外交部例行記者會上,有外媒記者追問李尚福是否被查,外交部發言人毛寧沒有正面回答,她以「我不了解你所說的情況」回應。

9月15日,多家外媒在中共外交部例行記者會上又追問李尚福的下落,其中有記者提問,「第一,李尚福為何缺席上週在越南的會議?第二,他是否真的正在接受調查?」毛寧又說,「我不了解你提到的情況。」

隨後又有記者追問,「你能告訴我們他(李尚福)的下落嗎?」毛寧稱,「你的第二個問題我剛剛已經回答過了。」

9月28日下午,中共國防部舉行例行記者會,有外媒追問李尚福的去向,中共國防部新聞發言人吳謙回應說,「你談到的情況,我不了解。」

有外媒問李尚福是否會出席10月底在北京舉行的香山論壇,吳謙表示,「關於北京香山論壇的進一步消息,我們會適時發布。」

有外媒進一步追問,李尚福是否牽涉在火箭軍的調查,以及中共軍方進行調查的原因為何?李尚福是否還在行使國防部部長的職權等問題時,吳謙回應稱,此前已回答過相關提問,或是沒有新的要補充。

不過,中共外交部和國防部回應的內容,均被官方網站刪除。

火箭軍和軍方總裝備部被大清洗

近幾個月來,習近平一手打造的中共王牌軍隊火箭軍和軍方總裝備部被大清洗。

多方消息來源稱,中共火箭軍前任司令李玉超、政委徐忠波,前副司令劉光斌、張振中據傳均已被查,前副司令吳國華已死。而首任火箭軍司令、前國防部長魏鳳和也已數月未露面。

今年8月31日,當被問及中共火箭軍高級指揮官改組和魏鳳和的下落時,中共國防部發言人吳謙沒有直接「闢謠」,反而在記者會上說:「我們將查處每一起案件,打擊每一個腐敗官員。」 「對腐敗零容忍。」

中共國防部的上述回應,外界認為幾乎坐實了魏鳳和已「出事」的傳聞。

中共海軍司令部前中校姚誠10月13日在社交媒體X發文說,剛得到消息,火箭軍參謀長孫金明和副司令李傳廣在會議室一起被帶走,加上已調任聯合參謀部的副參謀長李軍及前幾年被降職的參謀長張軍祥,共四個人同時被抓。此4人加上前司令李玉超均歷任火箭軍參謀長。此外,海軍副司令馮丹宇(馮玉祥孫子,曾在總參裝備任職)、南部戰區海軍司令鞠新春也被抓。

近期,航天科技集團董事長吳燕生、航天科工集團董事長袁潔、兵器工業集團董事長劉石泉、兵器裝備集團總經理陳國瑛及中航工業集團前董事長譚瑞松等人,相繼傳出失聯,不是被帶走審查,就是在配合調查。

此前港媒報導,習近平對火箭軍的整肅行動,是在魏鳳和退休後展開的。

9月15日,中共軍報頭版發文罕見提到火箭軍「部隊發展難題」,要「補齊影響部隊戰鬥力建設的短板弱項」。報導中承認,火箭軍人員「長期處於動散狀態」等等。

習近平清洗火箭軍的真正原因

習近平上任以來,一直強調「安全」,頻頻隱身,都和他擔心自身的安全,擔心遭到政變與暗殺有關。

有權威消息來源對大紀元透露,這次火箭軍高層被撤的真正原因,都和習近平相信預言中的「軍人身帶弓」有關,他怕遭到兵變或暗殺。

獨立評論人蔡慎坤此前對大紀元表示,現在對習近平來說,他身邊沒有放心的人。在這樣的情況下,整個政壇今年還會接連出事,很有可能會出大事。

李尚福背景

李尚福被中共媒體捧為「航天專家」、紅二代、上將。2003年12月,45歲的李尚福就當上了西昌衛星發射中心主任(司令員),在該職位上任職長達十年,期間指揮了多次火箭發射。

2013年,李尚福任中共總裝備部司令部參謀長;2014年末,任總裝備部副部長。期間,李尚福去戰略支援部隊任副司令員兼參謀長;2017年回總裝備部(2016年1月更名為軍事委員會裝備發展部)任部長。

2023年3月12日,李尚福被任命為中共國防部部長。

2018年9月20日,美國國務院宣布對中共中央軍委裝備發展部和時任部長李尚福實施制裁,原因是他們從俄羅斯購買國防裝備,與俄羅斯國防產品出口公司(Rosoboronexport)有大額交易。

秦剛被免去國務委員職務

中共外交部長秦剛自6月25日失蹤後,7月25日被官方宣布免去其外交部部長職務。但他仍然保留國務委員的職務,直到此次被免。

2021年7月,秦剛赴美履新,擔任中共駐美大使。在擔任該職僅一年多後,他在去年中共二十大上成為中央委員。

今年1月接替王毅,任中共外交部長。3月被任命為國務委員。其快速「三級跳」成為副國級的領導人,輿論普遍認為他獲得習近平的信任。

近年來,中共「戰狼式」外交備受外界詬病,秦剛經常發表戰狼言論,被認為符合習近平的意圖。

2021年2月,當時負責歐洲事務的秦剛,在面對歐洲記者質問中共「戰狼外交」的作法時,秦剛用「惡狼外交」反批西方各國對中共的批評。

2021年8月,剛上任一個月的中共駐美大使秦剛,在美中關係全國委員會所舉辦的Zoom私人會議上說,「如果我們無法解決我們的分歧,請閉嘴。」

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:文慧)

分享:

相關文章

刺繡40年獲國家工藝獎 粘碧華技法跨古今中外

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】第17屆國家工藝成就獎首次有女性工藝家獲獎,在刺繡領域耕耘四十年的粘碧華,深入研究東西方刺繡文化,帶您一探她的刺繡世界。 一個個精緻的小圓餅乾,其實都是藝術家粘碧華的刺繡作品。一個造型一個針法,再將它們集合在一起。 多年來,粘碧華深入東西方刺繡藝術文化研究、從傳統中尋求創新,這也讓她榮獲2023國家工藝成就獎。 工作室中,收藏了許多粘碧華對於疑惑的解答,在那個網路不發達的時代,圖書館是她最好的解惑地方。 國家工藝成就獎得主粘碧華:「二十四史裡邊有關於刺繡的,我就把它影印下來,然後回家再去讀。」 新創具有實用功能刺繡首飾,粘老師表示,刺繡最美的呈現,就是能夠拿在手上看,一般繡在戲服上,雖然很精美,可是它要繡得很細緻很小,你在舞台上就看不見它。 粘碧華:「最小的範圍、最精緻的針法,那個造型又吸引人,裡面的配色什麼是傳統的,針法是傳統的,還是根據傳統利用傳統,然後再出發,所以我把它叫做刺繡首飾。」 粘碧華受邀,在南投草屯的台灣工藝研究發展中心,展出35件精采創作,包含創作手稿、與針法筆記。 粘碧華:「中世紀常常是把東西,繡得密密麻麻的,但是這個奇花異草,當然文化總是有受上面的影響,然後發展你當時的時代的不同,所以你產生這樣子的想法,所以我走出中世紀就是這樣,各種針法都把它用上去,各種顏色都把它用上去。金線,全部用金線繡,但是你用色線把它做出深淺的顏色,這個就叫歐霓的繡法。」 承續來自傳統工藝的古典力量,融合古今中外刺繡藝術研究成果,深耕刺繡領域40年,每一針每一線都是來自於,粘碧華對刺繡的熱情與付出。 新唐人亞太電視蕭正忠、林天心、張年潔台灣桃園南投報導

閱讀更多

【社區廣角鏡】第649期(2024/3/2)

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】日經指數連續創下新高 近八年首度超越道瓊斯;東南亞最大規模 30國聯合軍演泰國開幕;戰爭兩年 烏克蘭16嵗女孩在波蘭找到夢想;太陽馬戲團訓練視頻曝光 教練透露秘訣。

閱讀更多
Scroll to Top