中共出手管控12省新項目 分析:難阻債務危機

【新唐人北京時間2023年10月27日訊】中共地方政府債台高築,近日當局宣布發行1萬億國債,並修改了財政預算。另外對十二個省區的新上馬項目實施管控。專家分析,這些管控措施難以阻止債務危機的蔓延。

據國際金融研究所發布的數據,2020年一季度,中國國內債務總額佔GDP的317%,大約爲317萬億元人民幣,創歷史新高。三年來,中國經濟持續大幅惡化,房地產債務危機爆發,債務規模快速擴大。據報導,中共當局已對十二個負債嚴重的省區實施新項目管控,這些省區只能上馬中央批准的項目。

台灣南華大學副教授孫國祥:「這些地方政府都面臨破產,原來是四個省市是最嚴重的,然後慢慢擴大到九個,現在到十二個省市,它還會再擴大。如果所有地方債務都破產的話,當然也暗示中央政府的財政也會面臨要破產。」

台灣南華大學副教授孫國祥分析,中共中央和地方都面臨財政危機,但中共升級管控可能帶來新問題。

孫國祥:「中共基本上還是出手了,剝奪了地方城投平台的自我的管轄權。中共中央本來就是想要操控一切,但是如果這種地方也是操控一切的話,可能會導致另外一些問題。就是說,地方政府可能對它的財政進行一種躺平的姿態。我們地方的債務既然中央要插手,要管理,那我就丟給中央管了。」

旅澳歷史學者李元華:「它(中共)現在實際上經濟壓力非常大。就是債務結構來講,地方的債務要遠遠大於中央的債務。它如果要控制風險的話,那它中央必須得是掌握得更多。很多項目都要由中央來批准。但這就產生了一個矛盾。中共的政府裡面貪腐成風,有項目,有錢才可貪腐。地方貪官和中央貪官就矛盾了這回。」

旅澳歷史學者李元華表示,中共出台的管控措施只是做表面文章,難以阻止債務危機的蔓延。

李元華:「它現在是這個項目權在誰那兒,誰就有權力貪腐。所以它如果項目權擱在中央,那你必須先行賄中央,這不就等於又多了一道嗎?中共的官員他不會秉公去做這件事情,它表面目的想降低風險,實際上來講,解決不了,只是換一種形式,更迂迴一點兒。」

新唐人電視台記者趙鳳華、張丹霞、榮玉採訪報導

分享:

相關文章

神韻奧本尼圓滿落幕 主流:能量無窮心靈受益

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】2月21日晚,神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的兩場演出圓滿落幕。觀眾盛讚神韻能量無窮,讓人心靈受益,神韻故事體現了古老的美德。 房地產估價師Michel Bourbonnais:「演出讓人心靈受益,展現的都是美好的一面。」 2024年2月21日晚,房地產估價師Michel Bourbonnais觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) 營運總監Dan Danham:「演出有著無窮無盡的能量。我不知道神韻演員是如何做到的。他們是出色的舞蹈家,演出令人難以置信。」 營運總監太太Laine Danham:「神韻肯定讓我對中國文化有了更多的了解,這是我以前所不知道的。」 Michel Bourbonnais:「神韻演員非常棒、非常專業,都是藝術家。我除了讚美都不知道該說什麼了。」 神韻故事讓觀眾深深著迷。他們認為故事體現了古老的美德,讓演出充滿能量。 Michel Bourbonnais:「神韻故事都展現了生活中美好的一面。」 Dan Danham:「神韻故事都非常棒,感人肺腑。」 2024年2月21日晚,營運總監Dan Danham和太太Laine Danham觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) Michel

閱讀更多

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多
Scroll to Top