【新唐人大視野】中共白忙活了?沙特幫以攔截導彈

【新唐人北京時間2023年10月27日訊】大家好,歡迎收看新唐人大視野,我是天心。

今日焦點:中共白忙活了?沙特幫以色列攔截導彈!中東大變局或出中俄意料?接待紐森規格大不同!一張照片瀉習近平底牌 ;中共保護在以台僑?台外交部怒斥大外宣:35中國人向台求救。


紐習會談 一張照片瀉習底牌 】

最近,中美互動頻繁。27日,美國總統拜登在白宮會見中共最高外交官王毅。美中官員也正在為拜登和習近平11月在舊金山舉行的亞太經合組織(APEC)峰會上,進行一對一會談做準備。

日前,習近平罕見表態,中共願意與美國「推進互利合作,妥善管控分歧」。外界都在議論,是什麽讓習近平服軟、向美國示好了?

而10月25日訪華的加州州長加文‧紐森,與習近平交談的一張照片,透露出一些端倪來。

這次紐森州長訪華,得到跟習近平「平起平坐」的接待標準,與國務卿布林肯訪華被安排的「下首」位置,形成鮮明對比。

在與習近平交談時,紐森還一直翹著二郎腿,而習近平全程態度「和氣」。紐森團隊的一些人也都翹著二郎腿,態度放鬆;而習團隊的人兩腿放平,態度拘謹僵硬。

評論認為,習近平之所以「屈尊」,是因為國內經濟面臨崩盤,習近平有求於美國。就像習近平跟紐森強調的,中美雙邊貿易額約占世界的五分之一,「雙方利益交融十分緊密」。

在中國的習俗中,「二郎腿」是一種相對隨便的姿態,中共媒體甚至把其解讀為外交政策的風向,例如,王毅接見德國外交部長貝爾伯克,王高高翹起二郎腿,被中共官媒吹捧為——「王毅用『二郎腿』向世界宣告,中國人民被欺負的日子過去了」。

時事評論員李林一對大紀元表示,紐森會見習近平的照片,最大的亮點就是他和習談話時翹著二郎腿。當然在中共新華社發布的照片中,紐森和習是站立握手,不會給出那樣的照片,因為這對習是一種外交矮化。

而最近一段時間,沒有一個美國政客在習面前這麼做的,印象中只有2018年法國總統馬克龍訪華的時候,和習會面翹了二郎腿,結果還引發了大陸小粉紅的不滿。

李林一說,「其實,這張照片洩露的不僅是紐森在外交場合的隨心所欲,更反映出了當下美中外交的不對稱。之前幾個月,在中共在外交上抗拒美國的時候,布林肯訪華時候的座位就被矮化。但現在情勢出現了變化,中共非常需要美國的幫助,整個中國經濟很差,房地產幾乎塌方,內需又拉不起來。

「最近中共開始調整政策,還是準備走靠外需來拉動經濟的老路,所以,和美國表面上維持好的關係就成了重中之重。中共已經看到了這點,再不和美國緩和關係,絕大部分的外資都會慢慢撤走。這也是習近平高規格接待紐森的原因之一。

「只是習沒想到,一個紐森會面時的二郎腿,非但讓習面子上過不去,還洩露了中共有求於美國的實質。」

【已選邊站?沙特幫以色列攔截導彈】

10月25日,《以色列時報》援引《華爾街日報》披露,上週,沙特阿拉伯發射愛國者防空導彈,攔截了也門胡塞武裝攻擊以色列的一枚巡航導彈,而沙特的愛國者導彈防禦系統是由美國提供的。

10月19日,美國海軍「卡尼」號(Carney)驅逐艦,在紅海北部攔截、擊落了也門胡塞武裝發射的4枚對地攻擊巡航導彈和15架無人機。目前還不清楚沙特攔截胡塞武裝的導彈,是與美國聯手,還是單獨行動。

也門胡塞武裝的背後支持者是伊朗,美國國防部官員23日表示:「包括黎巴嫩真主黨、在伊拉克和敘利亞的民兵組織,以及也門的胡塞武裝······當你看到這些組織的活動和襲擊增多時,到處都有伊朗的指紋。」

那麽沙特攔截也門胡塞武裝射向以色列的導彈,沙特與伊朗剛剛建立起來的關係也就變得非常微妙了。

今年3月,在中共的斡旋下,沙特與宿敵伊朗宣布恢復建交,在這之前兩國已斷交了7年。

而另一邊,在美國和西方的斡旋下,以色列與埃及、約旦、阿聯酋、巴林、摩洛哥等阿拉伯國家相繼建立了外交關係,和沙特也已經在商談建交了。

沙特是中東阿拉伯國家的老大,外界評估,以色列和沙特建交,意味著中東和平曙光的到來。

但就在這時,伊朗支持的哈馬斯突然對以色列進行恐怖襲擊,被認為試圖阻撓以色列與阿拉伯國家的和平進程。

而沙特也在以色列對哈馬斯宣戰後,暫停了與以色列關係正常化的談判。

不過,彭博社和路透社援引消息人士的話說,沙特並沒有結束談判,而是凍結了談判,直到以哈衝突結束。而以色列也在掃蕩哈馬斯的同時,持續向巴勒斯坦平民提供人道援助。

以色列國防軍發言人丹尼爾·哈加里少將:「我們在(向加沙南部)運輸食物、藥品和水。戰爭期間,我們會持續供應。」

也就是說,如果以色列在這場戰爭中的表現令阿拉伯國家滿意的話,在清剿哈馬斯恐怖分子後,沙特和以色列的建交談判還是有可能重啓的。

沙特和美國一直關係良好,海灣的阿拉伯國家也都受益於美國的軍事保護,而另一方面,反美的伊朗、黎巴嫩、敘利亞、也門,以及巴勒斯坦的恐怖組織等,卻是這些阿拉伯國家的安全隱患,所以在這場以哈衝突結束後,阿拉伯國家將如何站隊,也就可想而知了。

到那時,不論沙特和以色列能否順利建交,沙特和伊朗之間勉强建立起來的脆弱外交,無疑會土崩瓦解、轟然倒塌,而從中儘力撮合的中共也注定白費心機了。中俄想在中東搞事,推動所謂的百年大變局,現在看來確實正在變了,但也許是朝著相反的方向在變。

【助台撤僑?台外交部:勿信中共大外宣】

中共大外宣再鬧笑話。10月25日,中共國台辦舉行例行記者會,有媒體提問,中方對於在以巴當地的台灣人會提供哪些協助?發言人朱鳳蓮聲稱,台灣同胞在海外遇到困難,或受到生命財產威脅時,可以第一時間尋求中共駐外使領館的協助,中共使領館將提供與大陸民眾一樣的海外領事保護。

對此,中華民國外交部26日發布新聞稿駁斥說,自10月7日發生以哈衝突迄今,台灣外交部與駐以色列代表處已積極協助166位國人,經由陸路及空路,順利安全離境,更於10月20日安排撤僑專機,將國人順利撤出。

相較之下,中共政府反而遲遲沒有作為,令在以色列的中國僑民怨聲載道,更有35位中國公民遭中共駐以大使館「放生」而不知所措,曾向台灣方面求救。

稍早前,台灣外交部長吳釗燮證實,在幫助台灣僑民撤離過程中,曾有35名中國大陸民衆與台灣代表處聯繫,希望能夠搭乘台灣專機離開,當包機確定之後,台灣方面「希望能夠跟他們拿護照這些相關資料,(因爲)沒有護照,沒有辦法上飛機」。但是,「他們之後就沒有任何的回應」了。

台灣外交部還提及,當初俄羅斯侵略烏克蘭,中共官員也曾大言不慚稱,台灣人需要中方的協助才能撤離,結果事實證明,台灣人在中華民國駐外機構的協助下安全撤離,反倒是中國民衆仍然受困當地、一籌莫展,對此,外界還記憶猶新,中共就又故伎重演了。

中華民國外交部表示,中國人民應早日認清中共政權如何忽視,甚至踐踏公民的需求與期待,也請台灣民衆切勿輕信中共大外宣,掉入其統戰和認知戰的陷阱中。

好的,那各位觀眾,您對此有什麽看法?請給我們留言,也請您訂閱、點贊,傳播這個頻道。感謝您的收看,我們下次再會。

(責任編輯:李紅)

分享:

相關文章

遭親共人士毆打 張開宇三退:必須與中共決裂

【新唐人北京時間2024年02月28日訊】去年APEC峰會期間,藝術工作者張開宇,遭親共人士攻擊而嚴重受傷。對於中共的不法手段與暴行,他表示譴責,並聲明退出中共的一切相關組織。來看報導。 藝術工作者張開宇,在去年APEC會議期間,曾被親共人士嚴重毆打。 近日,他向本台記者表示,共產黨不願順應歷史潮流自動退出歷史舞台,而是極盡各種欺騙、暴力與陰謀等手段,維持邪惡政權。他鄭重聲明,願意退出中共共青團和少先隊組織。 藝術工作者張開宇:「我叫張開宇,以前加入過少年先鋒隊共青團,現在退出來,因為這是一個獨裁組織,一個獨裁組織的洗腦機構,然後把小孩子全部洗腦,上當,加入他所謂的先鋒隊共青團。稍微有點理智,有點頭腦,有點思考能力的人都知道要退出去,這是必須的,要離開這個獨裁組織,離開這個邪惡的組織。」 他說,中共靠暴力和謊言維持政權,是黑幫加流氓的邪惡組織。他小時候就是受中共矇騙而加入共青團和少先隊組織。 張開宇:「因為那時候就是說什麼先鋒隊,少年先鋒隊,什麼共青團,都是為共產主義什麼理想奮鬥,為人民服務的嘛。都是多崇高的一個理想,但後來都知道了嘛,只要稍微有點腦子的人都明白,這就是一個獨裁組織,它們只為它們自己的利益服務,根本就不是為人民的利益服務。」 他感嘆,中國人目前還在被中共洗腦,他希望更多人認清中共的反宇宙本質。 張開宇:「它現在還在對整個孩子進行洗腦,而且現在洗腦的程度還要比以前更甚,對吧?所以我覺得它還在蒙蔽,但是,我相信也會有越來越多人會清醒過來。」 為了幫助更多認清中共、明白真相的中國人,大紀元退黨網站提供民眾用真名或筆名,聲明與共產黨決裂。至截稿前,已有426,489,639人,退出中共的黨團隊組織。 新唐人電視台記者楊陽、林永峰洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top