【禁聞】大陸民眾悼念李克強 專家: 藉機宣泄積怨

【新唐人北京時間2023年10月30日訊】剛卸任中共國務院總理不久的李克強突然去世,引發輿論熱議。中共懼怕生變,進行了嚴厲管控。不過大陸多地都出現民眾集體悼念的場面。外界分析,人們是在藉此來表達對中共治下社會現實的不滿。

10月27日上午,大陸官方發布簡訊稱,中共前國務院總理李克強26日在上海「突發心臟病」,搶救無效後於27日0點10分去世,終年68歲。

李克強的死訊傳出後,立即成為網上輿論焦點,並出現各種猜測和質疑。

北京似乎對此頗為忌憚,擔心出現大規模悼念活動等,於是開始嚴厲審查、封殺網上信息,並對悼念活動進行嚴格控制。

不過,網上流傳出的信息顯示,雖然官方刻意壓制,還是有多地出現民眾自發的聚集悼念活動。

在合肥,從27日起,大量民眾陸續前往李克強的故居合肥市徽州大道紅星路80號住宅樓外獻花,排隊人潮一度綿延超過百米。許多花束還附上卡片,上面寫的最多的是李克強卸任前提到的「人在幹,天在看」。

28日,繼續有大批民眾前往獻花哀悼,現場有穿藍色馬甲的街道人員和警察戒備。

合肥市民閆先生:「通過這樣一種悼念他的方式來表達一下他們的願望,因為現在這種情況下,可能大家心裡面太壓抑了,可能有很多很多的失望,失望太大了。」

在李克強曾主政過的河南省會鄭州的千璽廣場,也出現祭奠人群。民眾甚至擺放了巨型遺像和巨型標語。

時事評論員唐靖遠:「這種行動呢並不是說,因為李克強真的是有多麼的偉大、有多麼的好,而是因為大家都認為習近平太糟糕。所以對習近平的這種憤怒、這種不滿、這種怨氣,就是民憤民怨需要找到一個合適的出口,那麼李克強的突然死亡、暴病身亡,可以說給了民眾非常好的一個藉口。」

時事評論員唐靖遠分析表示,實際上,李克強作為中共前國務院總理,在任表現可謂「平庸」,他真正給人留下印象的是兩句實話。一個是說6億中國人月收入只有1000元人民幣,這等於撕破了習近平所謂「全民小康」的假象。另一個是他卸任前說的「人在做、天在看」。

唐靖遠:「很多的中國民眾他們覺得,從李克強的身上其實看到了和自己差不多很相似的一個影子,都是被這個習近平為代表的中共的這種鐵拳給砸得幾乎是毫無還手之力,而且是遍體鱗傷。他們無形中的把李克強視為了是跟自己一樣遭遇的人,那麼他們這種就是共情的情緒其實宣泄出來了。」

網路信息顯示,27日晚,李克強的遺體運抵北京,有被交通管制攔住的車輛鳴笛,借迎接李克強之名,發泄不滿情緒。

北京市民王先生:「實際上是一種對比、一種表達,對當前政局的一種批判。但是這就等於說,中國這種政局,實際上就是他們互相的這種爭鬥,所以產生這種狀態,產生一種對立。但事實上是兩方(如果)換位都一樣,沒太多的區別。」

另外,網上信息顯示,大陸許多學校和官方機構已內部通知,禁止人們參加悼念活動。外界猜測,當局害怕局面失控,出現類似胡耀邦去世引發的「八九六四」事件。

不過,時事評論員唐靖遠認為,當前情況下中國大陸出現大規模學潮的可能性不大。因為當年民眾有明確的政治變革訴求,但現在很多民眾更多的是源於經濟訴求和對當局經濟政策的不滿。另外,中共當前的大數據監控、維穩手段也很難讓民眾有大規模聚集、抗議的機會。

目前,在一些網路平台上,連「給李克強故居送花」的信息也被認定「包含敏感詞」,無法發送。

編輯/李謙 採訪/李姍姍 後製/Tony

分享:

相關文章

遭親共人士毆打 張開宇三退:必須與中共決裂

【新唐人北京時間2024年02月28日訊】去年APEC峰會期間,藝術工作者張開宇,遭親共人士攻擊而嚴重受傷。對於中共的不法手段與暴行,他表示譴責,並聲明退出中共的一切相關組織。來看報導。 藝術工作者張開宇,在去年APEC會議期間,曾被親共人士嚴重毆打。 近日,他向本台記者表示,共產黨不願順應歷史潮流自動退出歷史舞台,而是極盡各種欺騙、暴力與陰謀等手段,維持邪惡政權。他鄭重聲明,願意退出中共共青團和少先隊組織。 藝術工作者張開宇:「我叫張開宇,以前加入過少年先鋒隊共青團,現在退出來,因為這是一個獨裁組織,一個獨裁組織的洗腦機構,然後把小孩子全部洗腦,上當,加入他所謂的先鋒隊共青團。稍微有點理智,有點頭腦,有點思考能力的人都知道要退出去,這是必須的,要離開這個獨裁組織,離開這個邪惡的組織。」 他說,中共靠暴力和謊言維持政權,是黑幫加流氓的邪惡組織。他小時候就是受中共矇騙而加入共青團和少先隊組織。 張開宇:「因為那時候就是說什麼先鋒隊,少年先鋒隊,什麼共青團,都是為共產主義什麼理想奮鬥,為人民服務的嘛。都是多崇高的一個理想,但後來都知道了嘛,只要稍微有點腦子的人都明白,這就是一個獨裁組織,它們只為它們自己的利益服務,根本就不是為人民的利益服務。」 他感嘆,中國人目前還在被中共洗腦,他希望更多人認清中共的反宇宙本質。 張開宇:「它現在還在對整個孩子進行洗腦,而且現在洗腦的程度還要比以前更甚,對吧?所以我覺得它還在蒙蔽,但是,我相信也會有越來越多人會清醒過來。」 為了幫助更多認清中共、明白真相的中國人,大紀元退黨網站提供民眾用真名或筆名,聲明與共產黨決裂。至截稿前,已有426,489,639人,退出中共的黨團隊組織。 新唐人電視台記者楊陽、林永峰洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top