【新唐人快報】拜登見王毅 座位安排顯博弈?

【新唐人北京時間2023年10月31日訊】觀眾朋友們好,歡迎收看新唐人快報,我是秦悅。

今天是美東時間10月30日,星期一。訂閱新唐人,了解最新要聞。


今日焦點:金融工作會議登場 中共官媒關注化風險;拜登見王毅 座位安排凸顯顯美中博弈?;歐澳自貿協議又談崩 澳洲放話下屆政府再談;英國今年秋天 將舉辦首屆全球AI安全峰會;哈馬斯公布三女性人質視頻 以色列表示,殘酷心理戰;山東裁撤合併多個派出所 民眾表示,沒錢了。

中國金融工作會議登場 官媒關注化風險

首先來看到,時隔六年,中共的金融工作會議今天(10月30日)登場,多家中共官媒關注化解金融風險等議題。

此會30日至31日在北京閉門舉行,由中共領導層、金融監管機構及銀行高層參加。

中共中央和國務院在1997年召開首次金融工作會議,會議每五年召開一次,是金融上的最高規格政策部署會議,將提出對金融工作的總定調和防風險部署。中共第6次金融工作會議原本2022年召開,延至今年。

10月30日《人民日報》頭版稱,促進房地產市場平穩發展,成為有效防範化解重大經濟金融風險的重要任務。

中共國務院舉辦的《經濟日報》也在今天的頭版刊發評論文章「金融服務實體經濟仍需加力」。文章認為,中國正處於經濟恢復緊要關口,金融管理部門一方面要不斷完善貨幣供應調控機制;另一方面要優化金融資源配置效率,不斷提升金融服務實體經濟質效。

而在29日出版的《經濟日報》報導,必須時刻警惕各種所謂的「黑天鵝」「灰犀牛」事件。

當前中國經濟面臨經濟放緩、房地產危機和地方債風險增加,金融工作如何施力受到考驗。

美國信息與戰略研究所經濟學者李恆青對大紀元表示,治理金融亂象,化解金融風險,使經濟能夠穩得住,應該是這次金融工作會議的最高目標。

李恆青說,中國的金融風險表面上看是巨大的債務,從中央到地方政府的債務,企業的債務和家庭債務,各方面都在疊加,而且風險非常大。最大的表象上的風險是整體的房地產價格下降,使得很多的金融資產貶值,很可能變成壞帳,會帶出來系統性的金融風險的惡化,直至銀行體系的崩潰,而這只是表象,實際上更深層次的危險是中國的金融決策系統非常不透明。

他認為,中共的政策缺乏連續性,總是朝令夕改,導致下層官員無所適從。這是基礎性的問題,但是沒有一個人願意去解決這些基礎性問題,因為費力不討好。所以中共當局要解決金融風險實際上是天方夜譚,根本不可能。

拜登見王毅 座位安排顯美中博弈?

路透社報導,10月27日,美國總統拜登和國務卿布林肯分別和來訪的中共最高外交官王毅進行了會面。拜登在白宮接見王毅時,是比照中共國家主席習近平6月間在北京接見布林肯的模式,端坐中央主位,王毅等中美官員分坐左右兩排,似乎有美方不示弱的意味。實際上,前總統川普之前會見劉鶴,也有類似的安排。中共新華社所拍的拜登接見王毅照片,28日中午被中共外交部官網引用在「部長活動」單元中發布的「美國總統拜登會見王毅」消息中。其中一張照片中,拜登斜背對鏡頭端坐中央主位,王毅、布林肯分率本國官員分坐左右兩排。

據美國之音29日報導,拜登會見王毅的地點,安排在白宮的羅斯福室(Roosevelt Room),屬於會議室,通常是美國總統與閣員或其他要員召開會議的地方。

習近平6月間在北京接見布林肯時,習近平坐在橫排中央的主位,美中官員則各由布林肯、王毅帶領分坐左右兩直排。

這是中共領導人首次採用「上下有別」的座位排次接待美國國務卿,當時外界普遍認為,中方當時作出習近平端坐中央主位的安排,讓布林肯似乎是在習近平面前聽訓。

白宮國家安全委員會戰略溝通協調員約翰‧柯比(John Kirby)27日表示,拜登仍希望很快會和習近平會面,但柯比沒有透露兩國是否已就11月份潛在的「拜習會」達成共識。外界預計兩位元首都會參加11月在舊金山舉行的亞太經合組織領導人峰會。

歐澳自貿協議又談崩 澳洲放話下屆政府再談

儘管早先透出樂觀信號,但歐盟與澳洲洽簽自由貿易協議仍觸礁。坎培拉當局今天甚至說,恐怕要到2025年下次國會大選後才有復談可能。

法新社報導,歐盟和澳洲從2018年以來就煞費苦心洽談雙方簽自貿協議,範圍涵蓋化學到化妝品等各面向,但雙方始終在澳洲畜產品如牛、羊肉准入歐盟上卡關。

澳洲農業部長瓦特(Murray Watt)表示,歐盟談判人員拒絕於最新一輪談判讓步。七大工業國集團(G7)在日本大阪舉行部長級會議,澳洲與歐盟則在場邊新一輪自貿談判。

瓦特今天告訴澳洲廣播公司(ABC):「很遺憾,我們就是沒法得到歐盟一方該有的回應。」

瓦特甚至表示在澳洲這屆國會期間,恐怕都很難恢復談判,意指到2025年下次大選前,現任的澳洲工黨政府恐怕都不願重返談判桌。

這次新一輪談判前,法國貿易部長貝奇特(Olivier Becht)上週列舉多項非常正面的進展,讓外界以為歐盟與澳洲的自貿協議終於有譜。

歐盟執委會一名發言人表示,他們本來也對這次應能在大阪與澳洲簽成自貿協議樂觀,但澳洲卻在談判時「突然提出一些此前沒提出過的農業相關要求」。

歐盟執委會在聲明裡表示,他們仍準備好繼續協商。

目前雙方就歐洲應多大程度開放澳洲的糖、羊肉、牛肉進口存在爭論。與此同時,歐洲希望能獲取澳洲豐沛的「關鍵礦產」,從而減輕在風力渦輪機和電動車電池等清潔能源產品關鍵零組件對俄羅斯、中國的依賴。

但雙方7月於布魯塞爾的前一輪談判就談不攏,澳洲當時表示,他們的農產品無法獲得能「大量輸入」歐洲市場的保證。

英國今秋將舉辦首屆全球AI安全峰會

路透社引述兩名消息人士報導,中國科學技術部副部長吳朝暉將出席本週在英國舉行的全球人工智慧(AI)高峰會。

路透社報導,英國11月1日至2日將召開全球AI峰會,與會者將有AI企業、政治領袖和專家,會中將討論部分人士認為AI帶來的風險,希望建立AI安全發展的國際共識。

根據要求匿名的消息人士透露,吳朝暉將和中國外交部、中國企業和學界的代表一同參加,其中包括中國科學院、阿里巴巴和騰訊。

阿里巴巴、騰訊和英國外交、國協及發展事務部(Foreign, Commonwealth and Development Office)未立即回應路透社尋求置評的請求。中國科學技術部、外交部和科學院也未立即回應路透社傳真的置評請求。

吳朝暉2022年12月出任中國科技部副部長。中國正在重整科技部,希望投入更多資源,以達成科學上的突破,實現科技自主的目標。

另一名消息來源則表示,中共國家主席習近平原本有受邀,但有關英國是否應該邀請任何中國官員引發激烈的討論。

哈馬斯公布三女性人質視頻 以:殘酷心理戰

週一,哈馬斯公布了三名女性人質的錄像,這讓家屬們感到安慰,但這同時加大了以色列的壓力,以色列總理內塔尼亞胡譴責該視頻是「殘酷的心理宣傳」。根據視頻顯示,三名婦女並排坐在光禿禿的牆上,其中一名婦女向內塔尼亞胡發出憤怒的聲討,要求他同意哈馬斯提出的——用人質交換巴勒斯坦囚犯。

此前,哈馬斯加沙領導人辛瓦爾(Yahya Sinwar)首次表態說,願意釋放所有被扣押在加沙的人質,但是以色列必須釋放監獄中所有哈馬斯囚犯。

現在以色列與哈馬斯的戰爭進入第三週,人質危機讓以色列領導層面臨新壓力,人質的親屬及輿論要求確保人質安全獲釋。

在加沙被扣為人質的一些以色列人的家屬表示,視頻讓他們對親人還活著抱有希望,有人說,「我們心愛的人有機會還活著,這確實感覺很好。」

以色列總理內塔尼亞胡譴責,哈馬斯公布的人質視頻是「殘酷的心理宣傳」。他說以色列戰時內閣已討論過以人質換囚犯的協議,但拒絕透露具體細節。

內塔尼亞胡在10月28日見了被哈馬斯扣為人質的以色列人家屬。家屬對加沙地帶愈演愈烈的襲擊表示擔憂,內塔尼亞胡說,解救人質是軍方作戰核心目標的一部分。

山東裁撤合併多個派出所 民眾:沒錢了

山東省多個縣市區的公安局宣布臨近的基層派出所整合、撤併。

10月22日,青島市公安局市北分局在官微發布《青島市公安局市北分局關於部分派出所優化整合的公告》。

公告稱,自次日起將平安路派出所、杭州路派出所、鞍山路派出所、瑞昌路派出所、鹽灘派出所、華陽路派出所、小港派出所、同安路派出所、洪山坡派出所共9個派出所,分別併入另外9個相鄰的派出所。

不止青島市北區,近期,青島市公安局黃島分局、臨沂市莒南縣公安局、濰坊市公安局濰城分局等也先後發公告稱,轄區內派出所整合。

10月20日,濰坊市公安局濰城分局宣布,自11月1日起,將商品城派出所併入南關派出所。10月16日,日照市莒縣公安局宣布,對城陽街道轄區的城東派出所、城關派出所、城西派出所進行整合,原城關派出所轄區及職能整合至城東派出所、城西派出所。另外,將閻莊街道轄區的城北派出所併入閻莊派出所。此前7月11日,莒縣公安局已宣布對東港區日照街道轄區的日照路派出所、昭陽路派出所、望海路派出所進行整合,原望海路派出所職能轉至日照路派出所和昭陽路派出所。

10月9日,臨沂市莒南縣公安局宣布,自10月16日起,將相邸派出所併入坊前派出所,將汀水派出所併入石蓮子派出所,並撤銷水庫派出所。

8月30日,青島市公安局黃島分局公告稱,自次日起撤銷海岸警察支隊靈山島派出所、山東頭派出所、信陽派出所,將它們的轄區劃歸臨近的派出所。

該現象引發民眾熱議。

網友「snow1978」說:「沒錢了,縮編是大趨勢。」

網友「yitong」說:「這就是公務員縮編裁員開始了,山東是一個官僚體制最重要的省份之一,財政已經見底,共匪已經發不起公務員工資!」

還有網友說:「已經惡化到養不起打手的地步了嗎?」

好的,鎖定最新要聞,請訂閱新唐人快報,別忘了留言和點讚,我們一起 傳播真相。感謝您的收看,再會。

歡迎訂閱 新唐人快報 乾淨世界頻道:http://bit.ly/3YeoHdE

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@NTDNEWSFLASH

新唐人快報》製作組

(責任編輯:李紅)

分享:

相關文章

遭親共人士毆打 張開宇三退:必須與中共決裂

【新唐人北京時間2024年02月28日訊】去年APEC峰會期間,藝術工作者張開宇,遭親共人士攻擊而嚴重受傷。對於中共的不法手段與暴行,他表示譴責,並聲明退出中共的一切相關組織。來看報導。 藝術工作者張開宇,在去年APEC會議期間,曾被親共人士嚴重毆打。 近日,他向本台記者表示,共產黨不願順應歷史潮流自動退出歷史舞台,而是極盡各種欺騙、暴力與陰謀等手段,維持邪惡政權。他鄭重聲明,願意退出中共共青團和少先隊組織。 藝術工作者張開宇:「我叫張開宇,以前加入過少年先鋒隊共青團,現在退出來,因為這是一個獨裁組織,一個獨裁組織的洗腦機構,然後把小孩子全部洗腦,上當,加入他所謂的先鋒隊共青團。稍微有點理智,有點頭腦,有點思考能力的人都知道要退出去,這是必須的,要離開這個獨裁組織,離開這個邪惡的組織。」 他說,中共靠暴力和謊言維持政權,是黑幫加流氓的邪惡組織。他小時候就是受中共矇騙而加入共青團和少先隊組織。 張開宇:「因為那時候就是說什麼先鋒隊,少年先鋒隊,什麼共青團,都是為共產主義什麼理想奮鬥,為人民服務的嘛。都是多崇高的一個理想,但後來都知道了嘛,只要稍微有點腦子的人都明白,這就是一個獨裁組織,它們只為它們自己的利益服務,根本就不是為人民的利益服務。」 他感嘆,中國人目前還在被中共洗腦,他希望更多人認清中共的反宇宙本質。 張開宇:「它現在還在對整個孩子進行洗腦,而且現在洗腦的程度還要比以前更甚,對吧?所以我覺得它還在蒙蔽,但是,我相信也會有越來越多人會清醒過來。」 為了幫助更多認清中共、明白真相的中國人,大紀元退黨網站提供民眾用真名或筆名,聲明與共產黨決裂。至截稿前,已有426,489,639人,退出中共的黨團隊組織。 新唐人電視台記者楊陽、林永峰洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top