李克強迅速火化 疑團未解 中國處大變局前沿

【新唐人北京時間2023年11月01日訊】10月27日,也就是中共官方宣布死訊的當天,李克強的遺體就被運到北京,當局決定迅速火化,但截至目前,官方還未公布「治喪委員會名單」。

時事評論員李林一:「李克強他去世之後, 習近平當局對李克強去世的消息刻意低調處理。他主要還是出於一個維穩的心理。他一旦同意高調紀念李克強,就會出現一個問題,就是有人肯定會藉這種紀念,把矛頭指向習近平。」

李克強猝死消息公布後,中國數十個城市出現悼念李克強的花或遺像。

李林一:「到現在為止,各地他只是一個紀念李克強,出於一種洩憤,或者是發洩對現實的不滿等等,很多人是抱著這種心理去紀念的。」

中國民主黨全國委員會主席王軍濤:「李克強這件事,我覺得談下去跟李克強沒任何關係,跟李克強好壞也沒有關係。人們就是現在就是覺得這件事,是我們要對習近平表達不滿。」

旅美學者吳祚來:「他(習近平)得罪的人太多了。想改變是非常困難的。現在這一次這麼多人的悼念,民間很多的聲音、很多的猜測,反正他(習近平)是被很多的人視為最大的嫌疑犯。」

畫面顯示,悼念現場出現大量維穩人員。有消息稱,10月30日晚,湖南衡陽市義工協會組織悼念活動,參與者約百人左右,有警察在現場帶走三人。另有影片顯示,疑似習近平已經調動部隊包圍北京。

時事評論員唐靖遠:「在中國,李克強暴病身亡所引發的輿論風暴還在不斷發酵,官方不斷加大壓制的力度,而民眾也在不斷加大借題發揮,把矛頭直指當局。雙方明裡暗裡都把李克強身亡這件事情,其實已經是當成武器去使用。所以北京事實上已經進入了半戒嚴的狀態。」

分析認為,李克強的突然逝世,類似1976年,目前的中國正處於大變局的前沿。

吳祚來:「這種情感積累,也許就是再有一次事件,或者是有一個什麼契機, 人民就會同時起來。」

大咯律師:「能夠帶動老百姓攪動死水,對中國社會的未來來講,那肯定也是一種希望吧。」

時事評論員王赫:「中共現在已經處於一個垂死的階段,誰要是保中共,那就把他也推翻。那麼現在這個黨保不住了,現在中國的政局就類似,不是說類似1989年。李克強的逝世,不大可能引發1989年六四那個學潮,而中共目前的政局恰恰是類似於1976年。如果是習近平跟著也出問題的話,那麼按照中共目前那個盤面來講的話,沒有任何一個人能夠鎮得住這個局面,沒有任何一個人能夠管住中共的崩盤。所以這時候才是中國大變的這麼一個時機。所以說目前中國已經走了大變局的前沿。」

新唐人電視台記者王嬿喬、特約記者駱亞採訪報導

分享:

相關文章

刺繡40年獲國家工藝獎 粘碧華技法跨古今中外

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】第17屆國家工藝成就獎首次有女性工藝家獲獎,在刺繡領域耕耘四十年的粘碧華,深入研究東西方刺繡文化,帶您一探她的刺繡世界。 一個個精緻的小圓餅乾,其實都是藝術家粘碧華的刺繡作品。一個造型一個針法,再將它們集合在一起。 多年來,粘碧華深入東西方刺繡藝術文化研究、從傳統中尋求創新,這也讓她榮獲2023國家工藝成就獎。 工作室中,收藏了許多粘碧華對於疑惑的解答,在那個網路不發達的時代,圖書館是她最好的解惑地方。 國家工藝成就獎得主粘碧華:「二十四史裡邊有關於刺繡的,我就把它影印下來,然後回家再去讀。」 新創具有實用功能刺繡首飾,粘老師表示,刺繡最美的呈現,就是能夠拿在手上看,一般繡在戲服上,雖然很精美,可是它要繡得很細緻很小,你在舞台上就看不見它。 粘碧華:「最小的範圍、最精緻的針法,那個造型又吸引人,裡面的配色什麼是傳統的,針法是傳統的,還是根據傳統利用傳統,然後再出發,所以我把它叫做刺繡首飾。」 粘碧華受邀,在南投草屯的台灣工藝研究發展中心,展出35件精采創作,包含創作手稿、與針法筆記。 粘碧華:「中世紀常常是把東西,繡得密密麻麻的,但是這個奇花異草,當然文化總是有受上面的影響,然後發展你當時的時代的不同,所以你產生這樣子的想法,所以我走出中世紀就是這樣,各種針法都把它用上去,各種顏色都把它用上去。金線,全部用金線繡,但是你用色線把它做出深淺的顏色,這個就叫歐霓的繡法。」 承續來自傳統工藝的古典力量,融合古今中外刺繡藝術研究成果,深耕刺繡領域40年,每一針每一線都是來自於,粘碧華對刺繡的熱情與付出。 新唐人亞太電視蕭正忠、林天心、張年潔台灣桃園南投報導

閱讀更多

【社區廣角鏡】第649期(2024/3/2)

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】日經指數連續創下新高 近八年首度超越道瓊斯;東南亞最大規模 30國聯合軍演泰國開幕;戰爭兩年 烏克蘭16嵗女孩在波蘭找到夢想;太陽馬戲團訓練視頻曝光 教練透露秘訣。

閱讀更多
Scroll to Top