【要聞快評】被軟禁? 有人要李克強命 習近平未來凶險!

【新唐人北京時間2023年11月02日訊】大家好,歡迎收看要聞快評,如果喜歡我們的節目,請您點贊、訂閱和分享!

中共前總理李克強10月27日離奇過世,數百萬民眾前往其故居等地獻花悼念。有報導說,李克強很可能是被軟禁在上海。今天有兩位專家為我們深度分析解讀,他們是台灣財經專家資深媒體人黃世聰先生和資深媒體人藍述先生。


猝亡! 獨家報導李克強被軟禁

中共官媒10月27日報導,前中共總理李克強近日在上海休息,因突發心臟病搶救無效逝世,終年68歲。李克強的遺體將於週四(11月2日)在北京火化。

許多民眾自發前往李克強故居、上海等地悼念,據說僅安徽就有300萬人。幾天來,網上質疑李克強死因聲不斷,認為他是「被心臟病死」。

黃世聰:有傳言現在在查團派,然後李克強他也過世了。大家都把李克強的過世,等同是習近平或者說不論是他,或者說是他屬下搞的。

前陣子不是有傳出說,習下李上的這個傳言,傳言元老逼宮就是這樣的狀況,所以看起來的話在中國境內,唯一真的還能夠跟這個習近平對抗的,似乎是指這家團派,然後還有李克強為首這些人。

藍述: 有這麽多的人出來去紀念李克強,那主要的原因是老百姓對中共不滿,中共在習近平執掌權力之後,在過去的十多年裡面一直在向文革倒退。

目前我們看到的這十幾年積累的變化,它已經影響到老百姓生活的方方面面。李克強在任的時候,他這個講話比較接近真相,他願意把中共執政所面臨的實際問題講出來,所以說他獲得了老百姓的一定的好感。

黃世聰:以前從朱鎔基啊、溫家寶啊,到李克強,其實他們都是搞經濟的。過去總書記或是說國家主席,很少會把手伸到這裡面來,但是對習近平來講的話,他什麼事情都一定要抓在自己的手上,他才會安心,這就是一個絕對的獨裁者或是絕對統治者的一個擔心。因為經濟不是他的強項。

但是他也找不到方法去改善民眾的生活,因為他的想法裡面就是政治政治政治,那政治就是鬥爭鬥爭鬥爭,他學毛澤東那一套,他根本不是很理解,一般的民眾的生活是什麼樣的。

兩大威脅 習懼怕會失去權力

《大紀元》獨家報導說,李克強在上海所住的東郊賓館早就轉交北京負責,實際上成為軟禁李克強的地方。

8月31日是李克強最後一次公開現身,他當時在甘肅敦煌參觀莫高窟,看上去身體健朗,氣色不錯。據悉,之後他老家的親戚就失去了他的聯繫。

習近平李克強長期不和,外界認為習可能將李作為一個隱性威脅。有認為,習近平認為兩方面對其權力構成最大的威脅:一個是體制內的太子黨、改革派,或其他精英階層人士;另一個是來自民間的力量。

黃世聰:中國在過去總理過世,如果當時時政不佳,都會伴隨著一個學潮,像周恩來過世,或是說像胡耀邦的死亡,都會造成後續的一些政治效應。我覺得以習近平現在,他當然很擔心這一點。

黃世聰:譬如說,像為什麼他要一直防範學生起來串聯,大家不要忘記現在中國的青年的失業率有輕則20%,如果嚴重如北大教授講有40%,那當然這些青年人,一定是對時政非常不滿的嘛。

藍述:習近平的這個恐懼是一個方面;他還有另外一個方面,習近平上任了以後,實際上他所面對的不僅僅是對他個人權力的一個威脅,實際上習近平他要維持中共的統治,他所必須處理的,是這個整個的經濟改革與西方的往來對中共整個的政權統治而造成的威脅。

藍述:習近平今天不在了,換一個人,你覺得只要中共政權不變,中國的問題會改變嗎?我看也不見得改變得了。

我們不能放在中國所面臨的最大問題,是中共的問題不去講,而把所有的關注度都放在習近平個人身上。

中共的高層的官員包括李克強在內,他們有一個共同的底線,這個底線就是維持中共的統治目標。那麽李克強他個人只不過是在維持中共的統治,維持中共的執政不變的前提之下,他說了幾句真話。

黃世聰:所以變成是這個中國就很像一艘鐵達尼號(也稱泰坦尼克號Titanic),大家都知道問題在哪裡,但是也沒有人真正能夠解決這個問題,因為這個問題本身就在習近平,或是在現在的高層,問題就在他們身上。

黃世聰:李克強或者說改革開放以來的路,就是比較像是往右走嘛, 就是走資本主義那一套,或是西方的那一套,但是很明顯習近平是一個非常左的人,你看他的經濟主張,包括說什麼國進民退,然後什麼共同富裕。

黃世聰:現在他已經走到就是說難以回頭,譬如說他過去十年裡面,他也斬殺非常多貪官污吏,所以整個官場上面大家都怕他,所以我覺得那個官員,其實已經越來越少人能夠對他造成威脅。

黃世聰:但他心裡面怕的是什麼,怕的是民眾啊!民眾如果團結起來,這個是有可能會危及他的江山。

藍述:在中共的整個歷史上,中共從它建黨到現在一百多年了,它什麽時候穩定過?它從來都沒有穩定過,所以現在它越來越不穩定,它的原因在什麽地方?是西方世界看到了中共成為一個威脅,西方世界越來越面對這個威脅,所以在這種情況之下,我們看到它越來越不穩定。

藍述:中共它在過去的二十年裡面,經濟飛速發展的主要原因是什麽?是西方國家對它的支持,這是由於西方國家對它的幻想所造成的,所以說它就沒有垮。可是現在這個西方國家不這麽看它了,在這種情況之下,它會不會垮?這個我們要繼續觀察。

黃世聰:我覺得在中國經濟發展還可以的時候,他應該不會這樣做,反而在中國經濟發展得不太好的時候,他有可能會鋌而走險。

黃世聰:接下來我們要仔細看看,如果中國的不景氣,假設說這個經濟往下走的這個狀況,累積個三、五年甚至更長的時間,我覺得那個民怨就會出現了,那可能就會形成一股對習近平更大的壓力。

藍述:如果說是今天大家打出來的,所有的人打出來的旗號,就是共產黨下台,大部分人我不是說少部分人。

藍述:每個人打出了標語:支持高智晟,要求給法輪功平反,那我覺得中國社會真的要變了,這就是體現了民意要求中共要變化。

好的, 歡迎您在下面給我們留言您的看法、反饋和建議,感謝您收看這一期的要聞快評。 下次節目時間和您再會。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@NTDNEWSFLASH

《新唐人快報》製作組

(責任編輯:李紅)

分享:

相關文章

神韻奧本尼圓滿落幕 主流:能量無窮心靈受益

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】2月21日晚,神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的兩場演出圓滿落幕。觀眾盛讚神韻能量無窮,讓人心靈受益,神韻故事體現了古老的美德。 房地產估價師Michel Bourbonnais:「演出讓人心靈受益,展現的都是美好的一面。」 2024年2月21日晚,房地產估價師Michel Bourbonnais觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) 營運總監Dan Danham:「演出有著無窮無盡的能量。我不知道神韻演員是如何做到的。他們是出色的舞蹈家,演出令人難以置信。」 營運總監太太Laine Danham:「神韻肯定讓我對中國文化有了更多的了解,這是我以前所不知道的。」 Michel Bourbonnais:「神韻演員非常棒、非常專業,都是藝術家。我除了讚美都不知道該說什麼了。」 神韻故事讓觀眾深深著迷。他們認為故事體現了古老的美德,讓演出充滿能量。 Michel Bourbonnais:「神韻故事都展現了生活中美好的一面。」 Dan Danham:「神韻故事都非常棒,感人肺腑。」 2024年2月21日晚,營運總監Dan Danham和太太Laine Danham觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) Michel

閱讀更多

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多
Scroll to Top