【要聞快評】習拜會前 中共兩大舉動 不尋常!

【新唐人北京時間2023年11月03日訊】大家好,歡迎收看要聞快評,如果喜歡我們的節目,請您點贊、訂閱和分享!

中美下星期要開展核軍控雙邊會談,十分罕見!台海最近又遭到中共軍機大規模騷擾,中共為什麼要採取這些舉動?今天有兩位專家為我們深度分析解讀,他們是中國問題專家王赫先生和美國聖湯瑪斯大學國際研究講座教授葉耀元博士。

罕見!中美舉行核軍控談判

中美即將舉辦一次罕見的核軍控討論。美國官員表示,下週一(11月6日)的會談將由美國國務院高級官員斯圖爾特(Mallory Stewart)和中共外交部軍控司司長孫曉波主持。

此前,莫斯科暫停履行《新削減戰略武器條約》(New START Treaty),但繼續遵守條約對核彈頭數目的限制,不過中美之間從未有過這類談判。

王赫:這是一個重大的突破性的行動。有幾個原因,一個是習近平目前的政治處境岌岌可危,他需要通過對美國的讓步來獲得美國的支持,來穩定他在國內的政治權威。那麼第二點呢,就是中共的核武力經過20年的快速發展,他覺得已經有一定的規模和基礎了,那麼他可以跟美國有一點抗衡了。

葉耀元:有幾個核心的原因,第一個原因是因為中國共產黨目前是有意願的在擴張自己核武器的囤積。所以說目標是在未來幾年累積到一千枚的核子彈。

葉耀元:事實上某種程度就會把這種核子戰的可能性拉到檯面上來。中國周遭就是兩個國家,一個是俄羅斯,一個是北韓(朝鮮),彼此之間都擁有核武器。

葉耀元:中國是不是至少願意擔任這樣的一個傳遞訊息的角色,或者是一個溝通的角色,來跟北韓還有俄羅斯來做這樣的討論。

王赫:在此之前,俄羅斯又暫停了那個美俄的那個戰略武器,那個什麼軍控談判條約。而這個條約呢,到2026年就要到期。

王赫:那麼中共呢,跟俄羅斯又走得很近,俄羅斯要做出這麼一個激烈行動,那麼中共就認為他可以在美中俄三角之間呢,有個有利的地位。目前來說,他跟美國來談核武器問題,他比較有利。

葉耀元:按照國務院在2021年的說法,他說美國現在有3750枚的飛彈。

葉耀元:所以中國的態度當然也可以說,你有3750枚,我才不到1000枚,我怎麼跟你抗衡,那我當然是有權利可以繼續提升自己核武的能力。

葉耀元:美國也不大可能說為了讓中國去降低自己核武的建制,然後去跟他在烏俄戰爭,在以色列哈馬斯衝突,甚至在台海上做任何的妥協。

葉耀元:我覺得某種程度上是表演啦。

核武不斷擴增 美國如何應對全球威脅?

目前全球局勢就是,華盛頓正應對主要來自中俄的核威脅,維護全球的和平穩定和秩序。

王赫:全世界沒有哪一個國家像中共這樣,在自己周邊國家發展核武。美國和加拿大兩個關係好吧,邊界不設防吧,但是美國是堅決不允許加拿大發展核武器,對此進行嚴密監控。

王赫:只有中共這麼愚蠢,這麼多年來是中國目前面臨的核威脅,是世界之最。首先印巴在中國周邊,他也發展核武器,然後現在是朝鮮在中國的東北,又搞了核武器。

王赫:現在俄羅斯那檔的核武庫,美國一點都不擔心,他會跟美國打起核戰爭,而是擔心這些核武庫如果失控,如果失去了保養,發生事故怎麼辦?

王赫:是害怕俄羅斯將來政局突變,俄羅斯解體之後,這些核武庫流失的問題,而且這些核武庫在長期保持不善,導致事故和爆炸的問題。

王赫:所以製造一個核武器很簡單,你要保持它處於一個有效狀態,能夠控制它不發生事故,這要花很多的錢的。

王赫:那麼美蘇之間為什麼要搞核裁判?雙方限制核武器的發展,就說雙方都覺得,如果這個核軍備競賽搞下去,大家都被拖死,這個是個無底洞,所以雙方就限制了這個數目。

王赫:那麼現在中共它不知死活,它要挑戰美國,它還拼命地擴張它的核武庫,要擴張到1500枚,要跟美國似的想跟它平起平坐。

王赫:因為現在核武器它可以把地球毀滅幾十次,其實你毀滅一次,大家都共同完蛋了,還需要你幾十次嗎?對不對?你所謂核武器發展到目前這個狀態,這其實是人類失去理性控制的一種表現,是人類目前生存危機的一個表徵。

王赫:它把全球,把全世界都引入這麼一個災難的前進,所以中共邪就邪在這裡,我死不要緊,要死大家一起陪葬。

軍機又擾台 中共意欲對誰施壓?

台灣國防部週三(11月1日)表示,從10月31日早晨6點起整個24小時,中共派出軍機侵擾台灣空域,並有37架次飛機逾越台灣海峽中線,配合山東號航母舉行軍演。台灣國防部說,中共每次進行重要外交談判時,都會擺出這種高壓姿態。

王毅剛剛訪問美國,被認為在為11月份習拜會鋪平道路。最近中美雙方互訪,習近平也明顯放軟姿態,做出讓步,願意與白宮搞好關係。

王赫:在那個中美談判之際,從台灣搞軍演。叫台灣你不要以為美國就靠得住,然後對中國大陸來說,我對美國是很強硬的,美國在對我讓步,第三個來說,它通過這個做個籌碼,你在別的方面不讓步,我給你搗亂。

王赫:實在是小學生的水平,哪有一個大國風度啊?

葉耀元:(中共)他要用這樣的一個軍演的方式,對台海產生更大的威脅,來提升自己跟美國談判籌碼。希望美國在對中國,不管從經濟上面或者是從軍事上面的壓制,可以有一定程度的紓緩。

王赫:如果中美關係繼續下滑,那麼中共國內的反習勢力和美國的反習勢力,和國際上反習勢力聯手,習近平那日子就很難過了。

王赫:那麼他通過跟那個拜登,達成中美關係的一個穩定的時候,他其實也在防止和瓦解國內外反習勢力的聯手這個問題。

王赫:這樣對習近平本身,對拜登本身,都是一個政治加分的項目。所以雙方就是演戲,也會一起把這個戲演出來。

王赫:美國已經在兩個問題上把國際社會都動員起來,第一個就是台海問題,第二個就是中國的核武庫的發展,對世界的威脅,那麼面臨著這麼一個強大的壓力,習近平他通過這個象徵性的這麼一個讓步,他開始想緩和一下。

王赫:(但是)中美之間矛盾很多,在哪一個領域取得突破,雙方哪一方做出重大讓步,都可能性不大。

葉耀元:習近平如果要跟美國談到某種程度的合作契機,他必須要先贏了面子。可是從美國角度來講,你到底能做什麼事情。

葉耀元:至少從以色列跟哈馬斯之間的衝突,還有烏俄衝突來講,那你是不是會改變你的立場?也不要再透過給伊朗的一個援助,去幫助哈馬斯繼續去執行這樣的一個衝突。

葉耀元:可是中國願意做嗎?因為中國這樣做的時候,他面臨的困難點是在於說,他如何去跟國內的人民說服。甚至是,習近平心裡面可能也不願意這麼做吧。

王赫:當時中美之間建交的時候,美國對中共提了一個條件,你就是不能以武力威脅,或者以武力佔領台灣,否則的話,美國就會一定有所行動。在這個問題上,美國立場是幾十年是一貫制。

王赫:(中共)它覺得這幾年發展很快了,它好像更有條件來統一台灣了,要準備對台灣打,把台灣打下來,所以這個事情中共才是台海問題的禍害根源所在。

葉耀元:兩邊唯一有共識的就是,我們要一起對抗全球氣候變遷,我們要一起來對抗全球的疫情,除了這兩件事以外,沒有一件事他們是有共識的。

葉耀元:可是這兩件事從美國外交政策來講,它不是最重要的事情。美國跟中國雖然在競爭,但至少他們願意碰面。因為不願意坐下來談,就是可能要準備有硬碰硬的一個戰爭可能性。

葉耀元:因為對於美國來講,美國看得很清楚中(共)國的本質是什麼。現在中(共)國是挑戰著美國的國家利益啊,因為他想要取代美國成為世界霸權嘛。在這件事情上面,美國是不會退讓的。

好的, 歡迎您在下面給我們留言您的看法、反饋和建議,感謝您收看這一期的要聞快評。 下次節目時間和您再會。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@NTDNEWSFLASH

新唐人快報》製作組

(責任編輯:李紅)

分享:

相關文章

【今日加州】3月4日完整版

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】美初選迎超級星期二 幾大看點先了解;川普初選資格案獲勝 最高法院駁回科州指控;應對財務危機 舊金山計劃關閉部分公立學校;賈斯康再惹爭議 被批對下屬使用「黑幫手段」。

閱讀更多

抗議中共兩會召開 洛華人籲:要人權自由

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】中共兩會3月4日在北京召開。對此,洛杉磯部分華人於3月3日來到蒙特利公園市的熱鬧華人區抗議 ,並呼籲要人權自由。帶您了解。 週日(3月3日),洛杉磯部分華人在蒙特利公園市舉行集會,抗議中共兩會的召開。他們認為,中共兩會不代表人民,只代表專制暴政的既得利益集團。 活動主持人界立建:「它們的兩會是偽兩會,它們是為了它們這個獨裁專制,在粉飾它們的這個邪惡的表面這麼一個惡魔形象。所以說我們今天告訴大家,中共不代表中國,共產黨不代表中國人。」 原大陸平面設計師陳天晴:「希望中國共產黨早日倒閉,中共的邪惡,就是從平時的日常中都能體現出來,就是這麼多人被迫害。」 民運人士鄭濤:「所謂的兩會,其實就是一個表演,所謂的這個人大和政協,就是一個橡皮圖章,咱們經常說的這個舉手的機器,是不是,你像我在這個大陸這麼多年,這個選票什麼樣,誰見過?包括很多人,很多從大陸來沒有見過選票是長什麼樣,你所在的地方的所謂的這個人大代表,政協委員是誰啊,我也不知道啊,我都不知道他是怎麼來的, 是吧,其實他們就是所謂的都是,這些代表和委員都是指定的吧, 對不對,他們根本就是不能代表人民的利益,他怎麼可能為人民去發聲呢?」 他們表示,中共的各種迫害鎮壓手段,與現代文明社會背道而馳。 原大陸教師王冬華:「中共其實它是一個邪惡不合法的一個強盜的組織,特別是經過疫情,因為我後面2000年我做生意我就知道,對人民更沒有正義和自由的。」 原大陸公交車司機黃明發:「它是人類文明的公敵。它對中國人民犯下了無比深刻的罪行,它的罪行將罄竹難書。」 民運人士朱蕊材:「它就是土匪,就是恐怖組織都跟它兩個比起來,都是九牛一毛,它真的是太恐怖太邪惡了。」 民運人士王樂:「我的訴求是一定要打倒共產黨,共產黨就是人類最大的毒瘤。在中共的血旗下,不知道有多少無辜的生命死在了中共的血旗之下。」 他們希望正義人士一起來捍衛人類的普世價值,見證即將來臨的中共滅亡之日。 新唐人電視台記者楊陽、劉傑洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top