先禮後兵互相試探 美中將就核武軍控展開討論

【新唐人北京時間2023年11月03日訊】美國官員週四(11月2日)透露,美中將在下週一舉行一場罕見的「核武軍控」討論會。中共外交部也證實了這一消息。

據《華爾街日報》報導,這是自奧巴馬政府以來美中政府間的首次此類會談,討論如何降低誤判風險將是重點議題。但這一會談並不代表美中會展開限制核武器的正式談判。

分析認為,軍控討論會很可能是拜習會的一個附加條件,但很難取得成果。

國際事務評論員唐浩:「其實美中俄三方缺的不是談判和對話,根本上最缺的是信任與放下敵意。美俄雙方從冷戰年代就已經是競爭對手,美方也在被中共欺騙40年之後才明白中共把美國視為最大敵人。特別是中共這些年的隱瞞疫情、戰狼外交等等的惡意舉措,已經讓國際社會很難相信中共。所以,美中這次的軍控討論會,毫無疑問的是不會有任何成果。」

美國知名軍事博主馬克:「這次他(習近平)想在亞太經合會議見拜登,我覺得拜登可能有一些先決條件的,就包括軍控談判的問題,當然中共派出的官員只是外交部軍控司司長,他不具有任何決策權,他也只是說雙方互相宣示一下各自的立場。對美國來說呢,他想要把中共的拉回這個談判桌上,也是起到了一個能夠約束中共的一個效果,但我覺得這個效果可能不會太大。」

儘管美國的專家也同樣預測,此次討論會不會有實質成效。但拜登政府仍然積極推動雙方的官方對話。

唐浩:「第一,美方要「先禮後兵」,先向國際社會釋放美方仍在謀求軍事和平,但中共如果不同意,那麼將來美國反制中共的軍事行動就有道德正當性;第二,美方可能想通過軍控對話,來試探中共軍方的相關情報和數據,同時試探北京當局的用兵意圖;第三,美方很可能想通過一邊研發重型核武器,一邊拉中俄進行限武談判,用這種激將法來刺激中共跟俄羅斯,投入更多資金做軍備研發,讓中俄兩國自己拖垮自己的經濟與國力。」

五角大樓最新發布的中共軍力報告顯示,截至今年5月,中國已擁有500多枚作戰核彈頭,到2030年很可能部署超過1,000枚核彈頭,發展速度遠遠超過此前的預期。

週四,俄羅斯總統普京也簽署法案,正式撤銷對《全面禁止核試驗條約》的批准。

唐浩:「這消息也驗證了,美中俄三方彼此缺乏信任,再多的談判協商都只是泡影,協商背後的情報試探與政治角力,才是真正的門道。」

新唐人電視台記者臣倩採訪報導

分享:

相關文章

神韻奧本尼圓滿落幕 主流:能量無窮心靈受益

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】2月21日晚,神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的兩場演出圓滿落幕。觀眾盛讚神韻能量無窮,讓人心靈受益,神韻故事體現了古老的美德。 房地產估價師Michel Bourbonnais:「演出讓人心靈受益,展現的都是美好的一面。」 2024年2月21日晚,房地產估價師Michel Bourbonnais觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) 營運總監Dan Danham:「演出有著無窮無盡的能量。我不知道神韻演員是如何做到的。他們是出色的舞蹈家,演出令人難以置信。」 營運總監太太Laine Danham:「神韻肯定讓我對中國文化有了更多的了解,這是我以前所不知道的。」 Michel Bourbonnais:「神韻演員非常棒、非常專業,都是藝術家。我除了讚美都不知道該說什麼了。」 神韻故事讓觀眾深深著迷。他們認為故事體現了古老的美德,讓演出充滿能量。 Michel Bourbonnais:「神韻故事都展現了生活中美好的一面。」 Dan Danham:「神韻故事都非常棒,感人肺腑。」 2024年2月21日晚,營運總監Dan Danham和太太Laine Danham觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) Michel

閱讀更多

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多
Scroll to Top