李克強葬禮新華網鬧烏龍 外媒記者被跟蹤阻擋

【新唐人北京時間2023年11月03日訊】觀眾朋友好,歡迎收看全球新聞。首先來關注,中共前總理李克強的遺體11月2日火化,當天中共加強維穩和監控,並且禁止外媒記者採訪,但中共喉舌媒體的報導卻鬧出烏龍,引發熱議。

11月2日,中共黨媒新華網報導了李克強的葬禮,稱李克強因突發心臟病,於10月27日凌晨0時10分在上海去世。在李克強「搶救」期間和去世後,習近平、李強、趙樂際、王滬寧、蔡奇、丁薛祥、李希、韓正和胡錦濤等人,前往醫院看望或通過各種形式表示哀悼,並向其親屬表示慰問。

新華網的這段報導,明顯是照抄已故前總理李鵬葬禮的報導,只是把「病重」二字改成「搶救」,再把後面常委的名字改了,但卻忘了修改「前往醫院看望」的橋段,鬧出大烏龍,因為李克強從突發心臟病到去世,時間很短,除了在國外訪問的李強,其他在北京的常委,也不可能前往上海看望李克強。

旅美政治評論家陳破空:「李克強跟其他人的去世不一樣,不是說病重了,然後搶救,然後去世,那會一個有醫院看望的過程,(這次)沒有。」

當天,根據黨媒的報導,李克強告別儀式,習近平和夫人彭麗媛,以及六常委前往送別,胡錦濤只是送花圈表示哀悼。分析認為,胡錦濤沒有到場不正常。

陳破空:「胡錦濤是團派的大佬,李克強是他的弟子。按道理來說,如果是李克強正常去世,胡錦濤不管身體怎麼差,哪怕是被人扶著,哪怕是風燭殘年,他也會去一趟。」

陳破空:「根據過往的歷史來看,最近幾年,哪怕是一個副總理、副委員長去世,一般來說都會有一些政治老人出席。政治老人即便不出席,都會送花圈。所以政治老人不出席就坐實了這個傳言,就政治老人抵制。至於說政治老人為什麼抵制?那就是真相沒有查明,李克強的死因他們不相信。」

李克強遺體火化當天,當局在北京八寶山殯儀館附近,派出大批警力管制、監視人群。而在李克強的安徽老家,悼念的人潮不斷,當局派出大量便衣在現場監控。

美聯社報導稱,其記者在合肥遭到不明身分人員的跟蹤,並被監視採訪。英國BBC也發推文說,有數百名中共「志願者」被動員起來,阻止記者拍攝或拍照。

中國民主黨青年部執行長界立建:「其實全世界都知道李克強他的死亡不是一個正常的死亡,那麼習近平當局就希望這個事情,一個是非官方媒體和外媒禁止他們再進一步擴散,進一步傳播發酵這個事情。」

新唐人電視台記者唐睿採訪報導

分享:

相關文章

刺繡40年獲國家工藝獎 粘碧華技法跨古今中外

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】第17屆國家工藝成就獎首次有女性工藝家獲獎,在刺繡領域耕耘四十年的粘碧華,深入研究東西方刺繡文化,帶您一探她的刺繡世界。 一個個精緻的小圓餅乾,其實都是藝術家粘碧華的刺繡作品。一個造型一個針法,再將它們集合在一起。 多年來,粘碧華深入東西方刺繡藝術文化研究、從傳統中尋求創新,這也讓她榮獲2023國家工藝成就獎。 工作室中,收藏了許多粘碧華對於疑惑的解答,在那個網路不發達的時代,圖書館是她最好的解惑地方。 國家工藝成就獎得主粘碧華:「二十四史裡邊有關於刺繡的,我就把它影印下來,然後回家再去讀。」 新創具有實用功能刺繡首飾,粘老師表示,刺繡最美的呈現,就是能夠拿在手上看,一般繡在戲服上,雖然很精美,可是它要繡得很細緻很小,你在舞台上就看不見它。 粘碧華:「最小的範圍、最精緻的針法,那個造型又吸引人,裡面的配色什麼是傳統的,針法是傳統的,還是根據傳統利用傳統,然後再出發,所以我把它叫做刺繡首飾。」 粘碧華受邀,在南投草屯的台灣工藝研究發展中心,展出35件精采創作,包含創作手稿、與針法筆記。 粘碧華:「中世紀常常是把東西,繡得密密麻麻的,但是這個奇花異草,當然文化總是有受上面的影響,然後發展你當時的時代的不同,所以你產生這樣子的想法,所以我走出中世紀就是這樣,各種針法都把它用上去,各種顏色都把它用上去。金線,全部用金線繡,但是你用色線把它做出深淺的顏色,這個就叫歐霓的繡法。」 承續來自傳統工藝的古典力量,融合古今中外刺繡藝術研究成果,深耕刺繡領域40年,每一針每一線都是來自於,粘碧華對刺繡的熱情與付出。 新唐人亞太電視蕭正忠、林天心、張年潔台灣桃園南投報導

閱讀更多

【社區廣角鏡】第649期(2024/3/2)

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】日經指數連續創下新高 近八年首度超越道瓊斯;東南亞最大規模 30國聯合軍演泰國開幕;戰爭兩年 烏克蘭16嵗女孩在波蘭找到夢想;太陽馬戲團訓練視頻曝光 教練透露秘訣。

閱讀更多
Scroll to Top