【新聞週刊】布林肯三訪以色列 以哈衝突面臨停火壓力

【新唐人北京時間2023年11月05日訊】週五(11月3日),美國國務卿布林肯第三次到訪特拉維夫。同一天,伊朗代理組織真主黨的頭目,威脅打擊美軍戰艦。

以色列軍方本週大幅升級了對加沙的打擊。

10月29日,以色列戰鬥機襲擊了哈馬斯在加沙地帶的450多個目標,包括作戰指揮中心、觀察哨和反坦克導彈發射站。

30日晚,以軍共實施600次空襲,配合地面坦克和裝甲車部隊的進攻,戰果顯著,不但殲滅包括4名指揮官在內的大批哈馬斯恐怖分子,還首次成功救出人質。

目前以色列仍多線作戰且牢牢抓住主動權。在約旦河西岸,以軍繼續同極端分子交火。在北部邊境,以軍全殲了一支向以色列境內發射迫擊炮的黎巴嫩真主黨小分隊。

31日夜間,以色列國防軍南方司令部指揮官亞倫·芬克爾曼少將向南部作戰部隊下達命令。

以色列步兵、裝甲兵、工程兵、炮兵和海軍部隊在空軍的掩護下,進攻加沙。

以軍表示,當天襲擊了大約三百個哈馬斯目標,包括豎井下方的反坦克導彈和火箭發射站,擊斃多名哈馬斯恐怖分子。

以色列軍方發言人哈加里:「就在我們說話的時候,我們的戰士正在戰場上奮戰,進行激烈的近距離戰鬥。」

以軍宣布,襲擊擊斃了哈馬斯重要指揮官阿吉納,此人指揮了哈馬斯10月7日在以色列兩處地點的大屠殺。

當天,加沙北部的一個難民營遭到空襲,當地醫院稱有幾十人在空襲中喪生。

以色列國防軍隨後證實,以色列戰機發動了這次襲擊,擊斃了高級指揮官比哈里等極端分子,同時摧毀了哈馬斯在該地的地下設施。

以方再次強調,哈馬斯利用平民作為人肉盾牌,呼籲加沙人民立即遷移至加沙南部。

31日,以色列將被哈馬斯劫持的人質數量調升至240人。到目前為止,哈馬斯只釋放了4名人質,另有一名人質被以色列成功救出。

而一直不提停火的美國總統拜登11月2日首次表示,以哈戰爭需要一個人道主義「暫停」,以便於加沙平民接受救助,以及外國公民離開加沙。

拜登:「我們繼續肯定以色列有權利和責任來保護自己的公民免受恐怖攻擊,但需要以符合國際人道法的方式來履行。」

依據卡塔爾、美國、以色列、埃及跟哈馬斯最新達成的協議,加沙傷病員和外國人從11月1日起被允許離開加沙。

最新數據顯示,已有60個國家的7000名外國人離開加沙,其中包括400名美國人。

以色列當天公開了一段截獲的錄音證實,哈馬斯的副營長威脅屠殺平民,逼迫加沙醫院交出一千升燃油,而這些燃料是國際社會提供給加沙的援助。

由伊朗政府扶持的極端組織黎巴嫩真主黨是哈馬斯盟友。以哈交戰四個星期以來,其頭領納斯魯拉11月3日公開講話,威脅升級戰爭,表示準備好對停留在東地中海的美國軍艦採取行動。

當天,哈馬斯的火箭炮擊中了以色列境內國際記者聚集地附近的山坡,雖然沒有造成人員傷亡,但導致部分車輛受損。

美國眾議院3日通過了向以色列提供143億美元的軍事援助法案,其中的數十億美元將用於以色列軍隊,包括提升其防禦系統,以應對短程火箭威脅。

但這項法案可能會在民主黨控制的參議院遇到阻力。

同一天,美國國務卿布林肯在特拉維夫會見了以色列總理內塔尼亞胡,這是他一個月內第三次到訪以色列。

他重申了美國對以色列的支持立場,但同時呼籲以色列實行人道主義停火。

美國國務卿布林肯:「我們相信,所有這些努力將有賴於人道主義停火的推動。」

不過,以色列總理內塔尼亞胡在之後的電視講話中重申,以色列不會停火。

以色列總理內塔尼亞胡:「我明確表示,我們將繼續全力以赴,除非(哈馬斯)歸還人質,否則以色列絕不會暫時停火。」

4日,布林肯參加了在約旦首都安曼舉行的阿拉伯外交部長會議。

除了討論分發救援物資、允許外國人出境,以及釋放被哈馬斯扣押的人質外,布林肯還希望約旦及其它阿拉伯國家開始考慮,戰爭結束後加沙的未來。

新唐人新聞週刊梁東、陳力綜合報導

分享:

相關文章

神韻奧本尼圓滿落幕 主流:能量無窮心靈受益

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】2月21日晚,神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的兩場演出圓滿落幕。觀眾盛讚神韻能量無窮,讓人心靈受益,神韻故事體現了古老的美德。 房地產估價師Michel Bourbonnais:「演出讓人心靈受益,展現的都是美好的一面。」 2024年2月21日晚,房地產估價師Michel Bourbonnais觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) 營運總監Dan Danham:「演出有著無窮無盡的能量。我不知道神韻演員是如何做到的。他們是出色的舞蹈家,演出令人難以置信。」 營運總監太太Laine Danham:「神韻肯定讓我對中國文化有了更多的了解,這是我以前所不知道的。」 Michel Bourbonnais:「神韻演員非常棒、非常專業,都是藝術家。我除了讚美都不知道該說什麼了。」 神韻故事讓觀眾深深著迷。他們認為故事體現了古老的美德,讓演出充滿能量。 Michel Bourbonnais:「神韻故事都展現了生活中美好的一面。」 Dan Danham:「神韻故事都非常棒,感人肺腑。」 2024年2月21日晚,營運總監Dan Danham和太太Laine Danham觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) Michel

閱讀更多

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多
Scroll to Top