【禁聞】大陸人偷渡美國暴增13倍 走線者親述緣由

【新唐人北京時間2023年11月06日訊】今年以來,經由中南美偷渡到美國的中國人,人數暴增。美國邊境巡邏隊在1月到9月共逮捕了2.2萬名經墨西哥非法越境的中國人,幾乎是去年同期的13倍。

美聯社10月底報導,經由巴拿馬「達連隘口」(Darien Gap)這個新管道來美國的中國人,正逐月增加。

據巴拿馬移民部門數據,今年前9個月共有15,567名中國公民穿過達連隘口,而2010到2021年加起來只有376人,去年只有2005人。

美國邊境巡邏隊(Border Patrol)在今年1月至9月共逮捕了22,187名從墨西哥非法越境到美國的中國人,幾乎是去年同期的13倍。逮捕人數在9月達到峰值,共4010人,比8月增加了70%。

在利用達連隘口偷渡到美國的外國人中,中國公民人數排名第4,前三名是委內瑞拉、厄瓜多和海地。中國人先飛往厄瓜多爾,然後北行穿越多國,抵達墨西哥和美國邊界。

洛杉磯法律工作者鄭存柱表示,經濟前景黯淡,是中國走線人數激增的主要原因。

鄭存柱:「除了疫情造成一些經濟下滑以外,中國有很多的行業都在走回頭路,經濟狀況非常的糟糕。像中國以前三十年經濟改革開放,至少在經濟上面與全世界掛鉤,加入WTO啊等等。但是在過去的十年,採取高壓的方式,造成很多中國人走投無路的情況下,採取走線到美國。」

鄭存柱說,因政治觀點或信仰問題受到迫害,是走線者逃離中國的另一原因。

曾是鄭存柱老師的章教授原來在安徽某大學任教,因在大學裡談及基督教,以及在退休後建立家庭教會,受到警察干擾。已經68歲的他,今年3月底也加入了走線者行列。

章教授:「我是什麼都有,房子、退休工資,什麼都有,待遇都很好的。那我這個精神方面受不了啊。加上一些恐懼,到處都是這種欺騙、壓制、打擊,包括白紙(運動)、疫情,大家都經歷過的。」

今年2月到達德州邊境的顧先生曾在大陸當翻譯。2011年他因信仰原因被上海一家公司辭退。

顧先生:「 2013年、2014年都是打零工狀態,2015年開始就在海口找了工作,到2021年疫情以後就沒工作了,待了兩年沒辦法,看見網上走線的視頻,根據他們的經驗就出來了。我出國之前就是給派出所找去約談。我的手機上面下載了一些東西,信仰方面的視頻,就藉這個原因,準備不發護照給我。」

另一位走線者劉先生,原本在大陸某醫院上班,還跟政府租了一間房子開藥房。

劉先生:「我簽合同簽了五年,它一年半就把我房子收走了,我的藥店就倒閉了,損失了幾百萬。(跟他們)打官司沒有開庭,他們就說我敗訴。我在杭州找杭州的律師都找不到,他們都不敢跟政府打官司的,(所以就)找了上海的律師,給他們打了半年,失敗了。所以說也偷渡到美國來了。」

劉先生說,當時隔壁開超市的租戶因為同情自己,結果也被趕走。

劉先生:「我就醒悟了,就翻牆。以前我是小粉紅,這件事情看透他們了,他們也太邪惡了!」

穿越巴拿馬叢林入境美國,被稱為世界上最危險的偷渡路線之一。除了殘酷的自然因素,還有被武裝黑幫搶劫的危險。

據國際移民組織(IOM)數據,去年至少有36人死於達連隘口,實際數字可能更高。

但這些都無法阻擋中國走線者們的腳步。

章教授:「心裡都清楚,只有走這條路啊!這樣熬下去的話,不是恐懼打壓的問題了,下一步就是滅亡的問題了。」

劉先生:「我一定要跟他們做鬥爭,我想我好好賺錢,我賺了錢的話更跟他們做鬥爭,太壞了!」

據了解,這些走線進入美國並尋求庇護者,通常會在洛杉磯和紐約等大城市落腳。

編輯/王子琦 採訪/易如 後製/鐘元

分享:

相關文章

遭親共人士毆打 張開宇三退:必須與中共決裂

【新唐人北京時間2024年02月28日訊】去年APEC峰會期間,藝術工作者張開宇,遭親共人士攻擊而嚴重受傷。對於中共的不法手段與暴行,他表示譴責,並聲明退出中共的一切相關組織。來看報導。 藝術工作者張開宇,在去年APEC會議期間,曾被親共人士嚴重毆打。 近日,他向本台記者表示,共產黨不願順應歷史潮流自動退出歷史舞台,而是極盡各種欺騙、暴力與陰謀等手段,維持邪惡政權。他鄭重聲明,願意退出中共共青團和少先隊組織。 藝術工作者張開宇:「我叫張開宇,以前加入過少年先鋒隊共青團,現在退出來,因為這是一個獨裁組織,一個獨裁組織的洗腦機構,然後把小孩子全部洗腦,上當,加入他所謂的先鋒隊共青團。稍微有點理智,有點頭腦,有點思考能力的人都知道要退出去,這是必須的,要離開這個獨裁組織,離開這個邪惡的組織。」 他說,中共靠暴力和謊言維持政權,是黑幫加流氓的邪惡組織。他小時候就是受中共矇騙而加入共青團和少先隊組織。 張開宇:「因為那時候就是說什麼先鋒隊,少年先鋒隊,什麼共青團,都是為共產主義什麼理想奮鬥,為人民服務的嘛。都是多崇高的一個理想,但後來都知道了嘛,只要稍微有點腦子的人都明白,這就是一個獨裁組織,它們只為它們自己的利益服務,根本就不是為人民的利益服務。」 他感嘆,中國人目前還在被中共洗腦,他希望更多人認清中共的反宇宙本質。 張開宇:「它現在還在對整個孩子進行洗腦,而且現在洗腦的程度還要比以前更甚,對吧?所以我覺得它還在蒙蔽,但是,我相信也會有越來越多人會清醒過來。」 為了幫助更多認清中共、明白真相的中國人,大紀元退黨網站提供民眾用真名或筆名,聲明與共產黨決裂。至截稿前,已有426,489,639人,退出中共的黨團隊組織。 新唐人電視台記者楊陽、林永峰洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top