中共進博會開幕 分析:吸外資輸血 恐難奏效

【新唐人北京時間2023年11月06日訊】中共第六屆國際進口博覽會,週日(11月5日)在上海開幕。當局宣稱,要推動貿易開放,打破壁壘等。但外界分析,進博會的真實目的不是進口,而是吸引外資給中共輸血,但恐怕難以奏效。

11月5日,為期六天的進博會在上海登場。在當局的進博會宣傳網頁上,用醒目字體刊登了中共總書記習近平的語錄,並宣稱,「高水平開放」是其關鍵詞。

大陸企業家黃先生:「打破壁壘,推行自由貿易啊,這些都是好的。但問題是,他這話實際上現在主要是針對著美國那些國家對中國施行的貿易制裁、技術制裁等等,他是希望美國取消這些制裁。包括現在很多的訂單都轉到東南亞了嘛。他希望你不要制裁我呀,不要孤立我呀,其實就表達這個意思。」

大陸企業家黃先生認為,中共面臨經濟危機,希望美國等西方國家取消對其貿易和技術制裁,但中共已失去西方國家信任。

黃先生:「是因為過去國內的政策,外資、外企都給嚇跑了,外國訂單也嚇跑了。國內經濟現在一片危機的情況下,再不從美國、歐洲這些國家掙錢的話,那接下來你就得山窮水盡了,共產黨它怎麼(維持)統治?但中國現在外交連出昏招,站隊俄羅斯,站隊哈馬斯,那你這樣的話,不可能得到西方信任了呀。」

時事評論家遇羅文認為,中共的所謂「進博會」,實際目的是想在國際上招商引資,給中共輸血,但恐怕難以奏效。

時事評論家遇羅文:「中共感覺自己窮途末路了,它一直想再把外商招來,但是問題是它也買不起,所以實際上它真正的目的還是希望外商能夠到中國來投資。怎麼可能呢?因為人家剛離開,把你看透了,都把你(看成)對世界來說構成危險的這麼一個政權,怎們可能說了那麼些冠冕堂皇的話,就把外商給吸引過來,不可能的事兒。」

新唐人電視台記者趙鳳華、張丹霞、王嬿喬採訪報導

分享:
Scroll to Top