中國低價咖啡戰引發倒店潮 惡性競爭加劇

【新唐人北京時間2023年11月07日訊】今年中國經濟低迷,大型連鎖咖啡品牌,則是掀起了低價戰,衝擊小商家。截至10月29日,至少有4.4萬家咖啡店倒閉。分析認為,大型商家的價格戰,導致市場的無序競爭加劇,使營銷環境惡化。

據中共官媒報導,今年以來,「瑞幸咖啡」等大型連鎖品牌掀起「九塊九」咖啡低價戰。但因為失業率上升、大眾消費水平普遍降低,低價戰雖然使利潤下滑,但市場擴展迅速。「瑞幸咖啡」第二季的營收和店面數量都已超過美國咖啡連鎖店「星巴克」,躍居中國大陸首位。

時事觀察人士施進表示,咖啡低價戰不僅會衝擊咖啡店,其他零售店也可能倒閉。

時事觀察人士施進:「現在很多人連就業都沒有了,大家都是想著怎麼能生存下來的問題了。那麼「瑞幸咖啡」咖啡降價,反正就是能多一個客人,就多賺點錢,成本本身可能並不高吧。但是,這樣子就造成其它高端的一些同類的咖啡店會受到衝擊,更不用說咖啡店了,什麼百貨店,小零售商店,倒閉得太多了。」

時事評論家遇羅文認為,中共搞惡性競爭破壞市場,最終不會得到消費者的認可。

時事評論家遇羅文:「靠降價來擠垮別人,因為人喝咖啡是有限的嘛。但這就屬於惡性競爭嘛。這種行為本事就是破壞市場。中共搞這一套,最終結果就是,時間長了,別人都可以退出這個市場,就看你的了,最後還是不認可,消費者不認可,最後人家還會去買那些牌子的咖啡,你還是白忙活一場。」

遇羅文表示,價格戰等惡性競爭使中國市場的營銷環境不斷惡化,讓外國投資者望而卻步。

遇羅文:「如果你是用不正當的方法去跟人競爭,那大家只能遠離你,所以就更沒有人想往中國投資,發展企業,絕對沒有人去。」

新唐人電視台記者趙鳳華、張丹霞、劉芳採訪報導

分享:

相關文章

【今日加州】3月4日完整版

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】美初選迎超級星期二 幾大看點先了解;川普初選資格案獲勝 最高法院駁回科州指控;應對財務危機 舊金山計劃關閉部分公立學校;賈斯康再惹爭議 被批對下屬使用「黑幫手段」。

閱讀更多

抗議中共兩會召開 洛華人籲:要人權自由

【新唐人北京時間2024年03月05日訊】中共兩會3月4日在北京召開。對此,洛杉磯部分華人於3月3日來到蒙特利公園市的熱鬧華人區抗議 ,並呼籲要人權自由。帶您了解。 週日(3月3日),洛杉磯部分華人在蒙特利公園市舉行集會,抗議中共兩會的召開。他們認為,中共兩會不代表人民,只代表專制暴政的既得利益集團。 活動主持人界立建:「它們的兩會是偽兩會,它們是為了它們這個獨裁專制,在粉飾它們的這個邪惡的表面這麼一個惡魔形象。所以說我們今天告訴大家,中共不代表中國,共產黨不代表中國人。」 原大陸平面設計師陳天晴:「希望中國共產黨早日倒閉,中共的邪惡,就是從平時的日常中都能體現出來,就是這麼多人被迫害。」 民運人士鄭濤:「所謂的兩會,其實就是一個表演,所謂的這個人大和政協,就是一個橡皮圖章,咱們經常說的這個舉手的機器,是不是,你像我在這個大陸這麼多年,這個選票什麼樣,誰見過?包括很多人,很多從大陸來沒有見過選票是長什麼樣,你所在的地方的所謂的這個人大代表,政協委員是誰啊,我也不知道啊,我都不知道他是怎麼來的, 是吧,其實他們就是所謂的都是,這些代表和委員都是指定的吧, 對不對,他們根本就是不能代表人民的利益,他怎麼可能為人民去發聲呢?」 他們表示,中共的各種迫害鎮壓手段,與現代文明社會背道而馳。 原大陸教師王冬華:「中共其實它是一個邪惡不合法的一個強盜的組織,特別是經過疫情,因為我後面2000年我做生意我就知道,對人民更沒有正義和自由的。」 原大陸公交車司機黃明發:「它是人類文明的公敵。它對中國人民犯下了無比深刻的罪行,它的罪行將罄竹難書。」 民運人士朱蕊材:「它就是土匪,就是恐怖組織都跟它兩個比起來,都是九牛一毛,它真的是太恐怖太邪惡了。」 民運人士王樂:「我的訴求是一定要打倒共產黨,共產黨就是人類最大的毒瘤。在中共的血旗下,不知道有多少無辜的生命死在了中共的血旗之下。」 他們希望正義人士一起來捍衛人類的普世價值,見證即將來臨的中共滅亡之日。 新唐人電視台記者楊陽、劉傑洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top