內鬥不停 李克強蹊蹺離世 中共高層信用掃地

【新唐人北京時間2023年11月07日訊】李克強突然離世後,當局匆忙火化。圍繞李克強猝死的輿論風波,仍未停歇。

政治大學國際關係研究中心資深研究員宋國誠:「李克強的死亡它不是一個新聞事件,它會是一個歷史的事件,當然有可能是一個歷史的真相永遠沒有辦法真相大白的一個歷史的冤案。」

時事評論員橫河:「中國基本上就中國的政治形勢是走下坡路的,那麼他偏偏是在這個時候當了總理。那麼正好他又碰上了一個強勢的總書記,而且強勢總書記跟他的方向是反的,所以說為什麼說他很憋屈。當他到了一個高位,人們認為他應該發揮作用的時候,他卻一點作用發揮不了了。」

中國民主黨全國委會主席王軍濤在北大時曾與李克強是朋友。他回憶,當初李克強以及北大有一批人希望中國走上民主、自由、法治的道路。分析認為,無論李克強的初心如何,一旦進入中共體制,他的悲劇命運就成為必然。

王軍濤:「(李克強)本來想透過共產黨改變中國的,結果他沒有機會透過共產黨改變中國,自己變成了共產黨一部分,至少被有正義感的人看作共產黨的一部分了,這才是他人生悲劇。那我覺得,以後我們中國真的要改變,(人們)一定要退出共產黨。」

時事評論員王赫:「李克強他政治的憋屈裡面,他其實來源於一個什麼呢?是中共這個黨政二元領導體制,是中共這個獨裁專制本身的不合理。那麼即使李克強他是1978年第一批大學生,當初他也被稱為才子,但是中共這個體制把任何一個人都給扭曲、異化,所以他這個命運就具有必然性。也是中共這個體制、中共這個社會這麼一個悲劇的縮影。中共就是個大染缸,就是個絞肉機,那是個逆向淘汰的機制,好人在這個體制是活不下來的,都是要被排斥的。你即使有再好的理想、再大的抱負,你要在這個體制內生存下來,就必須和他同流合污。你不幹壞事,你手上沒血債,它就不信任你。他對他當初的理想、他的初心,是不是一個背叛?從這個角度講,他人生難道不是一個悲劇嗎?這個悲劇說明什麼?要解決中國的問題,那就一定要解體中共。」

李克強的死因懸疑,引發外界猜測。分析認為,之所以傳言很多,主要原因是習近平當局的信用掃地,中共的內鬥殘酷。

台灣大學政治系名譽教授明居正:「習李不和,大家知道由來已久。謠(傳)言這麼多,反映什麼?大家都覺得不正常,大家都有懷疑嘛。那當然第一個就是他真的自然死亡,那沒辦法,你(習近平)背了黑鍋。第二就是,你習近平心裡不舒服,就你真的下手了。第三就是,你沒有說要下手,那下面的人揣摩上意,來幫你下手了。第四呢,這個比較誇張一點就是,其實你沒有想下手,你下面的人也沒有想拍馬屁下手,但是有反習的人士覺得說可以讓你背黑鍋,就對他下手了。那然後,所以無論如何呢,不管怎麼樣,大家覺得反正他死了,就你一定要背黑鍋,那不管他怎麼死了。這叫塔西佗陷阱,或叫塔西佗困境。塔西佗困境就是,你只要信用掃地的時候,你說什麼人家都不信了,那現在什麼事情都覺得是你幹的。」

新唐人電視台記者王嬿喬、特約記者駱亞採訪報導

分享:

相關文章

刺繡40年獲國家工藝獎 粘碧華技法跨古今中外

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】第17屆國家工藝成就獎首次有女性工藝家獲獎,在刺繡領域耕耘四十年的粘碧華,深入研究東西方刺繡文化,帶您一探她的刺繡世界。 一個個精緻的小圓餅乾,其實都是藝術家粘碧華的刺繡作品。一個造型一個針法,再將它們集合在一起。 多年來,粘碧華深入東西方刺繡藝術文化研究、從傳統中尋求創新,這也讓她榮獲2023國家工藝成就獎。 工作室中,收藏了許多粘碧華對於疑惑的解答,在那個網路不發達的時代,圖書館是她最好的解惑地方。 國家工藝成就獎得主粘碧華:「二十四史裡邊有關於刺繡的,我就把它影印下來,然後回家再去讀。」 新創具有實用功能刺繡首飾,粘老師表示,刺繡最美的呈現,就是能夠拿在手上看,一般繡在戲服上,雖然很精美,可是它要繡得很細緻很小,你在舞台上就看不見它。 粘碧華:「最小的範圍、最精緻的針法,那個造型又吸引人,裡面的配色什麼是傳統的,針法是傳統的,還是根據傳統利用傳統,然後再出發,所以我把它叫做刺繡首飾。」 粘碧華受邀,在南投草屯的台灣工藝研究發展中心,展出35件精采創作,包含創作手稿、與針法筆記。 粘碧華:「中世紀常常是把東西,繡得密密麻麻的,但是這個奇花異草,當然文化總是有受上面的影響,然後發展你當時的時代的不同,所以你產生這樣子的想法,所以我走出中世紀就是這樣,各種針法都把它用上去,各種顏色都把它用上去。金線,全部用金線繡,但是你用色線把它做出深淺的顏色,這個就叫歐霓的繡法。」 承續來自傳統工藝的古典力量,融合古今中外刺繡藝術研究成果,深耕刺繡領域40年,每一針每一線都是來自於,粘碧華對刺繡的熱情與付出。 新唐人亞太電視蕭正忠、林天心、張年潔台灣桃園南投報導

閱讀更多

【社區廣角鏡】第649期(2024/3/2)

【新唐人北京時間2024年03月03日訊】日經指數連續創下新高 近八年首度超越道瓊斯;東南亞最大規模 30國聯合軍演泰國開幕;戰爭兩年 烏克蘭16嵗女孩在波蘭找到夢想;太陽馬戲團訓練視頻曝光 教練透露秘訣。

閱讀更多
Scroll to Top