【要聞快評】哈馬斯有軟肋! 加沙被「一分為二」?

【新唐人北京時間2023年11月07日訊】大家好,歡迎收看要聞快評,如果喜歡我們的節目,請您點讚、訂閱和分享!

中東烽煙不斷。繼拜登與布林肯等訪問中東後,上週日(11月5日)中央情報局局長也前往斡旋,中東局勢會升級嗎?今天有兩位專家為我們深度分析解讀,他們是軍事專家 《馬克時空》主播馬克先生和資深評論員《傑森視角》主持人傑森博士。


一分為二?以色列要祭出大動作

先看以哈戰爭局勢。以色列國防軍發言人哈加里(Daniel Hagari)上週日宣布,以色列已經將加沙完全包圍,將其「一分為二」,來瓦解哈馬斯和營救人質。

哈加里還表示,目前人道走廊依然對當地30多萬居民開放,以便他們逃離北加沙尋求庇護。

馬克:以色列為了清剿哈馬斯呢,他就採取一些針對性的措施,包括從中間公路把加沙地區分成南北兩塊。就是說,北邊就是不安全的,就是明確告訴所有人北邊是不安全的,讓他們必須撤離到南邊。

馬克:經過這麽多年的交手吧,以色列也是比較了解哈馬斯的。以色列軍最好的辦法呢,實際上就是說分割,一塊一塊地去清掉。

馬克:我覺得,他們也是深思熟慮想好的一個辦法,他把平民能夠隔離開,這樣的話,他能夠更加專心或者更加大膽的去針對哈馬斯武裝攻擊。

傑森:在過去一週,在空軍和海軍的支援下,以色列地面裝甲縱隊對加沙北部,特別是加沙城的進攻進展順利。

傑森:進攻加沙的以色列地面部隊分三路,對加沙地區展開地面進攻。截止11月4日,一支部隊成功切斷了北加沙和南加沙;另一支部隊從加沙沿海的西北角攻入加沙,迅速占領加沙沿海的大片地區;第三支從加沙東北角攻入加沙,目前也已經攻入加沙城東北郊區。

傑森:加沙城是加沙最大的城市,也是哈馬斯的大本營,因此征服加沙城對以色列清除哈馬斯,對加沙的控制力至關重要。

馬克:(以色列)他知道哈馬斯有龐大的地下網絡,所謂的地道網絡,另外一個呢,哈馬斯把他們的武器和人員藏匿於一些民用設施,包括醫院,學校。他也針對地道戰的,他採取了一些辦法,包括用推土機把出口全堵死了,然後甚至用警犬,包括還有一種泡沫炸彈呢,包括無人機的一種方式,放毒氣啊一種方式。就是步步為營的這麽去收拾哈馬斯的話,哈馬斯也是支撐不了太久的。

情報局出動 伯恩斯為何出訪中東?

隨著中東局勢升級,中央情報局(CIA)局長伯恩斯(Bill Burns)上週日也抵達以色列,會見以色列總理、國防部長以及莫薩德(Mossad)情報機構負責人等。

伯恩斯還將拜訪卡塔爾、埃及、約旦和阿聯酋等國家。卡塔爾在確保哈馬斯釋放人質的談判中非常關鍵,而埃及在向加沙提供人道援助上起著重要作用。

馬克:美國的中央情報局局長伯恩斯,他是擁有豐富的中東經驗的一個外交官。他在奧巴馬時期曾經擔任過三年的副國務卿,領導了與伊朗核協議相關的祕密談判。他對中東非常了解,他以前也做過駐俄羅斯大使,所以他對俄羅斯也非常了解。

馬克:伯恩斯執掌中情局後,他實際發揮了很大的作用,包括對俄烏戰爭的提前的準確預測,也給拜登政府提供了一個很好的咨詢作用。

馬克:他去中東的一個很重要的目的,他要和以色列檢討為什麽沒有預防這次哈馬斯的突然襲擊。再有一個就是關於要釋放人質的問題。

馬克:所以他這次特意要與卡塔爾的情報機構會面,因為什麽?就是卡塔爾是哈馬斯的重要的背後支持者和金主。

馬克:那哈馬斯的重要成員呢,有不少人也居住在卡塔爾,卡塔爾對他們提供了庇護。所以CIA(中情局)局長去那裡呢,我覺得有很重要的想法呢,就是第一個能不能把這些人趕走。

另外一個就是怎麽能夠讓哈馬斯交出人質,再進行停火談判。因為以色列已經明確表示,包括美國也基本上是這個態度吧,就是要先交出人質才能再談停火。

馬克:這也是一個比較兩難的事情,因為對哈馬斯來說,他一旦交出人質,他也就成為魚肉了,他基本上沒有抵抗的手段了。哈馬斯自身來說,他現在面臨著以色列的強大的攻擊和以色列的憤怒,特別是伊朗和卡塔爾呢,基本上來說只是嘴上支持而已,他沒有任何實際的行動,包括其他周邊的國家,像約旦和埃及呢,也拒絕他們離開加沙。

馬克:真正的對哈馬斯本身的支援是非常有限的,哈馬斯面臨著不斷的被清剿的危險。我覺得他必須得釋放出一些誠意,包括釋放足夠多的人質,這樣的話才有可能贏得以色列的停火談判。

中東戰爭擴大?關鍵看這個因素

以哈戰爭會不會進一步升級,演化成區域衝突,甚至是世界性大戰呢?目前還不好說。

傑森:從戰爭一開始,我反覆提到這場戰爭最大的危險,就是升級成為地區性戰爭,最後失控成為世界性戰爭。全世界都知道,要從目前的以色列和哈馬斯之間的衝突升級為中東地區性衝突,這個過程倒下的第一枚多米諾骨牌,就是以色列北面的黎巴嫩真主黨對於以色列全面宣戰。

傑森:當真主黨老大真主黨總書記納斯魯拉宣布要在11月3日發表公開講話後,很多人都猜想,這可能是真主黨經不住伊朗的壓力,要和以色列正式宣戰。

傑森:納斯魯拉是在一個祕密地點通過視頻連線,吧啦吧啦講了一大通,總結起來就兩個關鍵點:一,10月7日哈馬斯對以色列的突襲,百分之百是巴勒斯坦人幹的,和我們真主黨沒關係;二,在牽制以色列軍隊方面,我們目前在邊境對以色列的騷擾戰已經起了很大作用了,所以我們不認為現在有必要和以色列全面開戰。

傑森:我不知道哈馬斯領導人聽到這個講話後,是不是已經開始粗口問候納斯魯拉的祖宗八代,至少網上視頻顯示,真主黨的一些下層士兵直接就把鞋甩到了播放納斯魯拉講話的電視上。真主黨是黎巴嫩的一個政黨,也是黎巴嫩最大的軍閥勢力。

傑森:其實(對真主黨老大)是一個非常艱難的決定,這個決定不但可能違背了他的主子伊朗,還可能激怒他黨內的部分武裝力量,正是因為這個決定艱難,也正好體現出納斯魯拉不想和以色列徹底為敵的意願有多強,這點對以色列戰爭的未來格外重要。

傑森:真主黨這個可能讓以色列戰爭升級的多米諾骨牌,現在算是暫時穩住了,但是這個穩定是一個相對的暫時穩定狀態。

好的, 歡迎您在下面給我們留言您的看法、反饋和建議,感謝您收看這一期的要聞快評。 下次節目時間和您再會。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@NTDNEWSFLASH

歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjingworld.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go5ObywsSxK9R9Ue1v90c

新唐人快報》製作組

(責任編輯:李紅)

分享:

相關文章

遭親共人士毆打 張開宇三退:必須與中共決裂

【新唐人北京時間2024年02月28日訊】去年APEC峰會期間,藝術工作者張開宇,遭親共人士攻擊而嚴重受傷。對於中共的不法手段與暴行,他表示譴責,並聲明退出中共的一切相關組織。來看報導。 藝術工作者張開宇,在去年APEC會議期間,曾被親共人士嚴重毆打。 近日,他向本台記者表示,共產黨不願順應歷史潮流自動退出歷史舞台,而是極盡各種欺騙、暴力與陰謀等手段,維持邪惡政權。他鄭重聲明,願意退出中共共青團和少先隊組織。 藝術工作者張開宇:「我叫張開宇,以前加入過少年先鋒隊共青團,現在退出來,因為這是一個獨裁組織,一個獨裁組織的洗腦機構,然後把小孩子全部洗腦,上當,加入他所謂的先鋒隊共青團。稍微有點理智,有點頭腦,有點思考能力的人都知道要退出去,這是必須的,要離開這個獨裁組織,離開這個邪惡的組織。」 他說,中共靠暴力和謊言維持政權,是黑幫加流氓的邪惡組織。他小時候就是受中共矇騙而加入共青團和少先隊組織。 張開宇:「因為那時候就是說什麼先鋒隊,少年先鋒隊,什麼共青團,都是為共產主義什麼理想奮鬥,為人民服務的嘛。都是多崇高的一個理想,但後來都知道了嘛,只要稍微有點腦子的人都明白,這就是一個獨裁組織,它們只為它們自己的利益服務,根本就不是為人民的利益服務。」 他感嘆,中國人目前還在被中共洗腦,他希望更多人認清中共的反宇宙本質。 張開宇:「它現在還在對整個孩子進行洗腦,而且現在洗腦的程度還要比以前更甚,對吧?所以我覺得它還在蒙蔽,但是,我相信也會有越來越多人會清醒過來。」 為了幫助更多認清中共、明白真相的中國人,大紀元退黨網站提供民眾用真名或筆名,聲明與共產黨決裂。至截稿前,已有426,489,639人,退出中共的黨團隊組織。 新唐人電視台記者楊陽、林永峰洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top