沒收元老財產 清洗權貴家族 習家軍內鬥開始

【新唐人北京時間2023年11月08日訊】中共內鬥不停,經濟又面臨危機。 有消息指出,習近平將打擊紅色權貴家族。

政治學者王軍濤近日向大紀元披露,曾慶紅家族交出了部分財產,換來不追究他。 王軍濤還透露,「現在只有兩大家族可以不交,一個是胡錦濤、一個是江澤民。其它家族都已經交了,溫家寶也都交了。」真實情況有待進一步核實。

紐約飛天大學人文科學系副教授章天亮博士:「習近平跟各個權貴家族的關係肯定不會好,所以他這麼做的話,等於是其他別的元老都看得很清楚,就是習近平是不可能把他的權力,再讓出來一點點。那麼他們當然對習近平就會非常地不滿。」

時事評論員王赫:「中共是一個寡頭政治,中國的經濟命脈都被500個家族控制著。那麼像習近平要完全改變這個現狀其實是很難的。但是習近平現在上台之後,比如說拆解太子黨,什麼金融反腐敗、國企反腐,在軍中把太子黨基本上都消滅得差不多了。在這裡面,他跟這些元老家族之間應該說是有一些矛盾的。政治上的威脅可能習近平已經解除了,但是在經濟上是給他們留一條後路呢?杯酒釋兵權呢?還是說要他們也把那個巨額的經濟利益拱手相讓?這個事情現在不好判斷。」

分析認為,習近平與中共各大權貴家族早已反目,近年出事的大貪官,如華融董事長賴小民、中糧集團「財務總管」駱家駹,以及9月28日,當局宣布抓捕的恆大創始人許家印,被指都是曾慶紅的人馬。習近平現在用的人,基本上是自己的舊部。

儘管如此,分析認為,目前習家軍的內鬥已經在加速升級,隨著習近平重用何立峰,則凸顯出李強被逐漸架空。

時事評論員李林一:「其實這種架空在李克強的時候就已經出現了。那時候是劉鶴擔任金融監督委員會,金融穩定委員會的頭。他擔任這個頭,實際上也就是把金融的大權從李克強那裡給拿走了。原來金融監督委員會,再加上中裁辦的主任,都是劉鶴。大家都知道中裁辦主要是管財政政策的。現在他又弄了一個金融委員會和金融工委。這兩個東西一放在那裡,就等於把整個央行的職能全部都給監管起來了。所以現在的何立峰的權力比劉鶴那時候還要大。再加上何立峰現在又是中美經貿對話的協調人,牽頭人,中共叫牽頭人。使得比如說向海外輸出債務,海外融資等等這一塊又被何立峰拿到手裡。對於李強來說,尤其是在財政和金融這兩個方面,被架空得非常厲害。這些方面他全部都沒有插話的餘地,這個對於他來說是很可怕的。」

王赫:「習家軍內部現在是他一家獨大,政壇上都是他的人馬,關鍵位都被他占據了嘛。但是呢,他們之間呢,互相之間不服氣,不買賬,因為誰也不會比誰強多少。 所以在這時候呢,他們互相鬥的是一塌糊塗,這也使整個中國的局面,中國的經濟加速惡化的一個重要因素。 」

王赫:「大家就認為習近平在走倒退。」

新唐人電視台記者王嬿喬採訪報導

分享:

相關文章

神韻奧本尼圓滿落幕 主流:能量無窮心靈受益

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】2月21日晚,神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的兩場演出圓滿落幕。觀眾盛讚神韻能量無窮,讓人心靈受益,神韻故事體現了古老的美德。 房地產估價師Michel Bourbonnais:「演出讓人心靈受益,展現的都是美好的一面。」 2024年2月21日晚,房地產估價師Michel Bourbonnais觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) 營運總監Dan Danham:「演出有著無窮無盡的能量。我不知道神韻演員是如何做到的。他們是出色的舞蹈家,演出令人難以置信。」 營運總監太太Laine Danham:「神韻肯定讓我對中國文化有了更多的了解,這是我以前所不知道的。」 Michel Bourbonnais:「神韻演員非常棒、非常專業,都是藝術家。我除了讚美都不知道該說什麼了。」 神韻故事讓觀眾深深著迷。他們認為故事體現了古老的美德,讓演出充滿能量。 Michel Bourbonnais:「神韻故事都展現了生活中美好的一面。」 Dan Danham:「神韻故事都非常棒,感人肺腑。」 2024年2月21日晚,營運總監Dan Danham和太太Laine Danham觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) Michel

閱讀更多

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多
Scroll to Top