中國經濟已無藥可救 習近平再喊「過緊日子」

【新唐人北京時間2023年11月09日訊】11月7日,中共主席習近平再次喊出要「過緊日子」,這讓許多專家感到,中國的經濟問題已經異常嚴重。

習近平11月7日主持中央深改委會議,再次強調要始終堅持「過緊日子」的思想,杜絕奢靡浪費。

自2020年疫情爆發以來,中共就開始喊「過緊日子」的口號,官媒《經濟日報》更是在「兩會」期間發文,指中國財政會長時間處於緊平衡狀態,「過緊日子」必須常態化。

大陸律師黃威(化名):「中國的經濟,這幾年特別是疫情這三年以來,我們已經明顯地感覺到在急速地下滑。很多行業,現在企業紛紛倒閉的太明顯了,就是這個經濟越來越不行,大街上的門店,很容易看出來,紛紛地寫出轉讓、出租這類的。」

今年以來,中國公務員減薪的消息此起彼伏,分析認為,這說明中國經濟已經非常糟糕,財政出了很大的漏洞。

大紀元專欄作家王赫:「中共要統治這個國家,它要靠什麼呢?就是靠國家經濟,靠公務員了。公務員你給減薪了,打擊面是非常強大的,公務員都不給你幹活,你這個國家統治怎麼運行呢?目前的經濟形勢、財政形勢非常的緊張,否則的話它不會走到這一步。」

中共財政部數據顯示,1-9月累計,全國一般公共預算收入16.6萬億元,支出19.7萬億元,缺口達3.1萬億元。另一項數據顯示,截至2023年9月末,全國地方債餘額高達38.8萬億元。

專家指出,中國的經濟正受到一系列負面因素影響,下滑趨勢已很難逆轉。

美國經濟學家黃大衛:「我們看到現在情況,包括房地產的困境,還有地方債務的困境,整體來說現在的情況是非常不妙,非常負面的。中國沒有一個比較深入的一些改革或改變的方案的話,這種情況還是非常危險跟非常讓人擔憂的,比較難逆轉。」

黃威(化名):「不可能逆轉的。因為大的方向來說依靠賣地經濟、房地產經濟這塊本身就是飲鴆止渴,就不可持續。再加上大的外部環境與各個國家政治上鬧掰了,外資撤走,房地產又崩盤,銀行紛紛地爆雷,政策越來越極端,老百姓的負擔越來越重,整個的這種形勢結合起來,不但他經濟不可能恢復,他連政治上都會急速地出現真正的潛在的顛沛性的危機。」

新唐人電視台記者臣倩、特約記者駱亞採訪報導

分享:

相關文章

神韻奧本尼圓滿落幕 主流:能量無窮心靈受益

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】2月21日晚,神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的兩場演出圓滿落幕。觀眾盛讚神韻能量無窮,讓人心靈受益,神韻故事體現了古老的美德。 房地產估價師Michel Bourbonnais:「演出讓人心靈受益,展現的都是美好的一面。」 2024年2月21日晚,房地產估價師Michel Bourbonnais觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) 營運總監Dan Danham:「演出有著無窮無盡的能量。我不知道神韻演員是如何做到的。他們是出色的舞蹈家,演出令人難以置信。」 營運總監太太Laine Danham:「神韻肯定讓我對中國文化有了更多的了解,這是我以前所不知道的。」 Michel Bourbonnais:「神韻演員非常棒、非常專業,都是藝術家。我除了讚美都不知道該說什麼了。」 神韻故事讓觀眾深深著迷。他們認為故事體現了古老的美德,讓演出充滿能量。 Michel Bourbonnais:「神韻故事都展現了生活中美好的一面。」 Dan Danham:「神韻故事都非常棒,感人肺腑。」 2024年2月21日晚,營運總監Dan Danham和太太Laine Danham觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) Michel

閱讀更多

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多
Scroll to Top