【禁聞】業界透露深圳房價踩踏式崩跌 網文被刪

【新唐人北京時間2023年11月13日訊】大陸業界人士日前在上網發文說,深圳房價出現「踩踏」式崩跌。其中跌幅最大超過55%。這篇文章引起熱議後,迅速被刪除。有專家分析說,大陸房地產泡沫過大,未來甚至要跌到80%~90%,才是正常房價。

這篇題爲「深圳房價開始踩踏」的網文說,近期的資料統計顯示,深圳房價出現了較大的下跌,給市場帶來了相當大的震動。

文章稱,與高峰期相較,寶安中心區「花樣年花郡」的房價從420萬到430萬元跌到現在的185萬元,跌幅高達55%以上;「金泓凱旋城」也從約1070萬元跌到665萬元,跌幅達38%;在寶安沙井一帶,「博林君瑞」同樣大跌38%。

而在南山科技園一帶的「華潤城」一期房價,從約1900萬元降到1252萬元,下跌34%;其他的「諾德假日」跌幅35%;「友鄰公寓」跌幅則高達41%。

在福田區,房價也從跌幅51%到跌幅27%;羅湖區、龍華區的不同社區也是有跌幅超過50%,最少的也超過25%以上。

文章引來大量網友觀看和評論。不過,文章很快就被大陸網絡徹底刪除。

美國經濟學者黃大衛(Davy J.Wong )黃大衛:「深圳(是)一個外向型企業(地區),深圳本地的一些土政策就覺得要騰龍換鳥,在兩方面疊加了。所以他的情況是因為整個工業,尤其是出口市場、外資的市場就不好,導致了它在一個整體房產不景氣的背景下一個加速的下跌。」

深圳前幾年搞所謂騰龍換鳥政策,趕走基礎工業,發展高科技、互聯網應用等,導致原有的工廠和很多外商撤出,再加上疫情,撤離更是加速。

不過,美國經濟學者黃大衛(Davy J.Wong )表示,目前深圳不屬於踩踏式崩盤,因為目前沒有成交量。深圳目前一個月的二手商品房的成交量大約是2000套左右,只是以前市場的1/4到1/5。

黃大衛:「二手房現在目前還有一定承接,那新的開發商來說,可能有些項目一個月都沒成交多少套,有些甚至是一個月樓盤都沒成交一套。所以現在就一手房的成交基本上已經是冰凍期,二手房情況也並不理想。」

黃大衛認為,與房價的下跌相比,沒有房地產市場的成交量才是最大的問題。

有大陸媒體11月11日報導說,很久沒有水花的深圳樓市,被一則「零認購」的銷售聲明刷屏。卓越地產的樓盤柏奕府在11月8日發聲明稱,因「無意向客戶登記」而取消原定的開盤程式。但多個深圳房地產從業人士透露,去年初就有「剃光頭」樓盤。

其實,上海今年同樣出現多個「零認購」樓盤:10月份就有奉賢的水榭蘭亭,浦東川沙的佳怡華庭等;而在份9月,浦東的佳怡華庭,以及曾爆火的高端樓盤綠寶園,加推第七期的獨棟別墅,都是零認購。

去年3月,合肥就出現了首個零認籌樓盤。

黃大衛:「對於房地產來說,他上下游無論是家電也好,家裝也好,還有物業管理,還有工程機械,到維修維護,到各種裝修,到各種長年原裝,其實他上下游大概有五六十個行業都深受影響。其實應該說是經濟晴雨表,現在主要是經濟情況不行,導致的這樣的一個樓市的成交不行。」

黃大衛指出,整個房地產市場的不行它已經不是局部問題,房價下跌只是經濟這張晴雨表的一個加速放大的表現而已。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田透露 ,美國的平均房價也就是二三十萬左右,是一家的工資平均收入的四五倍而已。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「美國的人工非常貴,人工、工人、建築工人這些工資比中國高很多很多,可能幾十倍都有。中國(房價)居然比美國貴,這顯然泡沫太大了,過於大了。所以跌到50%我覺得可能都還沒有到底呢。」

謝田認為,大陸房價跌80%、90%,那才是中國老百姓應該承擔的房價,那才是像國際社會一樣的負擔的程度。

編輯/宋風 採訪/常春 後製/Tony

分享:

相關文章

遭親共人士毆打 張開宇三退:必須與中共決裂

【新唐人北京時間2024年02月28日訊】去年APEC峰會期間,藝術工作者張開宇,遭親共人士攻擊而嚴重受傷。對於中共的不法手段與暴行,他表示譴責,並聲明退出中共的一切相關組織。來看報導。 藝術工作者張開宇,在去年APEC會議期間,曾被親共人士嚴重毆打。 近日,他向本台記者表示,共產黨不願順應歷史潮流自動退出歷史舞台,而是極盡各種欺騙、暴力與陰謀等手段,維持邪惡政權。他鄭重聲明,願意退出中共共青團和少先隊組織。 藝術工作者張開宇:「我叫張開宇,以前加入過少年先鋒隊共青團,現在退出來,因為這是一個獨裁組織,一個獨裁組織的洗腦機構,然後把小孩子全部洗腦,上當,加入他所謂的先鋒隊共青團。稍微有點理智,有點頭腦,有點思考能力的人都知道要退出去,這是必須的,要離開這個獨裁組織,離開這個邪惡的組織。」 他說,中共靠暴力和謊言維持政權,是黑幫加流氓的邪惡組織。他小時候就是受中共矇騙而加入共青團和少先隊組織。 張開宇:「因為那時候就是說什麼先鋒隊,少年先鋒隊,什麼共青團,都是為共產主義什麼理想奮鬥,為人民服務的嘛。都是多崇高的一個理想,但後來都知道了嘛,只要稍微有點腦子的人都明白,這就是一個獨裁組織,它們只為它們自己的利益服務,根本就不是為人民的利益服務。」 他感嘆,中國人目前還在被中共洗腦,他希望更多人認清中共的反宇宙本質。 張開宇:「它現在還在對整個孩子進行洗腦,而且現在洗腦的程度還要比以前更甚,對吧?所以我覺得它還在蒙蔽,但是,我相信也會有越來越多人會清醒過來。」 為了幫助更多認清中共、明白真相的中國人,大紀元退黨網站提供民眾用真名或筆名,聲明與共產黨決裂。至截稿前,已有426,489,639人,退出中共的黨團隊組織。 新唐人電視台記者楊陽、林永峰洛杉磯採訪報導

閱讀更多
Scroll to Top