日專家分析:民間企業進入國防產業可遏制中共威脅

【新唐人北京時間2023年11月13日訊】近日,日本三菱電機發佈消息稱,與澳大利亞國防部簽訂了關於合作開發防衛裝備的協議。有日本專家預測,日本政府今後會繼續推動更多民間企業參與國防產業中,來遏制中共引發的軍事衝突。

根據日媒報導,日本三菱電機將提供激光技術用於開發警戒和監視等裝備,並提供給澳大利亞軍方,這是日本民間企業首次與外國政府直接簽訂共同開發防衛裝備的協議。日本慶應義塾大學教授古谷知之認為,日後將有更多的日本民間企業參與到國防產業中。

日本慶應義塾大學教授古谷知之:「日本三菱電機曾與菲律賓達成出口協議,將提供給菲律賓4座防空雷達系統,其中1座已於10月份交付使用。擁有這樣業績的三菱電機此次與澳大利亞政府簽署防衛用激光技術的共同研發協議,是非常可喜的。現在中共在海洋擴張方面愈加囂張,日本政府將其視為一種威脅, 今年通過的《國防生產基礎強化法》,將有助於培養日本的國防產業。」

古谷教授認為,日本企業在多個領域中擁有先進技術,日本政府與民間企業的強化合作不僅可以提高本國的國防能力,還可以對中共等國產生一定的威懾。

古谷知之:「現在不只是防衛省,日本的經濟產業省、防衛裝備廳、外務省等機構正在協同作業,加速推動政府與民間企業的合作關係,以促進防衛裝備的技術轉移。除了三菱電機擁有激光、雷達等技術以外,日本民間企業在材料、半導體、人工智能等領域都擁有防衛技術的實力,因此日本政府將強化與民間企業的合作,來充分發揮本國的優勢。」

除了提高日本的防衛能力以及加強與他國合作外,古谷教授甚至認為也可以通過增加中共對日本技術的依賴度,來抑制中共對周邊國家的威脅。

古谷知之:「現在中共和俄羅斯都在使用日本的防衛技術。對日本來說,避免軍事衝突卻是最主要的。因此增加中共和俄羅斯對日本技術的依賴度,營造一種中俄沒有日本的防衛技術便無法提高本國軍事實力的環境是非常重要的。這將有助於抑制東亞地區軍事衝突的爆發。」

針對三菱電機與澳大利亞政府的共同研發合作,日本防衛省表示歡迎,並強調會繼續推進官民一體的防衛裝備的技術轉移。

新唐人電視台記者清水敏子、許婷採訪報導

分享:

相關文章

神韻奧本尼圓滿落幕 主流:能量無窮心靈受益

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】2月21日晚,神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的兩場演出圓滿落幕。觀眾盛讚神韻能量無窮,讓人心靈受益,神韻故事體現了古老的美德。 房地產估價師Michel Bourbonnais:「演出讓人心靈受益,展現的都是美好的一面。」 2024年2月21日晚,房地產估價師Michel Bourbonnais觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) 營運總監Dan Danham:「演出有著無窮無盡的能量。我不知道神韻演員是如何做到的。他們是出色的舞蹈家,演出令人難以置信。」 營運總監太太Laine Danham:「神韻肯定讓我對中國文化有了更多的了解,這是我以前所不知道的。」 Michel Bourbonnais:「神韻演員非常棒、非常專業,都是藝術家。我除了讚美都不知道該說什麼了。」 神韻故事讓觀眾深深著迷。他們認為故事體現了古老的美德,讓演出充滿能量。 Michel Bourbonnais:「神韻故事都展現了生活中美好的一面。」 Dan Danham:「神韻故事都非常棒,感人肺腑。」 2024年2月21日晚,營運總監Dan Danham和太太Laine Danham觀賞了神韻國際藝術團在美國紐約州首府奧本尼的演出。(新唐人電視台) Michel

閱讀更多

2月22日國際重要訊息 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因

【新唐人北京時間2024年02月22日訊】請看一組新聞簡訊。 [日本] 日本連續8個月迎超過200萬旅客,南韓、台灣、澳洲訪日創新高。 [中國] 外媒曝胡錦濤二十大被保安架出場原因。 [美國] 趙安吉死亡調查記錄未公布,媒體、律師稱不尋常 。 [歐洲] 歐盟第13輪對俄制裁出爐,侵烏2周年當天實施。

閱讀更多
Scroll to Top