【禁聞】歐盟經濟安全戰略 防關鍵技術流向中國

【新唐人北京時間2024年01月26日訊】為因應歐洲經濟安全面臨的威脅,歐盟委員會公布一系列措施,防止關鍵基礎設施落入中國等地緣政治對手國家手中。歐盟成員表示,這項策略主要在維護集團內部的和諧,同時解決對獨裁國家日益增長的擔憂。

歐盟1月24日公布歐洲經濟安全戰略計劃,以強化協調行動、保護敏感技術不要落入地緣政治對手手中,以加強歐盟的經濟安全。

提案具體方式包括加強對外國投資的審查,以及收緊對中國等競爭對手的出口和技術外流的管制。雖然沒有點名任何國家,但與「可靠夥伴」合作和「去風險」,顯然矛頭指向北京。

台灣財經專家黃世聰:「既然提到安全,那當然是對歐洲經濟影響最大的國家,而且是牽扯到國家安全的部分。除了俄羅斯之外,誰在俄羅斯後面支撐著俄羅斯?那當然是中國。另一方面來說的話,包括汽車產業、精密機械產業等等,跟歐洲也是互為競爭,甚至也有一些威脅到歐洲國家安全的產業,例如網通產品、監控產品等等。所以只要任何一個國家把會議定義成國家安全的時候,通常都會讓人認為你是劍指中國。」

評論認為,中共所謂的全球貿易計劃,在美國制裁之下,可以在歐洲尋求一個突破口,但如今歐盟新的經濟戰略計劃已經把這個破口補上。

台灣前國大代表、政論家黃澎孝:「所以當歐盟把中國視為假想敵的時候,它所要考慮的一些有關雙方在貿易上面,或者說在一些科技上面的交流的時候,它的考慮當然就要考慮所謂的去風險化。為什麼要去風險化呢?這是因為現在在美國對於中國的一些貿易制裁,特別是對於高科技的一些制裁上面,中共知道說不可能在美國方面直接獲得任何的突破,所以它希望說能夠讓他們的一些高科技的來源,能夠繞到歐盟,從歐盟這邊能夠獲得。」

中共總理李強在出席世界經濟論壇時,要求歐盟「放寬對華高科技產品的出口限制」,同時還承諾「從歐盟進口更多產品」。

黃澎孝:「對於中國來講,美國的制裁已經設置了很多對於中國的各種障礙,所以中國很積極地想要開拓歐洲的市場,也希望說能夠藉由歐盟方面的、歐洲市場方面的突破,來帶動中國的經濟上面的復甦。中共總理李強他帶了一個非常大的代表團到達沃斯,就希望說能夠展開跟歐盟的全面的貿易的促進。在這個過程裡面,一方面也代表著中國對歐盟的潛在意圖的透露。不過,越是動作越大,歐盟方面的警惕當然也是越高的。」

黃世聰:「我覺得中國一定會提出相關的抗議,第一個對歐盟本身的抗議,或者是針對個別國家,像德國、法國等國家的一些施壓。但是擺在眼前的,中國對於各國經濟的侵害,其實這些事實都越來越多,而且各國的政界也都越來越態度趨向一致。所以我覺得這個對中國來說,它能夠做的相當有限。」

而從歐盟近年提出的關鍵原物料法等,試圖降低對中國經濟依賴的政策脈絡,經濟安全戰略主要對象顯然就是中共。

黃世聰:「其實中國跟你貿易往來的同時,它都是用一種掠奪式的方式在侵害你的市場,針對本國的經濟或本國的產業都形成一個殺傷力。所以我才說,為什麼他們會把國家經濟安全這個部分列為討論,是中國原本就是不遵守國際貿易的相關遊戲規則和相關條約,即使簽訂了條約它也可以不遵守。所以這種貿易往來或經濟發展的過程裡面來說,如何應對這些國家,就變成是一個在以歐盟來講,他們認為應該要好好有一個團結一致的態度。」

歐盟從去年開始推進了一系列的貿易保護措施,從對中國電動車補貼的調查,再到限制電信巨頭華為和中興在歐洲的市場份額,甚至執行歐盟的碳調整機制。

編輯/黃億美 採訪/常春 後製/陳建銘

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top