中國失業率估超五成 民眾盼「保命」

【新唐人北京時間2024年01月25日訊】中國經濟蕭條,多地工廠和商店關門倒閉,造成大面積失業,民間估計失業率超過五成,不少人長期閒賦在家,有民眾嘆能保命就不錯了。

安徽民眾張麟(化名)1月24日告訴新唐人,他之前在北京上班,失業後,去年跑了一陣子網約車,因為沒活幹,再度失業。他提到,很多北漂族失業後去跑網約車或送外賣,現在出門的人少了,點外賣的也少了,很多沒活幹的都回老家了。

安徽民眾張麟:「很多都關門倒閉,沒有工作啊,像我自己都失業了,很多人失業沒事幹,經濟情況肯定都不好,有很多斷供了呀,好多人是活不下去了。現在人都變的特別少,以前都堵車堵得挺嚴重的,公交也擠不上去,地鐵的人都特別多,現在都少了,現在死的人(多),包括有些人都跑了,不在這待了。」

兩名以前在外地打工的陝西民眾都因為找不到工作,長期閒賦在家。

陝西民眾郭女士:「(工作)不好找吧,好多人都回家了,好多老闆全都回家了,然後我胸腔一直痛,生病了,一直都沒有上班,我問別人借的錢。」

陝西農民李先生:「一個人不到一畝地,要吃肯定夠嘛,你要是靠那個掙錢嘛,那肯定掙不了錢嘛。我就沒有工作了,我都休息兩年多了,找不到工作。」

江蘇民眾楊先生表示,當地很多電子廠,多數是小廠,去年大半都關閉了,餐館等商店都受到波及,造成大面積失業。

江蘇民眾楊先生:「我們附近的好多廠都關掉了,十一過後基本上就沒啥人,百分之六七十的人都是失業的,他得想辦法生活,就擺個地攤啊什麼的,物價一直不跌,平時人們消費10塊錢,現在減一半都不止。」

多名廣州市民也表示,當地工廠很多倒閉,包括超市在內的很多商鋪也倒閉了,大商場裡的大半店鋪和臨街店鋪退租,街邊擺攤做小買賣的多起來了,但城管趕得厲害。有市民估計失業率達到五成以上。

廣州市民李先生:「都倒閉了上那兒弄零工啊,100個人當中有55個就屬於大概率,路上都可以看得到打出來招租的店都很多很多,現在不要指望做生意,能保命的就不錯了,你積多少德,你得多少福。」

新唐人電視台記者熊斌、陳杰採訪報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top