廈門精簡機構不減公安 分析:中共憂政權崩塌

【新唐人北京時間2024年01月26日訊】中共廈門市今年推出的所謂「機構改革」方案,將按比例精簡黨政機構,但公安和司法系統除外。外界分析,中共擔憂政權隨時垮台,因此不會縮減所謂的「維穩開支」。

福建省數據管理局1月21日掛牌,標誌所謂「機構改革」開始。網傳一份廈門市「機構改革」實施方案顯示,今年該市黨政編制將按3%比例精簡,但不包括公安、司法等維穩機構

原北京律師、民陣加拿大主席賴建平:「主要是因為它(中共)的財政不行了,負擔不了,沒錢了。 如果再不精簡,它這個政府就要垮台。 像公安、國保、軍隊這一塊,不但不能減,事實上它們還會增加。」

原北京律師、民陣加拿大主席賴建平分析,中共財政緊張,不得不縮減開支。另外,中共一貫把其獨裁統治危機宣傳為國家安全危機,目的是轉移矛盾。

賴建平:「它們已經感覺到自己的政權的危機, 已經是一個風雨飄搖的狀態了,那麼在這種情況下,它們就要做一個一貫的那種宣傳,把這個獨裁統治的危機,把它上升到國家安全(危機)。」

最近,貴州、江西、北京都出現民眾公開反抗中共暴政的群體事件,相關視頻在社交平台上流傳。

旅澳歷史學者李元華:「最主要是公安是他維穩的一個最主要的部門,而且由於社會事件,包括群體抗暴的事件越來越多,可能(公安)以後不但不精簡,還要加大。」

旅澳歷史學者李元華認為,隨著中國社會群體抗暴事件飆升,中共擔心其政權隨時坍塌,因此加緊維穩。

李元華:「 2024對於中共來講,是非常難過的一年,因為過去它所倚重的經濟,現在不行了,甚至很多是全面的爆雷崩塌。那麼在這種情況下,它隨時都有政權崩塌的這種可能, 所以才強化它的維穩。」

中共當局近期重提中共六十年代搞的所謂「楓橋經驗」,聲稱需要擴充更多基層「維穩」人員。

李元華:「 中共來講,一直用的策略就是用群眾鬥群眾,所謂楓橋經驗,就是用大多數去整少數人,不管它以什麼名義。 它這種做法就是讓老百姓互相鬥,去轉移你(對中共暴政)的注意力。」

中國經濟持續下行,財政入不敷出。中共當局持續要求黨政機關過「緊日子」。去年三月,中共通過所謂黨政機構改革方案,聲稱國家機關人員編制按5%的比例進行精簡。

新唐人電視台記者趙鳳華、駱亞、榮玉採訪報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top