非物質文化遺產 七代鐵匠傳人秀百年工藝

【新唐人北京時間2024年01月27日訊】歐洲國家亞美尼亞承傳的鋼鐵鍛造手藝,最近被聯合國教科文組織列入「人類非物質文化遺產」。讓我們一起到當地古老的鐵匠鋪,看看第七代傳人展示家族的百年工藝。

美好的一天開始了。鐵匠帕波揚(Garik Papoyan)繫好圍裙,點燃爐火,用傳統的鍛造工藝,開始了鐵藝製作。

這裡是亞美尼亞第二大城市久姆里(Gyumri)的市中心。帕波揚是家族第七代傳人,從小就跟隨父親學習打鐵,製作精美的大門、吊燈等各種鐵器飾品。

亞美尼亞鐵匠加里克·帕波揚:「如果(打鐵)就融在你的血液裡,你熱愛它,走進(鐵匠鋪)來,把衣服弄的髒兮兮,漸漸地你就學會了打鐵。」

耳濡目染,世代相承,帕波揚對鐵藝的熱愛深入骨髓。他的家族在過去數百年裡,為教堂、博物館、畫廊、餐廳以及私人會所,打造了各種各樣兼具裝飾和實用性的鐵器工藝品。

加里克·帕波揚:「這是風鼓,我曾祖父用的,已經有100多年歷史了。現在只能看,不能用了。」

這個是錛子,古老的切割工具。

看著鐵匠鋪裡各種各樣的工具,帕波揚表示,儘管高科技打鐵更快,但傳統的技術,慢工出細活,更有韻味和美感。

2023年12月,久姆里的打鐵技術被列入聯合國人類非物質文化遺產,讓業界備受鼓勵。

文化人類學博士阿加西·塔德沃相:「久姆里成了鐵藝之城,不再僅僅是保存打鐵傳統的地區,更成了藝術鐵匠的家園。」

新唐人電視台記者任浩綜合報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top