首亮相!美國捐贈台灣首隻「電子產品偵測犬」

【新唐人北京時間2024年01月26日訊】台灣刑事局透過駐美西聯絡官及美國國土安全調查署牽線,獲得美國NGO無償捐贈台灣「電子產品偵測犬」,未來將為成為台灣打擊犯罪的一大助力。

警方:「搜索的時候,領犬員會引導犬隻嗅覺一些比較可能藏匿的區域搜索(Yes good boy)。」

一個口令,一個動作,黑色拉不拉多犬按照指令行動,聽話又可愛,但牠可不是一般的緝毒犬,而是全台第一隻電子產品偵測犬,叫做WAFER。

O.U.R.亞洲區副主席Nate Davis:「我們想要取一個特定台灣的名字,我的理解是台灣是一個晶圓製造大國。所以這是我們取WAFER的原因。」

電子產品偵測犬WAFER,由美國非營利組織地下鐵路行動(O.U.R.)無償捐贈,而WAFER能夠找到電子產品,是因為上層的塗料:三苯基氧化膦,是凡手機、硬碟、SD卡,甚至虛擬貨幣的冷錢包都難不倒牠。

刑事局國際刑警科研究員李昆達:「這個組織簡稱O.U.R.它十分的重視兒少性剝削以及人口販運的議題。有些嫌犯容易把這些犯罪的事實放在這些電子產品的儲存裝置裡面,那WAFER,牠就是特別去訓練來去偵測這些電子儲存裝置。這WAFER這隻犬,是由美國國土安全調查署居中的協調。」

WAFER去年8月投入台灣治安工作,已有三次重大刑案績效,包括警方查緝選舉賭盤,WAFER協助警方查獲床頭櫃抽屜內的手機等。電子偵測犬WAFER的加入,不只提升台灣刑警量能,也奠定台灣與美國O.U.R合作交流的基礎。

新唐人亞太電視曾奕豪、詹詠茹台灣台北報導

分享:

相關文章

【專訪】凌華湛:揭在法國遭中共特務迫害全過程

【新唐人北京時間2024年06月21日訊】近期,法國多家媒體相繼報導了中國異議人士凌華湛,在法國險遭中共特務遣返的事件。凌華湛日前接受本台記者專訪,詳細談到了中共特務威脅、收買他,並對他拘禁、毆打、酷刑折磨的詳情。他呼籲法國政府,依法抓捕並驅逐那些對異議人士實施跨境鎮壓的中共間諜和海外警察。

阅读更多 »
Scroll to Top